Теперь за основу взят новый (новый?) тренд – хипстерская культура: от смузи до прямых шрифтов, от культа бороды до трепета перед вязаным свитером. Два этажа бара созданы, чтобы выпивать и танцевать – все вокруг какое-то "антивандальное", само пространство отключает в госте ген серьезности и включает режим "расслабление". А вот к рефлексии, работе или тишине место не приспособлено.
Когда Макар Умнов в микрофон поприветствовал гостей словами: "Наконец-то открылось место, где вам не придется отвечать за свои татухи", - мы поняли, что пора валить.
Бару пока нельзя ставить оценки. Он красивый, но сырой. В прямом смысле слова. На кожаной сумке навсегда ярким голубым пятном отпечаталась краска с подоконника. Поэтому лучше подождать, чтобы не портить впечатление всякими деталями. Когда открываешь заведение своими силами, без многомиллионной поддержки и штата из двух десятков профессионалов, процентов 20% доделывать приходится по ходу. Вот перечень того, что входит в эту авансированную часть:
Сформулированное алкогольное меню. В баре внизу ты платишь за ягер в стакане со льдом 250 рублей, в баре наверху – 200 за рюмку того же объема. Но вообще, цены приемлемые. Большие коктейли со вкусняшками и смешариками, которые берут девочкам – не дороже 250 рублей. Сэндвичи (с курицей или коровой на выбор) – в районе 150-170.
Завершенный ремонт. Хочется, чтобы улетели в темный лес детали интерьера, оставшиеся от Совы. Чтобы краска высохла, а деревянные столы намарафетили. Если не обтирать побелку с них брюками, можно чаще улыбаться.
В Sweeter места достаточно, даже на открытии было вполне свободно, дышалось легко, полной грудью. И сигаретами этот Свитер не разит. Можно стоять у длинной барной стойки, можно сидеть на низких небесно-голубых диванах и представлять, что это квадратное облако.
В Свитере мило. Это тот тип нового российского бизнеса, где работники не ненавидят свою жизнь. Тебе здесь улыбаются и стараются помочь. Например, несмотря на отсутствие брони, нас удобно приткнули за столик. Бармены (кто-то работает в Харатсе, кто-то оттуда уволен) тоже излучают доброжелательность. У людей здесь как будто все сложилось.
Интерьер очень молодой: соткан из натуральных материалов, трогательного старья и немного наивных штампов актуального дизайна. В глаза не бросаются какие-то огрехи , кроме ламп из IKEA, которые были в Канзасе, потом в Tokio, а теперь здесь. Если Sweeter поменяется помещениями с Chop-Chop, постояльцы обоих заведений не обломаются.
Конечно, если собрать коллекцию слишком ожидаемых ходов, которые есть в этом баре, можно будет устроить полноценную выставку. Только, если подумать, плохого в этой предсказуемости нет – так формируется субкультура.