В повседневной суете мы проходим мимо истории родного города, не стараемся узнать его тайн и легенд. Поэтому совместно с издательским домом «Волга» мы решили запустить краеведческую рубрику – своеобразную экскурсию по страницам книг издательства с уникальными архивными и современными фотографиями, а также текстами знаменитых историков и краеведов. Познакомившись с Саратовом ближе, вы удивитесь: неужели это те самые дома и улицы, которые знакомы с детства?
Сегодня мы публикуем фрагменты из фотоальбома "Саратов", который был создан на основе высокохудожественных фотографий В.И. Кузьменко для того, чтобы создать определённое настроение в восприятии города: его архитектуры, его жителей, взглянуть на известное по-новому.
В центре площади располагается старейшее из сохранившихся зданий Саратова Свято-Троицкий собор, освящённый в 1695 году. В 1722 году к собору была пристроена колокольня. На протяжении веков собор неоднократно перестраивался, но и сейчас он является интересным памятником церковной архитектуры стиля «московского» или «нарышкинского» барокко. По легенде, именно стоя на ступеньках собора, как «император Пётр III» принимал «клятву на верность» 6 августа 1774 года у жителей города предводитель «крестьянской войны» Емельян Пугачёв. На главном западном фронтоне собора изображена Ветхозаветная Троица.
Старо-Соборная площадь вплоть до середины XIX века была центральной площадью города. Здесь находился Гостиный двор, на месте которого в 1907–1914 годах по проекту архитектора А.М. Салько было построено самое большое здание города того времени – Управление акционерного общества Рязано-Уральской железной дороги. Ныне – Управление Приволжской железной дороги ОАО «РЖД».
Прекрасная стройность и благородство русского классицизма! В Саратове сохранились несколько образцов этой изящной архитектуры. Один из них – современное здание Русской классической гимназии. Построенное в начале XIX века купцом Ф.В. Катенёвым, оно уже почти два века служит делу образования и воспитания молодого поколения. Здесь с 1842 по 1846 год учился Н.Г. Чернышевский в стенах Духовной семинарии, открытой в 1830 году. В советское время здание было отдано под классы школы № 25.
Неповторима и причудлива архитектура исторической части города. Рядом сосуществуют сказочные терема псевдорусского стиля и типичная застройка среднезажиточного горожанина конца XIX – начала ХХ века. Здание-терем строилось по проекту архитектора В.Л. Владыкина как приют для неизлечимо больных детей имени Д.С. Поздеевой. Ныне больница служит базой для кафедры детских инфекционных болезней Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского.
С Соколовой горы, где сооружён как бы летящий над городом монумент «Журавли», открывается живописная панорама исторической части Саратова. Одна из саратовских легенд гласит, что, стоя на вершине Соколовой горы, Пётр I окинул открывшиеся его царственному взору окрестности и подарил все эти земли новой крепости Саратов (Указ о даровании городу земель был издан в 1701 году).
На господствующей над городом Соколовой горе в 1975 году был обустроен Парк Победы. Здесь в 1982 году возвели монумент «Журавли» по проекту саратовского архитектора Ю.И. Менякина и открыли Музей боевой славы – филиал Саратовского областного музея краеведения, ставший в 1999 году самостоятельным музеем. Стела с летящим журавлиным клином – дань уважения памяти земляков-саратовцев, погибших в Великой Отечественной войне.
Парк Победы стал местом, где можно поклониться памяти погибших участников локальных войн у специально воздвигнутого монумента.
Скульптура «Молчащий колокол» А. и С. Щербаковых, сооруженная в 2000 году, посвящена саратовцам – ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Памятник малолетним узникам фашизма скульпторов А. и С. Щербаковых 2003 года органично вписался в единый мемориальный комплекс Парка Победы.
Неотъемлемой частью музея является экспозиция военной техники под открытым небом, где представлены образцы вооружения всех родов войск и даже уникальные спускаемые аппараты космических кораблей «Восток» и «Союз», сверхмалая подлодка «Тритон-1М» и многое другое. Каждый год 9 мая в Парке Победы проходят массовые народные гулянья и встречи ветеранов.
В 2003 году на Соколовой горе открылся музей «Национальная деревня народов Саратовской области», где представлены жилища и предметы быта разных народов, населяющих Саратовский край. Здесь и подлинная русская изба, и полный комплекс украинского подворья с хатой и колодцем-журавлём, и грузинский дом «Ода», и армянская усадьба «Хрчит» с домом, дворовыми постройками и земляной печкой «Тонира» для выпечки лепёшек, казахская юрта «Киизуй», подлинный мордовский дом «Кудо» и много других национально- самобытных артефактов!
Пройдя по улицам «Национальной деревни», можно познакомиться с азербайджанской, белорусской, татарской, немецкой, чувашской и корейской архитектурой, отведать экзотические блюда восточной кухни в интерьере узбекской «Чайханы», услышать легенды народов Кавказа и узнать о религиозных верованиях народов Азии. Продолжают строиться новые национальные подворья.