Делать что-то своими руками — это здорово. В детстве вы помогаете своим мамам и бабушкам лепить пирожки, украшать куличи перед Пасхой, но потом приходит время, когда за это дело беретесь вы сами. TSR любит печь и хочет, чтобы вы тоже научились. Поэтому мы подготовили мастер-класс по выпечке шоколадного кулича в домашних условиях. Все просто и вкусно. Стоит только поверить в свои силы.
Для теста:
- 300 г муки
- щепотка соли
- 7 г сухих дрожжей
- 150 мл молока
- 200 г горького шоколада
- 1 апельсин
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 140 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 50 г кураги
Для глазури:
- 100 г сахара
- 1 белок
- лимонный сок
Что делать:
1. Разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем туда 0,5 стакана муки, просеянной через сито. Теперь нужно тщательно перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. В теплом месте значит не на сквозняке или перед открытым окном, а около батареи, например.
1 / 5
2. С апельсина снимаем тонкой соломкой цедру [мы воспользовались крупной тёркой], а из его мякоти выжимаем сок.
3. Дело за шоколадом. Его нужно поломать небольшими кусочками, сложить в огнеупорную миску и поставить на водяную баню. Готовить на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня и дать немного остыть. Если вдруг не знаете, что такое водяная баня, то вот вам небольшой лайфхак. Берете кастрюлю побольше и кастрюлю поменьше [можно ковш], в первую наливаете воды, а во вторую кладете кусочки шоколада. Теперь посудину с водой ставите на огонь, а ту, что с шоколадом в нее. Таким образом, когда вода нагреется - шоколад начнет топиться.
1 / 2
4. Далее нужно просеять в опару оставшуюся муку. Туда добавляем соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и растопленный шоколад. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться не крутым, а мягким. Накрываем и ждем еще 1 час.
5. Изюм и курагу следует вымыть. Мало ли где она валялась и какими руками ее трогали. Для этого заливаем ее кипятком и оставляем на 10 минут. Затем выкладываем сухофрукты на полотенце, чтобы с них испарилась влага. После этого нужно добавить в тесто изюм, курагу и цедру апельсина. Еще раз как следует вымесить. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Дать постоять еще 20-25 минут.
1 / 2
6. Разогреть духовку до 200 °C. Выпекать кулич 45 мин. Но лучше проверять. Времени может понадобиться больше или, наоборот, меньше. Все зависит от вашей духовки. Теперь достаем кулич и даем ему немного остыть в форме. Затем вынимаем его из формы. Не поверите, шоколадный кулич готов и его нужно украсить.
7. Приготовим глазурь. Для этого нужно взбить белок с сахаром и лимонным соком около 10-15 минут. Чтобы проверить готовность просто переверните емкость, в которой взбивали белок. Готовая глазурь не должна растекаться. Ну а теперь включаем свою фантазию и украшаем кулич. TSR решил отказаться от привычных украшений, жемчуга и прочего ужаса. Мы остановились на шоколадных конфетках M&M's и апельсиновой цедре. В общем, приятного вам аппетита и с наступающими праздниками.
Подпишитесь на нас: