«Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных», - пишет в своем послании Петр Павленский. Вчера художник провел очередную акцию, которую посвятил карательной психиатрии. До этого он прибивал свою мошонку к Красной площади, обматывал себя колючей проволокой и зашил рот. Теперь, сидя голым на стене института имени Сербского, Павел отрезал себе мочку уха. The Saratov Room решил выяснить, возможно ли появление акционистов в Саратове и есть ли искусство в «Отделение» Петра Павленского.
Тихий Куст, художник Не для кого в городе показывать акции, нет воспринимающего материала. В Саратове очень слабо развит читающий орган, то есть голова. А чтобы понимать такое искусство, она нужна. Если брать предыдущие акции, была видна отвратительная реакция публики, которая не разбиралась в том, что хотел сказать художник. Он или сам по окончании акции дает комментарий, или это делает адвокат. У нас проходят небольшие акции, но в основном художники что-то показывают для узкого круга людей. Я думаю, что таких акций в Саратове даже не будет. Я отношусь немного к другому жанру, мне интересно наблюдать за этим со стороны, но не совершать что-то подобное.
Наталия Курилова, куратор, сотрудник сектора новейших течений Радищевского музея Географическая привязка не важна, художник может родиться в любом городе мира. На самом деле, я не считаю, что это смелый шаг. В Европе уже 40 лет существует венский акционизм. Для России это что-то необыкновенное, поскольку в России непростая ситуация, к тому же общество у нас консервативное, поэтому люди неадекватно воспринимают поступки художников. Это говорит только о том, что этот поступок может быть смелым только для России, а для всего мира никакой смелости в этом нет. Что касается ценности для искусства – это сложный вопрос. Фигура Павленского может вызывать какой-то резонанс только потому, что этот художник сейчас работает в России. Если бы эта акция была сделана в Европе, там бы она вызвала минимальный интерес, в остальном мире такого максимальное количество.
Александр Гнутов, художник В Саратове акционисты есть, по крайней мере, бывшие. Появление таких художников весьма возможно, ибо обыватель и рынок сжимают миры людей искусства, и ответом на это будет, конечно, радикализация высказывания. Павленский как художник – это не разговор, потому что он не художник, он радикальный акционист, это ближе к политике и различным формам социального протеста против несправедливости мира. Ценность имеет в том плане, что такие вещи нужны и важны, кто-то должен создавать иллюзию свободы, по сути, нужен государству. В общем в любой «демократической» стране такое искусство демонстрирует наличие неких свобод, ставит на демократии такой знак качества. Что до меня, то я считаю, искусство – это когда красиво, возвышенно и неимоверно чудесно, как вы понимаете, Павленский под эти критерии не подходит.
Алексей Трубецков, художник Павленский – серьезный автор, который хорошо ориентируется в мировом художественном пространстве и живо реагирует на местный социальный контекст. Часть его акций мне нравится больше, часть – меньше. Но, в любом случае, это автор, акции которого следует обдумывать, а не считать элементарным эпатажем. В Саратове проводились отдельные художественные акции. То, что они не стали предметом широкого обсуждения, можно одновременно связать с инертностью общественности и недостаточной силой художественного высказывания. Не мне судить. Вообще, акционистов в мире в тысячи раз меньше, чем, например, пейзажистов. Это непростая работа, требующая интеллекта, смелости и ответственности.