С наступлением теплых летних дней в Саратове и области значительно увеличивается опасность встретить ядовитых змей. ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики» подготовил памятку для жителей города, которая поможет избежать знакомства с чешуйчатыми или оказать первую помощь при укусе.
Что следует знать при встрече со змеёй?- Змея никогда не нападает первой: они кусают только в случае защиты.
- Яд гадюки резко нарушает проницаемость кровеносных сосудов, в результате чего возникают обширные кровоизлияния под кожей.
- Особенно опасны укусы ядовитой змеи в голову человека, так как возможен паралич дыхательной мускулатуры. Страдает свертывающая система крови.
- Змей привлекает свет, тепло, запахи, но они плохо видят и слышат. Они могут заползать в палатки, рюкзаки, обувь.
- Надевайте высокие ботинки, сапоги или матерчатую обувь.
- Возьмите с собой длинную палку посох, чтобы раздвигать заросли. В горах, прежде чем руками обследовать расщелины в скалах, нужно с помощью палки проверить, нет ли там ядовитых змей.
- Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше остановиться и медленно отступать назад.
Если укус произошел
- Необходимо обеспечить полный покой, расстегнуть ворот рубашки, манжеты и пояса, зафиксировать укушенную конечность.
- Если это рука, ее следует поместить на перевязь, чтобы она не двигалась при ходьбе. Если пострадала нога, то надо сделать импровизированные носилки, чтобы она была приподнята.
- Место укуса следует обработать раствором марганцовки; пострадавшему дать побольше воды.
- Принять какой-нибудь антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, фенкарол, кларитин, цетрин и др.).
- При оказании первой помощи противопоказанны отсасывание крови из ранки и прижигание места укуса, а также нанесение разрезов.
- Прием алкоголя категорически противопоказан, так как он усиливает всасывание змеиного яда и его токсичное действие.
Разумеется, эти правила необходимо выполнять в случае если нет никакой возможности обратиться в больницу. Однако, если вы находитесь в черте города, ни в коем случае не стоит ограничиваться самолечением, необходимо срочно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку.

Подпишитесь на нас: