За всё время, пока Ресторанный день проходит в Саратове, он едва ли не стал праздником городского масштаба, который, к тому же, бывает несколько раз в год. И стар, и млад, может приготовить любимую яичницу, пирожки по бабушкиному рецепту или фалафель по собственному, а затем накормить всех желающих в однодневном ресторанчике.
Для тех, кто не выходит из комнаты по завету Бродского и не совершает ошибок: Ресторанный день - это возможность для каждого человека попробовать себя в роли не только изысканного кулинара, но и ресторатора, придумать концепцию своего ресторана, фирменный стиль и меню. Если вы шикарно готовите блинчики, печёте пирожки и булочки на радость маме и жене, или друзьям - можно смело выбирать площадку и закармливать едой всех вокруг. В Саратове, ресторанный день, кстати, пройдёт уже в седьмой раз. И смотря на всё это гастрономическое разнообразие (которое, к слову говоря, будет стоить совсем немного), удивляешься тому, как много в городе находчивых людей, любящих готовить и делать что-то красивое, вкусное, качественное.
Даниил, участник многих Ресторанных дней, рассказывает о своём блюде:
— Каждый раз я участвую в Ресторанным дне со своим тортом с не толерантным названием "Негр". И каждый раз мне удается его полностью раздать. Первый раз был на Темной стороне. Кроме меня и моей знакомой была только девушка с печеньем. Второй раз был в антикафе "Убежище" в Энгельсе. Они хорошие ребята, но популярным это место не назовешь. Помимо меня было еще 3 точки. Последний раз был в кафе на проспекте, в здании "Пионера". По сравнению с предыдущим опытом, было довольно оживленно, особенно утром. Я довольно быстро продал "негра".
Многие участники Ресторанного дня сходятся во мнении, что это крутое событие для города. Оно объединяет, и ты чувствуешь заинтересованность и внимание со стороны других людей. Жителям города нужна такая возможность реализации творческих идей. На фестивале всегда можно пообщаться, познакомиться с кем-то. Гастрономических событий в Саратове мало, а в таком формате — больше и нет вовсе.

Оля Гоч, организатор Ресторанного дня, говорит, что регистрация продолжается и пока сложно сказать, сколько будет участников. Возможно, чуть больше двадцати.
— Основными площадками станут традиционно "Дружба", "Love Coffee", и, конечно же, "Декабрист". Во второй раз участники расположатся на территории пространства Фабрика и в кофейне "Volga Coffee Roasters". Ну а абсолютный новичок — небольшая уютная кофейня на проспекте — "Coffee Studio Space#1". В гастрономической программе стейки, бургеры, фалафель, форшмак и традиционные сладости, в том числе абсолютно диетические. Сейчас я общаюсь с площадками, рассказываю участникам о правилах фестиваля и отвечаю на возникающие вопросы, модерирую группы в социальных сетях, а совместно со СМИ мы анонсируем мероприятие и делаем сводную карту, где можно будет увидеть все наши однодневные рестораны. То, чем я сейчас занимаюсь, на мой взгляд, необходимо как городу, так и его жителям. Мне нравится процесс организации, общения с людьми, а что касается своего ресторана — к сожалению, на него пока времени не осталось. Я стараюсь обойти максимум участников, чтобы познакомиться со всеми вживую. Выбрать еду будет гораздо проще визуально. Всегда в первую очередь пробую те блюда, о которых ранее не слышала.
Чтобы было проще ориентироваться во всём этом гастрономическом многообразии, мы составили небольшой путеводитель по Ресторанному дню.В дневном клубе "Дружба" в эту субботу откроется довольно много точек с самой разной пищей.
"Ананда кафе" — ресторанчик, сделанный руками вегетарианцев, которые хотят поделиться здоровой и вкусной пищей с остальными. При вас наглядно приготовит вкусные, а главное — не вредные сладости из фруктов, ягод, мёда, но без яиц и дрожжей. Организатор ресторана Павел Кокурин призывает всех людей, объединённых любовью к здоровой пище, присоединиться к поеданию полезных конфет и кексов с 12.00 до 16.00. "Ананда", кстати, на санскрите означает "радость" — и это основная идея ресторанчика.
Кроме "Ананды", в "Дружбе" ненадолго поселится вегетарианский ресторанчик "Баклажан", в котором еда приготовлена "без насилия над животными и поварами". В ресторане "5 o'clock" там же обещают кормить сладостями от Мэри Поппинс с пяти до девяти вечера.
"В психологии только девушки" - ресторан, где вы сможете узнать рецепт простой счастливой жизни. Правда, особенности приготовления счастливой жизни держатся в строжайшем секрете "членами ордена Св.Фрейда", но состав теста и начинки кулинарами раскрыт. Для теста необходимо: "3 девушки-психолога средней спелости, бутылка красной сухой кулинарной уверенности, много храбрости", а для начинки "2 банки консервированной радости, 0,5 кг. замороженной научности, щепотка счастливых мгновений и 250 г. сливочного счастья". Если есть гурманы, готовые пройти кулинарный и психологический ликбез, вам нужно будет отыскать девушек в белых фартуках в 16.00.

Для тех, кто любит блины, но не любит сладкое, в ресторане "Мягкие булочки" с часа до пяти вечера будут готовить поздний завтрак и угощать блинчиками с красной рыбой, куриной грудкой и шпинатом.
Ещё в "Дружбе" откроется ресторанчик "PumpkinPie" в деревенском стиле. Там будут угощать лоранским пирогом, кишем с курицей и тыквой, тортом с ягодой и сырным кремом, а ещё пирожными с секретным ингредиентом.
Кстати, основная "жалоба" посетителей ресторанного дня это отсутствие блюд из мяса, или хотя бы каких-то несладких угощений. Когда в прошлом году активисты из СГУ открывали свой ресторанчик в "Как бы Баре", уже в самом конце прибежали несколько голодных мужчин и быстренько расхватали оставшиеся сэндвичи.
Дмитрий Аверьянов в который раз открывает фалафельную "FlavaLava" в пабе "Декабрист". Как посетителю Ресторанного дня, ему бы хотелось попробовать что-то необычное. "Например, сюрстрёмминг. Это такая прокисшая, забродившая селёдка по шведскому рецепту. Или блюдо из страусовых яиц, например", — рассказывает он. А рецепт приготовления лучшего в Саратове фалафеля Дмитрий не раскрывает, но говорит, что для этого нужно очень много терпения.
В "Volga Coffee Roasters" откроется "Yellow Stories", где гостей будут кормить домашними курдами из ягод и фруктов, сырными сэндвичами, пирогами и печеньем.

Дабы не портить свою фигуру излишне калорийной пищей, девушки могут отправиться в "Coffee Studio Space" и попробовать торты и сладости, сделанные без использования муки, сахара и масла от "Good Form". Он же будет и в "Love Coffee" , кроме того, там откроется ресторанчик "Вереск" с творожной запеканкой, различными десертами и секретным блюдом, а ещё ресторан по мотивам фильма «Отчаянные домохозяйки». Говорят, будут встречать посетителей в стилизованной одежде, а кормить пловом с изюмом, салатом с корейской морковью, пирогами с разной начинкой. А вот Настя Агуреева сначала закормила всех друзей и знакомых десертами, а потом решила открыть свой ресторанчик "Кукумбер". "Кукумбер - фамильное название. Изначально это было прозвище, которые я дала своему мужу, когда мы ещё не были женаты, по созвучию со словом "огурец". В этот раз блюд из огурцов не будет, но я возьму себе на заметку для следующего ресторанного дня. В меню моего ресторана блины с мясным припёком: их я готовлю уже почти 10 лет и нигде, кроме нашей семьи, не встречала такого рецепта, морковные капкейки, ягодный зефир: воздушное нежное лакомство, такой вкус не найдешь на магазинных полках. Готовиться к Ресторанному дню я начала, на мой взгляд, даже поздно: с начала ноября придумывать пришлось абсолютно всё (название, меню, продумывать транспортировку и сервировку). Готовить буду и ночь, и утро, а некоторые блюда требуют более длительной подготовки, их я начну делать ещё в среду-четверг", — рассказала TSR Анастасия.
Денис Ремизов обещает кормить посетителей мясом c различными соусами в "Coffee3", а для вегетарианцев готовить овощи на гриле. Там же можно будет попробовать выпечку от "Sunset Kolibri".
Отправиться в поход по ресторанам и попробовать что-то из вышеперечисленного списка жители города смогут уже в эту субботу, 21 ноября.
Текст: Даша Головина.