Саратов 15 сентября 2015, 15:52

«Это кино о том, на что неуютно смотреть» - сценарист Дарья Грацевич о сериале «Измены» и о себе

«Это не просто комедия, не просто драма, а смесь направлений с большой долей иронии и абсурда» - сказал о киносериале «Измены» режиссер Вадим Перельман. И он, несомненно, прав. Это сериал о молодой женщине, у которой есть муж и трое любовников. И он стартует на канале ТНТ уже 21 сентября. Перед премьерой TSR удалось пообщаться со сценаристом сериала «Измены» и креативным продюсером сериала «Интерны» Дарьей Грацевич об идее и героях сериала и, конечно, о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Без имени-1

Даша, «Измены» лежали на полке несколько лет. Почему ты так долго вынашивала эту идею?

Дарья Грацевич:  Я очень давно работаю в мужских коллективах и зачастую мужчины делятся некоторыми подробностями своей жизни. Я замечала, что у них очень разное отношение к изменам, к вопросу отношений мужчин и женщин. И вот эта разница, между обсуждениями в женской компании и мужской все время поражала. Мне хотелось рассказать  историю, где  оба мира, мужской и женский, всколыхнулись, взбодрились. Мне хотелось всех немножко расшевелить и показать отношение к проблеме с разных точек зрения. Мои начальники оба мужчины.Когда я принесла им первую серию, они прочитали и сказали: «Нам очень понравилось, но почему главная героиня такая сука?».

Я спросила, вы уверены, что она такая уж сука? Они задумались. Потом сказали, что им хочется узнать, что будет дальше. Вот это дикое искреннее удивление «Почему она такая сука?» - именно его я и хотела получить.

IMG_2500

Когда я принесла им первую серию, они прочитали и сказали: «Нам очень понравилось, но почему главная героиня такая сука?».

Даша, а расскажите о себе.

Дарья Грацевич: Я из Москвы, образование у меня филологическое. Я с 19 лет работаю на телевидении. Писала очень много на заказ, пока не оказалась в Comedy Club Production и не стала креативным продюсером сериала «Интерны». У меня есть еще фильм, за который я получила премию «Дебют» (за фильм «Недотроги»). Когда члены жюри читали сценарий этого фильма, то сказали, что там самые беспощадные высказывания в адрес мужчин. Видимо меня это как-то беспокоит (смеется).

Когда члены жюри читали сценарий этого фильма, то сказали, что там самые беспощадные высказывания в адрес мужчин.

В каком направлении вы сейчас работаете?

Дарья Грацевич: Я продолжаю тестировать глубины аморальности (смеется).  На ТНТ  будет еще один мой проект, и снова он будет про женщин, - про странных женщин и странные отношения.

А будет ли второй сезон сериала «Измены»?

Дарья Грацевич: Вопрос о том, будет ли продолжение у сериала «Измены», возникает только у тех, кто еще не посмотрел все 16 серий.

6

Возникало ли у вас желание писать книги?

Дарья Грацевич: Да, я мечтаю начать писать книги. Это в каком-то смысле проще, чем писать сценарии. Но чтобы начать это делать, надо как-то устроить свою жизнь, чтобы этим не нужно было зарабатывать. Пока до этого далеко.

Я мечтаю начать писать книги.

Как вы считаете, сильная женщина притягивает или отталкивает?

Дарья Грацевич: Одного мужчину она отталкивает, другого – притягивает. Я могу только порадоваться за тех мужчин, которых притягивают сильные умные женщины. У них будет все прекрасно в жизни. Очень большие жизненные трагедии, судя по опыту моих подруг, связаны с тем, что они оказывались рядом со слабыми мужчинами, которые не могли с ними никак справиться. У главных героев «Измен» Кирилла с Асей как раз такая ситуация. Кирилл не слабый мужчина, но он слабее, чем Ася.

Есть такой стереотип, что сильного мужчину формирует женщина. Что за каждым успешным мужчиной стоит женщина. Так почему же Ася не сформировала из своего мужа сильного мужчину?

Дарья Грацевич: Потому что Ася ошибается, потому что Ася не умеет это делать, Ася не супер герой. Она наделала массу ошибок в своей жизни, в совместной жизни с Кириллом, во взаимоотношениях с другими мужчинами. Именно этим она и интересна.

9

Я могу только порадоваться за тех мужчин, которых притягивают сильные умные женщины.

Какими вы видите идеальные отношения?

Дарья Грацевич: Я не знаю. Я вышла замуж месяц назад. Поэтому я пока только собираюсь этот идеал создавать.

Для вас отношения это работа?

Дарья Грацевич: Да. Это очень тяжелый труд. И если все пустить на самотек, то все развалится с вероятностью 100%. Если работают, то работаю оба, одной женщины недостаточно.

0

Отношения - это очень тяжелый труд.

До старта «Измен» остается меньше недели.  Почему телезритель должен включить телеканал ТНТ 21 сентября в 21:00?

Дарья Грацевич: Я слышала такую фразу, что писать надо о том, о чем неуютно думать. Это сериал о том, на что неуютно смотреть. Я бы хотела, чтобы зритель включил его не для того, чтобы его развлекли, напугали или посмешили, а вызвали в нем много разных эмоций. Вот кто хочет подумать о неуютных вещах, тому надо обязательно включить ТНТ 21 сентября в девять вечера. Возможно, я не самый лучший маркетолог, но меня бы эта мысль заставила включить телевизор.

Когда вы пишите новый сценарий, как вы угадываете будет ли он востребован, моден, актуален?

Дарья Грацевич: С молодого возраста я замечала за собой, что мне нравится то, что потом нравится всем. Это какое-то чувство массового зрителя. Все, что я пишу – людям интересно, просто иногда этот интерес упирается  в стену лицемерного неодобрения. Как только через  нее пробиваешься, человек открывает розовое пузико и признается, что ему интересно. Ну а дальше он просит рассказать, как будут развиваться дальнейшие события.

5

Нужно ли было пробивать эту стену на канале ТНТ?

Дарья Грацевич: Канал ТНТ открыт ко всему новому,  и с энтузиазмом воспринимают интересные идеи. Я люблю рассказывать одну историю, надеюсь, ее кто-нибудь напечатает. Первые пилоты наших проектов получались не самыми удачными: то с режиссером не повезет, то кастинг неудачный, то еще что-то. Как-то мы принесли какие-то сцены, и продюсер телеканала ТНТ спокойно так сказал:  «Ну, что я могу вам сказать – это не шедевр». И вот это отношение к продукту, который тебе приносят, извините, это не шедевр – оно меня поразило. Для России это не типично. У нас обычно говорят: « И так сойдет!». А тут человек согласен только на шедевр. Удивительно удачная команда на канале ТНТ, которые реально позволяют что-то делать и это видно по последним проектам.

Все, что я пишу – людям интересно, просто иногда этот интерес упирается  в стену лицемерного неодобрения.

Смотрите киносериал «Измены» с 21 сентября в 21.00 на ТНТ. Фото ТНТ 16+