Саратов 24 апреля 2015, 16:06

Смени мозги: книги о том, что у нас в голове

Настает та чудесная пора, когда кажется, что голова создана лишь для того, чтобы ее кружить и терять. Но дабы не расстаться с ней окончательно, надо попробовать использовать голову и по прямому назначению — начать ей думать. За это, как известно, отвечает мозг: эта такая штука, которая должна находиться внутри черепной коробки вместо опилок, каши, ветра и прочего природного сырья. Совместно с магазином «Читай-город» TSR составили список лучших книг, которые рассказывают о том, как работает наш мозг. Зачем нужно обниматься, почему женщинам стоит принюхиваться к мужскому поту и почему мы готовы умирать за других — в дико интересных книгах из нашего обзора.

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ! КАК МОЗГ ЗАСТАВЛЯЕТ НАС ДЕЛАТЬ ГЛУПОСТИ

Ася Казанцева

В свое время Ася закончила биофак, но открестилась от занудных занятий наукой в ее чистом виде и принялась за научную журналистику. Девушка мастерски управляется со сложными научными фактами и рассказывает о них так запросто, словно делится историей о сломанном ноготке.

«Кто бы мог подумать!» — потрясающая в своей легкости и познавательности книга, сдобренная уймой научных исследований и доброй долей юмора. Книга охватывает три главных порока (читай — радости) человечества: вредные привычки, секс и депрессию. Автор рассказывает о тех механизмах, которые не позволяют нам бросить курить, сподвигают заниматься сексом с определенными людьми и мешают работать в ноябре. «Сколько можно жрать?» — спрашивает Ася не нас, а науку, и та все нам про нас же и объясняет.

Часть про секс, феромоны, гормоны и вот это всё наверняка покажется самой интригующей. И не зря. Оказывается, размер того самого действительно имеет значение, мимимишничать женщин заставляет один-единственный гормон, а по походке женщины можно понять, испытывает ли она вагинальный оргазм. Не одного же милого по этой самой походке узнавать, ей-богу!

О куче, казалось бы, рутинных (и в то же время интимных) моментов Ася доступно и непринужденно рассказывает совершенно внезапные и удивительные вещи. Важности обнимашек, к примеру, посвящена отдельная глава. Именно они заставляют нас сорить деньгами и доверять кому попало. А сон в обнимку с попахивающим потом мужчиной — вообще для женщины дело первой необходимости. Почему всё так и как с этим дальше жить? Теперь вы знаете, где искать ответы.

КАК РАБОТАЕТ МОЗГ

Рита Картер

Картер составила настоящий путеводитель по самым укромным уголкам мозга. «Как работает мозг» — энциклопедично подробная книга обо всем, за что отвечает кусочек невнятной серой субстанции. Тут вам и о том, как и где в голове образуется страх, и о цветном слухе, и о раздвоении личности. В книге много важного и захватывающего дух, каждая история из врачебной практики становится настоящим открытием и чувство этого самого открытия не покидает до последней главы.

Как биолог Картер «разбирает» мозг на составляющие и детально рассказывает о том, что из себя представляет извилина, мозолистое тело и гипоталамус - это тот, что помог Шарикову заменить абырвалг на человеческую речь. Помимо «технических» вопросов Картер заботит множество других, куда более любопытных для обывателя — природа эмоций, удивительные процессы распознавания, ощущение окружающего мира, восприятие музыки и слов.

К слову, за опции «типичная баба» и «типичный мужик» отвечают особые отделы мозга, которые у первых и вторых абсолютно разные. Таким же образом отличается мозг законопослушных граждан и преступников, левшей и правшей, людей здоровых и аутистов. Картер также не упускает тему разного рода зависимостей, но берется за них с медицинской основательностью и растолковывает, к примеру, какие наркотики на какие функции мозга влияют, и почему мы так падки на сплетни.

ЭГОИСТИЧНЫЙ ГЕН

Ричард Докинз

Главный безбожник всея нон-фикшн литературы Ричард Докинз известен прежде всего как автор нашумевшей книги «Бог как иллюзия». Поклонник Дарвина и эволюции Докинз разносит в пух и прах все религиозные заблуждения, всячески славит здравый смысл и признается в любви к естественному отбору.

В «Эгоистичном гене» своей задачей Докинз ставит разрешение вопроса: что определяет человеческую сущность — эти самые хитрющие гены или же культура? Докинз рассказывает об эгоизме как главном рычаге эволюции. Так, до жути милые и до жути эгоистичные королевские пингвинчики могут тучу времени простоять на краю воды и так и не нырнуть в нее, боясь оказаться жертвой тюленя. Казалось бы, достаточно было бы спрыгнуть одному, и остальные смогут убедиться в отсутствии или наличии опасности. Но пингвины-то секут фишку: так и тусуются до последнего на льдине, пытаясь поспихивать друг друга в воду. Но это все не потому, что пингвины — такие свиньи (ведь пингвины — это пингвины), просто так устроен их генетический код. Мы вот люди, и даже можем отдать свою жизнь за близкого человека. Неужто мы победили свои собственные гены, или это они сами и толкают нас на альтруизм?

У Докинза эгоизм — это не лелеяние собственного «Я» и плевки в сторону других, а наученность генов все оборачивать так, чтобы обскакать существующих и несуществующих соперников. Да-да, мы тут не при чем — это все гены решают и делают за нас. В «Эгоистичном гене» много биологии, много эволюционных свершений животного и человеческого мира, много философии. Это книга для тех, кто действительно намерен докопаться до сути и понять, для чего же мы, собственно, существуем, с точки зрения эволюции. Как не превратиться в пингвинчика и стать королем мира — главное пособие должно быть уже у вас в руках.

КАК ЛЮДИ ДУМАЮТ

Дмитрий Чернышев

Думаете, вы думаете? Известный блогер mi3ch (он же Дмитрий Чернышев) убежден, что большую часть вещей в своей жизни мы делаем совершенно неосознанно. Мы приезжаем на работу и на месте порой не можем вспомнить, как мы до нее добрались. Придумывать и воображать - вот что действительно нужно делать, чтобы перерасти самих себя.

«Как люди думают» — книга невероятно захватывающая и вдохновляющая. Глава за главой на вас обрушиваются потоки чужих гениальных идей и, что приятно, в вашей голове начинают роиться свои собственные идеи - свежие и удивительные. Эта книга, скорее, о том, как активизировать творческое мышление. Впрочем, Чернышев любое мышление считает творческим - ведь в его ходе всегда рождается нечто новое.

Разные великие люди принимались за генерацию новых идей при совершенно диких обстоятельствах: Шиллера на творчество стимулировал запах гнилых яблок, Вагнеру нужно было держать в руках шелк, Золя привязывал себя к стулу, а Шарлотта Бронте чистила картошку. Чтобы и вам думалось хорошо, непременно осильте книгу Чернышева - он учит разбирать мир на кучу составных частей, выстраивать между ними ассоциации и создавать на их основе совершенно безумные идеи.

ТЫ ЭТО ТВОЙ МОЗГ

Дик Свааб и Ян Паул Схюттен

Пока вы задаете подружкам на Ask.Fm вопросы о том, сколько у тех воздыхателей, нормальные пацаны заваливают вопросами ученых. По крайней мере, авторы «Ты это твой мозг» создают такую иллюзию: книга выглядит как электронная переписка школьника и ученого, в которой последний отвечает пареньку на вопросы о том, как содержимое наших головушек определяет нас как личность.

Как работает наша память, почему мы некоторые вещи не запоминаем вовсе, а другие - помним годами? Почему наши родители на нас повернуты? Как формируется религиозность? Книга - набор вопросов и ответов, скорее, волнующих подростков и тех взрослых, что в подростковом возрасте грузились иными проблемами. Если вы в период собственного пубертата упустили нечто важное об устройстве своей главной части тела (не той, о которой подростки обычно думают чаще) - смело обращайтесь к этой милой и приятной книге. Просто и легко, без особых научных изысканий и серьезных, грузных теорий в книге приводятся самые основные моменты того, как и что происходило в наших головах, когда нам было 16.

Печать

Все книги можно приобрести в интернет-магазине, а также в магазинах города:

Чапаева, 48 / Советская улица, д. 47, ТЦ «Аврора»

Вольская, д. 81, «Дом книги»

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru