Саратов 12 апреля 2016, 23:50

"Грехи — самое главное, что у нас есть": интервью с "эхопрокуренныхподъездов"

На этот концерт не выстраиваются очереди, а на сцене — всего один человек и ноутбук с минусами песен. Кроме Андрея Нарвски в его проекте "эхопрокуренныхподъездов" больше никого нет, но это не мешает ему каждый год объезжать с очередным альбомом почти всю Россию. Его песни — про уходящее время, которое невозможно поймать, и красоту страны, которую так трудно любить.  Перед концертом в Саратове TSR поговорил с Андреем про его слушателей, новую пластинку и про то, почему нельзя ставить деньги на матчи "Локомотива".

У тебя на концертах всегда такая аудитория — совсем разных возрастов, каких-то социальных категорий, движений. Тебе нравится перед своей публикой выступать?

Ну так, х*й знает. Просто разные люди бывают. Очень молодые чуваки приходят, а у человека в 16 лет полнейшая херня в голове происходит, и они ведут  себя странно. Может ты знаешь, есть такой исполнитель «найтивыход» — у нас с ним практически одинаковая аудитория, но у него она чуть больше и помладше. И это странно, я не понимаю, что находят в моей музыке ребята, которым лет по 14-16, хоть я и не претендую на какое-то очень возвышенное творчество. Чувак, например, сегодня писал, ему 13 лет, он спрашивал, как ему пройти на концерт.

Не понимаю, что находят в моей музыке ребята, которым лет по 14-16, хоть я и не претендую на какое-то очень возвышенное творчество.

Но раз я же еще езжу в туры — значит, пока кому-то нравится, что я делаю, это же логично. Выматывает морально иногда. Мне нужно всегда, даже когда я живу в другом городе, проводить много времени наедине с собой, в пустой квартире или хотя бы комнате. А тут ты всегда видишь хоть кого-то, в тех же поездах, у меня же нет денег на СВ, где я буду один. Но это, наверное, чисто моя особенность, кому-то даже в радость будет.

Дверь открывает какая-то барышня и обращается к организатору: "Там к тебе какие-то девушки пришли".  Андрей: "Ну почему не ко мне?".

Кстати, мне недавно приснилось, что ты в этот тур поехал со своей девушкой. Тебя ребята после концерта зовут отдыхать, а она тебя не пускает. Решился бы на такое на самом деле?

Я не знаю, если честно. У меня за всю жизнь-то постоянная девушка была только одна, ну с ней я поехал бы, конечно. С той бы девушкой я поехал. А так, вообще, сомнительная идея. В туре всякое бывает, меня вот недавно чуть не высадили из «собаки». Я ехал из Тулы в Москву, у меня в Москве была пересадка в Гомель.

Ехал из Тулы в Москву на "собаке". Сижу себе, сплю, просыпаюсь: передо мной двое ментов. Спрашивают: «Куда едешь?». А я сонный, ничего не понимаю, отвечаю, что в голову пришло: «В Мурманск».  Они сказали, что я наркоман, заставили вещи показать.

Я немного выпил, сел в такую классическую вечернюю «собаку», где шесть человек на вагон. Сижу себе, сплю, просыпаюсь: передо мной двое ментов. Спрашивают: «Куда едешь?». А я сонный, ничего не понимаю, отвечаю, что в голову пришло: «В Мурманск».  Они сказали, что я наркоман, заставили вещи показать. И вроде все нормально, они посмотрели, у меня ничего нет. Через пару минут молодой человек, который сидел неподалеку, подсаживается ко мне, спрашивает, что случилось. Я ему рассказал, он подумал и говорит: «Понятно. А ты курнуть-то не хочешь?». Почувствовал себя в одном из фильмов Балабанова.

123

Я на твоих концертах часто видел людей, которых в принципе на одной тусовке вместе трудно представить. Никогда на этой почве конфликтов не было?

В Курске концерт организовывали ребята из левой тусовки. И их хотели там «накрыть». 2016 год на дворе, а кто-то еще придумывает накрывать концерты. Какие-то правые молодые ребята. Они же, эти «левые», собираются там все. А мне без разницы, правда. Я раньше тусовался с чуваками в Мурманске, мы типа за левый движ гоняли. На самом деле, ничем таким я не занимался, просто выступать мне было негде. Обычные-то рэперы меня не особо принимали, поэтому я выступал с грайндкор-формацией. Ну и мне это было ближе.

Вчера смотрел твои выступления в рамках баттла «Слово» в Мурманске, их, правда, только два выпуска на YouTube.

А их всего и было два. Должен был быть вообще один, потому что я не прошел первый раунд. Но какой-то чувак не смог прийти, предложили мне. Я не особо рвался, но и не то что бы против был, так, чисто по фану. Я хоть и не увлекаюсь сейчас, но за баттлами наблюдаю — знаешь, из разряда «смотришь, пока ешь». Хотел сейчас попробовать выступить один раз, чтобы не шутить, а что-то серьезное сделать, но у оппонента особенно времени не было.

2gk04JrOWEY

У всех твоих последних альбомов такие лаконичные названия, а у этого очень длинное. Почему так решил назвать его?

Эта цитата из стендапа Дага Стенхоупа. Отличный человек, очень мне понравился. И он ненавидит весь мир! (смеется). Ну не весь мир, но такой он, озлобленный и крутой. Я думаю, можно просто посмотреть его и все станет ясно. А альбом просто написан в разное время, я начал над ним работать давно и как-то забросил. Недавно доделал, поэтому он получился таким дурацким.

Альбом написан в разное время, я начал над ним работать давно и как-то забросил. Недавно доделал, поэтому он получился таким дурацким.

Мне показалось, что на этом альбоме есть трек, который получился у тебя одним из самых искренних за всю дискографию — "j dilla", про твоего дедушку.

Дедушка был первым человеком из близких, который ушел из моей жизни. И он был мне очень близок по духу. Я не могу это объяснить никак по-другому, если честно.

Ты успел и с "Аффинажем" совместный трек записать, они, кстати, совсем недавно у нас были. Как это вышло?

Знаешь, я хотел в Питер привезти Машу Шеридан, это такой исполнитель из Находки, она прямо очень крутая. На нее никто бы не пришел, она не очень известная. Я искал кого-то на разогрев, списался с «Аффинажем», они согласились. Мы разговорились с ними и в итоге записали трек.

С кем бы еще из не хип-хоп исполнителей хотел бы записаться? Наверное, из этой тусовки ты уже со всеми успел фит сделать?

Я хотел записать общий трек с Димой Дримом, парень из Самары, у него проект «Труппа трупов». Но Дима сам по-себе живет, недавно вот из "Контакта" выпилился, знаешь, есть такие люди. Хотя он мне очень импонирует. А если не из других жанров… их, наверное, много, потому что рэп я не очень люблю. Кстати, на этом альбоме припев в «Я видел вчера твоего малыша» принадлежит группе KORIZA, которая давно распалась, там играл Вова Седых, который сейчас в «Он Юн». И я решил сделать такой трек, отдать дань крутой группе. «Видел вчера твоего малыша» — это название первой демки их вокалиста, а  трек называется «И больше не услышите».

ФУТБОЛ

Ты в своих треках часто упоминаешь футбол и сам вроде как поклонник "Локомотива". Как думаешь, у "Лестера" с "Ростовом" есть шансы стать чемпионами?

В туре сложновато следить за матчами, только за лохомотами своими. «Лестер» — возможно, «Ростов» сольется, скорее всего.  Может, увидим матч Лиги Чемпионов «Ростов» — «Лестер». Хотя, БАТЭ же там выступал, ничего удивительного.

У тебя в новом альбоме есть строчка, что все свои "получестные деньги" ты оставляешь в букмекерской конторе. А один раз в группе написал, что у тебя нет денег, которые тебе люди прислали за предзаказ кассет с альбомом "РФ ДУМ". Все подумали, что ты поставил деньги на "Локомотив".

Да, да. Кассеты у меня до сих пор лежат, кстати. Я могу их выслать, но у меня никак руки не доходят. Да и стыдно, это погано или не очень красиво. Если какой-нибудь человек подойдет ко мне и скажет: «Верни деньги за кассеты», я ему верну. Они просто в Мурманске, а я там сейчас не часто бываю. Кстати, «Локомотив» тут не причем, я не ставил на них тогда. И я много не проигрываю, обычно в ноль играю. Строчка про WilliamHill на новом альбоме просто в рифму подходила. А на «Локомотив» не ставлю, потому что на любимую команду не ставят.