Уехать жить за границу – непатриотично, а уехать жить в Германию — непатриотично вдвойне? Мы же их «вздули» в свое время, а теперь к ним за лучшей долей едем. Германия для русских людей страна неоднозначная. С одной стороны, с ней нас связывают многовековые традиции, тянущиеся со времен браков русских царей с немками и повальной немецкой колонизации, развернутой в 18 веке Екатериной II. С другой стороны, в двух Мировых войнах немцы были нашими главными противниками, били мы их нещадно. Копни вглубь веков, каждый 10-й саратовец – потомок немцев-колонистов, а каждый 3-й ездит на работу в автобусах производства Германии.
Сегодняшний рассказ о Елене Скворцовой, четыре года назад уехавшей с семьей жить в Гамбург. Лагерь для переселенцев, трудность поиска работы и жилья, адаптация на новом месте – ради чего стоило это терпеть? Хорошо ли русскому то, что немцу – смерть?
Переезд
Мне 33 года, я родилась я в Саратове, в 2002 году окончила филфак СГУ. Параллельно всегда интересовалась изучением иностранных языков и посещала всевозможные курсы, но переезжать никуда не собиралась. На курсах и познакомилась с будущим мужем. К этому времени я уже работала в аграрном университете на кафедре русского языка. Идею о переезде предложил муж, он имеет немецкие корни и всегда хотел жить в Германии. Но уехать сразу мы не могли, для отъезда мне необходимо было прожить с ним в браке не менее трех лет. Поскольку мы уже были нацелены на отъезд, я усилено учила язык. Муж его немного знал, но тоже ходил на курсы, совершенствовал. При переезде нужно было сдать тест на знания немецкого языка, это у меня особых трудностей не вызвало. Первые впечатления от Германии были противоречивыми.Я бы не сказала, что немцы слишком чопорные, но они более законопослушныСразу обратила внимание, что здесь намного больше порядка, чем в России. Это выражается во всем: от работы государственных структур до того, что пешеходы на красный свет улицу не прейдут, даже если нет машин. Но я не идеализировала Германию, не думала, что приеду и попаду в рай. Трудности, конечно, были, и еще какие.
От автора
Со словосочетанием «немецкий лагерь» у меня гнусные ассоциации: генетический страх поколений, что ли, срабатывает. Хотя современные немецкие лагеря дают путевку в жизнь. Счастливую жизнь.Лагерь
Первую неделю, пока обрабатывались наши документы, мы жили в маленьком лагере во Фридланде, в центральной Германии. Через него проходят все переселенцы. Туда из России можно добраться нескольким способами, но в любом случае, с пересадками. Самолетом – до Берлина, потом электричками или автобусами до Фридланда, с пересадкой еще в одном городе. У нас было не много вещей, но все равно везти их было тяжело, поэтому попросили родственников мужа встретить нас в аэропорту Берлина, они довезли на машине. Есть фирмы, которые довозят эмигрантов, но их услуги довольно дорогие, нам они были не по карману.Вот отличие немцев от русских: родственники тебя довезут, но им нужно оплатить бензин. В лицо они этого не скажут, но тут так принято

В лагере решается судьба многих людей: проверяют документы, проводят базовый медицинский осмотр, с тобой беседуют представители трудового ведомства – выясняют, где бы ты хотел работать. В нем с тобой могут жить немецкие родственники или знакомые, на тот случай, если ты не знаешь языка. Тут же можно сменить свое имя на немецкое. Первый раз делают бесплатно, а если потом ты захочешь переделать, придется платить 200 евро. Из лагеря людей направляют по всей стране в место дальнейшего проживания. Человек указывает, куда именно он хочет поехать, ему чаще всего идут на встречу и оплачивают проезд до места. Мы попали в Гамбург, в этом городе у мужа были родственники.
Быт
Начинали мы, как и все переселенцы, с общежития, которое тут все называют хаймом. В нем мы прожили 6 месяцев. В это время посещали интеграционные курсы, устраивали ребенка в школу и искали квартиру. На курсах бесплатно преподают язык, знакомят с основами немецкой жизни. С квартирой пришлось побегать. Жилье здесь в основной массе съемное. Город большой и желающих жить в нем много, поэтому найти квартиру людям без заработка было непросто.Думаю, если ты приехал жить в чужую страну, нужно адаптироваться к ее условиям, традициям, а не переделывать ее под себяВ начале, мы получали пособие от государства, потом стипендию. Мой диплом не признали, и после курсов мне пришлось сдавать экзамен для поступления в немецкий ВУЗ. Диплом мужа признали, он стал искать работу. Я поступила в университет на Германистику, закончила 5 семестров. Муж примерно через год нашел работу, это время мы жили на пособие. Не шикарно, но нам хватало на квартиру и еду. Сейчас муж работает инженером, это довольно престижная работа с хорошей оплатой. Дочка заканчивает 4-й класс в немецкой школе. По-немецки говорит лучше нас. Здесь довольно много выходцев из России, особенно тех, кто приехал в начале 90-х, но я специально не искала их.Мы ни разу не сталкивались с притеснениями со стороны немцев, никто косо не смотрел, возможно, потому что мы соблюдаем все законы и не ведем себя нормально.