Пока кто-то дегустирует изысканные вина и воздушные пирожные, TSR изучает начало всех начал и основу основ уличной еды - шаурму, известную в других странах как кебаб или денер. Шаурма прочно вошла в российский фольклор, как мистический сверток, несущий с собой одновременно невероятные гастрономические удовольствия и мучительные страдания - как моральные, так порой и физические. Упоминание этого шуршащего слова мгновенно вызывает ряд ассоциаций, зачастую неприглядных. TSR дает шаурме шанс и возможность реабилитироваться. Трое наших читателей - Игорь, Андрей и Таня провели анонимную дегустацию шаурмы и постарались быть максимально объективными.
Для эксперимента было взято четыре образца шаурмы - одна из энгельсской забегаловки "Continent", три из Саратова: из безымянного бистро в Волжском районе, из аутентичной лавочки неподалеку от мечети и из знаменитого "Восточного экспресса". Дегустаторы не знали, откуда шаурма, а тестировали свертки под номерами 1, 2, 3 и 4. Шаурму оценивали по вкусу, аромату, сочности, консистенции и форме, запаху и по смутным предчувствиям, которые она вызывает (или не вызывает).
Игорь, 26 лет, стаж поедания шаурмы плюс-минус 2 года. В оценках полагается на интуицию и впечатления.
Андрей, 22 года, стаж поедания шаурмы 5 лет. Предпочитает давать обстоятельную подробную оценку, серьезен и основателен.
Таня, 24 года, пробовала домашнюю шаурму по всем правилам. Не считает себя поклонницей уличной еды, но верит в чудеса.
№1
Шаурма с "мясом", Continent (Энгельс), 110 р.
Игорь: Пахнет нормально, не отталкивает. Пахнет даже не лавашом, а просто тестом. Так как я голодный, то вкус кажется нормальным. Шаурма не разваливается - меньше шансов испачкать свои штаны за 40 гривен. Не знаю, чьей мясо здесь использовано, но это точно не курица. Думаю, эту шаурму готовил человек с небритым торсом, прям вот наверняка. Оценка 4,5.
Андрей: Сделано аккуратно, более-менее. Мясо здесь точно куриное и неплохое. Здесь слишком много накрутили теста, еще меня бесит помидор и морковь - с ними что-то не так. По консистенции мне здесь не нравится то, что большая часть шаурмы - это лук и морковь, а мяса пожалели. Я бы не стал есть такую шаурму каждый день, хотя подозрений она у меня не вызывает. Думаю, ее готовил человек лет 30 невысокого роста с бородой - как и полагается. Оценка 3.
Таня: Шаурма как шаурма. Мне они кажутся все примерно одинаковыми. Пахнет сносно, есть можно. Наверное... Мясо тут странноватое - не буду предполагать, что это, но это, конечно не кошки. Это вообще бред, что кошачье мясо добавляют в уличную еду, проще достать несвежую курицу. В Питере я пробовала шаверму - вот она прекрасна. Не везде, конечно, но все же. А эту готовил наверняка какой-то странный фрукт, а может и обычный парень из местных. Оценка 2,5.
Факты: В Continent шаурму готовила женщина средних лет без использования перчаток. В целом в заведении довольно приятная атмосфера: отделанный деревом интерьер, на стенах висят кружки и тарелки, привезенные хозяевами из путешествий, а летом во дворике даже работает мини-водопад. Все здесь готовится вручную, в режиме реального времени, но, кажется, без особых заморочек по поводу санитарии.
№2
Шаурма с говядиной, "Бистро" на районе, 120 р.
Игорь: Пахнет чем-то горелым, как будто горят дома на Ближнем Востоке. Выглядит зато как идеальная шаурма по всем канонам. На вкус...Не берусь судить, но это тоже, видимо, не курица. Похоже на мясо с дымком, как в каком-нибудь Burger King. Правда, реально похоже. Сочность так себе, здесь даже нет майонеза. Уровень опасности средний, небольшой риск чего-то сомнительного есть. Шаурму скорее всего готовила женщина с небольшими усиками. Должны ли готовить шаурму женщины или мужчины? Да хоть дети, ее же готовить легко - раскатываешь лаваш и кидаешь туда все! Оценка 3, 5.
Андрей: Слой теста опять слишком большой, но тесто помягче, чем у первой. Видимо, она пропиталась соком и может даже течь. По форме шаурма какая-то неинтересная. Мясо здесь темное, наверное, это все же курица, а цвет темный либо потому что это ляжки, либо потому что курица была злая и старая. Хочется, чтобы оболочка была плотная, а наполнение - мягкое и сочное, здесь все не так. Отвращения или испуга она у меня не вызывает, нет ощущения что туда наложили что-то непонятное. Готовил шаурму какой-нибудь самаритянин лет под сорок. Он сюда даже зелень и петрушку положил - видимо, добрый самаритянин. Оценка 2,5.
Таня: Суховатая какая-то. Пахнет раскаленной сковородой. Мне нравятся огурчики,они обычно освежают вкус. А так все то же самое. Мясо использовали куриное, с какого-нибудь копченого окорока из соседнего магазина. Не впечатляет, одним словом. Форма обычная, ничего интересного о ней не скажешь. Думаю, и готовил ее обычный шаурмист. Оценка 3.
Факты: Крошечная забегаловка в Волжском районе с подсвеченным модным меню и азиатскими картинками на стенах. Пользуется популярностью у приезжих из ближнего зарубежья: здесь они сидят за столиками, решают вопросы или молча стоят у кассы в ожидании непонятно чего. Шаурму готовит женщина - для этого она направляется в подсобку, которую все-таки видно из зала. Перед готовкой она надевает перчатки, что вселяет некоторые надежды. В целом то, что лежит на витринах, напоминает закуски из дешевой столовой.
№3
Шаурма с "мясом", "Город ветров" (район СГСЭУ), 90 р.
Игорь: Запах приятный, пахнет мукой и зеленью. На вид прям классическая шаурма, скатанная нелепо, как в каком-нибудь ларьке или на рынке. Она сладкая! Правда, она сладкая, особенно курица. Сочная, насыщенная - да. Форма, консистенция не очень. Делал ее какой-нибудь красивый мужчина - ну как когда ты заходишь в парикмахерскую и тот, у кого самая плохая прическа, тот самый хороший специалист. Так и здесь - готовил красивый мужчина, но получилось не очень. Теперь, кстати, на вкус шаурма острая. Такая шаурма - хорошее наказание для детей. Сперва она сладкая, а потом горькая, как жизнь. Подозрений никаких нет. Оценка 3.
Андрей: Эта самая необычная по форме, в ней даже место осталось - значит, пожалели наполнения. В начинке 70% зелени, всяких огурцов. Помидоры порезаны мелко. Мясо куриное, белое, что-то вроде филе. Вкусно, но не выделяется на фоне первых двух. Пахнет овощами. Соуса немного, но сойдет. По вкусу морковь острая, корейская, даже немного жжет. Шаурма вся вялая, теста много - не так, как я люблю. Сделана она не очень качественно, уровень подозрительности самый большой. Делала ее какая-нибудь баба Люба, т. е. человек, который готовить шаурму не умеет, готовит ее первый год. Оценка 2,5.
Таня: Форма не вселяет доверия, выглядит неопрятно. И я не могу понять вкус - он то ли сладкий, то ли острый, то ли кислый. Все разваливается. Домашняя шаурма получается лучше, даже если готовить наспех. Здесь все как-то чрезмерно, а зачем - непонятно. Тот, кто ее готовил, по-моему, мало разбирается в восточной кухне, а точнее вообще не врубается. Оценка 2.
Факты: Мрачноватое кафе "Город ветров", кажется, больше рассчитано на друзей хозяина заведения. На незнакомых могут посмотреть и подозрительно. Есть скидки студентам и таксистам, что намекает на целевую аудиторию. Стены украшены барельефами с видами Баку. Поодаль от зала в кухне шаурму готовит рассеянный мужчина, который почему-то постоянно хватает руками то стены, то дверцы шкафчиков, причем делает это в процессе готовки. Перчатки здесь не используют.
№4
Шаурма с курицей, "Восточный Экспресс" на Радищева, 110 р.
Игорь: Запаха нет вообще. Выглядит опрятно, как какой-то фаст-фуд. Ее, наверное, даже сделали заранее, а потом разогрели. Невкусная, отвратительная, в ней слишком много специй. Мясо здесь куриное. О, здесь волос. И, наверное, я прекращаю тест. 10 из 10, Господи, 10 из 10 по подозрительности. Это готовил, наверное, какой-нибудь волк, и он выронил волос. Оценка 1.
Андрей: Она как будто сделана заранее. По форме нравится, чем-то похожа на блин с начинкой. На курицу не похоже, может, свинина...необычно как-то. Вкус острый, наполнение хорошее и достаточно мяса. Здесь есть майонез, поэтому она более сочная, чем другие. Волос тут нет - уже хорошо. Я бы такую шаурму ел часто, почему нет. Оценка 4.
Таня: Цельная, хорошо собранная, на вкус напоминает питерскую шаверму. Немного многовато соли, по-моему, не хватает какой-то хрусткости. Хотя не знаю, должна ли шаурма хрустеть. Выглядит нормально, не противно. Угощать маму я бы ей не стала, но самой иногда можно. Внушает доверие. Наверняка ее готовил профи в белом колпаке, хотя кто его знает. Оценка 4.
Факты: Прославленный "Восточный экспресс" работает всегда и действительно в режиме экспресса. Девушка говорит повару, который закидывает голыми руками морковь на сковороду, о заказе, а уже через пару минут приглашает забрать готовую шаурму. Здесь все поставлено на поток, да и посетителей хоть отбавляй.