С инициативой привлечь граждан к утилизации отходов выступил член Совета Федерации Геннадий Горбунов. С таким предложением он обратился к заместителю главы Министерства природы Светлане Радченко.
Планируется, что к 1 января 2016 года все 15 тысяч компаний, которые занимаются сбором и утилизацией мусора, получат новые лицензии на свою деятельность. Дело в том, что на данный момент в России нет документа, регулирующего получение данных лицензий. Горбунов считает, что общественные дружинники ускорят процесс при соблюдении сроков, установленных Росприроднадзором.
- Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложил правительственной комиссии по природопользованию «возможность использования инструментов общественного контроля с привлечением представителей гражданского общества и общественных экспертов к процедуре получения лицензий на обращение с отходами 1–4 групп опасности, - пишут "Известия".
Также сенатор отмечает, что подобные меры в виде привлечения граждан к работе - временные, а не на постоянной основе. Для того, чтобы стать мусорным инспектором, потребуется пройти платные курсы. Сейчас экокологическим надзором занимается около 2100 сотрудников. А для качественной работы необходима еще 1000 человек. Но принять их в штат пока нет возможности.
Отметим, что в 2011-2012 годах такое предлагали в Общественной палате. За год работы курсы прошли 50 человек, а диплом получили только семеро, но позже его деятельность была заморожена.