Саратов 5 февраля 2014, 22:52

Капучинатор

Как отмечают приезжие американцы, в Саратове катастрофически не хватает дешевого черного кофе. Такого, который можно пить литрами и который настолько плох, что даже кажется хорошим. Зато в городе ценят сладкий вкус, высокое содержание молока и не жалеют сиропа.

Из кофейных глубин кому-то загадочно улыбается русалка из Сиэтла, а кому-то повезло чуть меньше. Саратов, увы, не располагает достоинствами Сиэтла: мягким морским климатом и развитой кофейной инфраструктурой. Остается лишь мечтать о  призрачном разнообразии Starbucks и бесконечно дегустировать саратовский кофе.

Мы попробовали несколько необычных на потребительский вкус кофейных напитков, чтобы убедиться: в кофейне хорошо, но дома несравненно лучше.

гуд кофе

Медовый раф, 199 рублей, "Good Coffee"

Раф кофе считается ноу-хау российской кофейни "Coffee Bean". Туда, согласно интернет-легенде, частенько наведывался некий Рафаэль (или Раф) и заказывал кофе по индивидуальному плану: горячий эспрессо, взбитый в пену со сливками и тростниковым сахаром. С тех пор раф можно встретить почти в любой кофейне, в том числе и в Саратове. Особую мягкость и густую пенку рафу придают именно сливки, что выгодно отличает его от бесконечно однообразных капучино. В "Good Coffee" предлагают медовый и кленовый раф, однако, в первом случае мед совсем не чувствуется. Да и в целом остается ощущение, что выпил ты что-то приятное, но хвалить за это стоит разве что качественную кофе-машину. мускус

Мятный капучино, около 160 рублей, "МусКус"

DJ-кафе "МусКус" на своем официальном сайте делится секретами приготовления кофе, из чего можно сделать вывод, что в кофейных напитках они толк знают. Многочисленными сиропами в капучино и латте сейчас едва ли можно кого-то удивить: в Шоколаднице есть латте со вкусом халвы, в KFC настойчиво предлагают добавить аромат орехов, а Восток-Запад изобретает своему кофе причудливые названия, например, "Черный лес" и "Роки-роуд". Мята и кофе – сочетание хоть и традиционное, но совсем не популярное в России, тем более в контексте горячих напитков. "МусКус" все же решили рискнуть, но, как это часто бывает, под густой шапочкой из взбитых сливок крылось разочарование. Мятный вкус проявляется лишь в самом конце, да и то начинает казаться, что это иллюзия  – ведь вокруг зеленоватый свет и бодрящая музыка. Кстати, в "МусКусе" можно еще попробовать утренний кофе с печеньем, и это звучит куда более заманчиво. сливки

Кофе на песке "Английские сливки", 140 рублей, "Сливки"

Кофе на песке предлагают многие городские кофейни. Большинство следуют канону: на жаровне разогревают мелкий кварцевый песок, ставят на нее джезву с кофе и разогревают до появления кофейной пенки. Эту последовательность действий нужно выполнить трижды, и уж никому не известно, хватает ли саратовским бариста терпения. В Сливках подают ароматный кофе в припорошенной песком джезве, пенка на кофе в наличии, вкус насыщенный и чувствуется легкая ароматическая добавка. На не изощренный обывательский вкус не все так плохо, но, как писал в свое время Артемий Лебедев, большинство не в состоянии отличить хороший кофе от плохого (Артемий, конечно, выразился несколько иначе). триумф

Капучино "Имбирный пряник", 170 рублей, безымянная кофейня в фаст-фуд-корте "Триумфа"

В кофейне под эскалатором при желании можно почувствовать себя вышеупомянутым Рафом и попросить смешать любой кофейный коктейль по вашему желанию. В результате импровизации бариста получился "Имбирный пряник" -  капучино с имбирным сиропом и какао, украшенный взбитыми сливками и палочкой корицы. На кофейной стойке представлен целый ряд разноцветных сиропов, а где-то под прилавком спрятаны запасы специй – в этом и кроется секрет экзотического кофейного меню. Банановый кофе, кокосовый кофе и, например, имбирный; молочные реки, сливочные берега  – все это звучит и выглядит аппетитно. Однако при всем визуальном великолепии вкус кажется недостаточно насыщенным, но разве фаст-фуд-корт торогового центра – это место для дегустационных причуд? коуп

Айс кофе, 110 рублей, Coupe

Конечно, сейчас не лучшее время, чтобы заказывать холодный кофе, но в некоторых кафе могут пойти навстречу и исключить из состава охлаждающие ингредиенты. Это и стало нашей главной ошибкой. Основу кофе составляют эспрессо, карамельный сироп и внезапная долька лимона, что вместе составляет терпкую и почему-то приторную композицию. Вообще сиропы как универсальное средство создания душистого кофе кажутся не лучшей идеей. Почему-то намного реже встречается качественный кофе с кардамоном (классический скандинавский рецепт), душистым перцем, молотым имбирем и другими специями, которые, хочется верить, способны придать кофе деликатность, насыщенный аромат и натуральный вкус. кофешоколад

Капучино "Нутелла", 210 рублей, "Кофе и Шоколад"

Сеть кофеен "Кофе и Шоколад" не так давно обновила меню, где появилась заманчивая позиция – капучино "Нутелла". Конкретный состав не указан, но почти каждый знает, что "Нутелла"  - это невероятно вкусная шоколадно-ореховая паста, с которой можно съесть все, что угодно. Как и в любом квесте, чтобы добиться успеха и завоевать главное сокровище, нужно пройти пару-тройку испытаний. Так и здесь – сперва идет густая пена, потом столь привычный эспрессо, щедро разбавленный молоком, и наконец, на самом дне попадается что-то, напоминающее растопленную шоколадную плитку. Не хочется лукавить, горячие кофе и молоко могли повлиять на вкус сказочной "Нутеллы", но, кажется, это была вовсе не она.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru