Саратов 8 сентября 2014, 21:30

Городской квест: Саратов 424

saratov424

Общий смысл наших городских похождений можно выразить одним словом — ЛЮБОВЬ. Любовь к своему городу, к людям, домам и улицам, таким привычным и знакомым — таинственным и неизведанным... Даже если 424 года подряд ходить по центру Саратова, все равно любимый город не наскучит и не перестанет быть родным, сердечным.... Итак, поехали! В тексте квеста 17 локаций. Все они - точки на карте города, соединив которые, вы узнаете то, что загадано в нашем задании.

Ваша цель - найти все 17 локаций, отметить их на карте и соединить между собой, сделать ее скриншот или фотографию с получившимся изображением и отправить на почту saratov@urbanrooms.ru до 12 сентября 21.00. Итоги квеста подведем  13 сентября в 17:00 в шатре 2 GIS, который будет находиться на Набережной Космонавтов около памятника Гагарину.

За новыми приключениями всегда отправляешься как в космос  - без 2 GISне обойтись! Да и как иначе прокладывать «Маршрут Саратов-424», если всю неделю город живет ожиданием праздника?

Первым делом поклонюсь Гагарину: здесь он начинал свой путь, начну и я. (1) Мне всегда нравились такие старые, тихие улочки. Есть в них что-то итальянское, что ли. Иду по ней и вспоминаю: детство, манка, тихий час, бабушка, ягодки... (2)  Или вот, например, неприметная дверь в доме с барельефом под крышей — там обычно с шумом и гамом собираются футбольные фанаты. Слышали, наверное? Горько приходится жителям дома напротив. (3)

Иду. Прямо по курсу дом с интересной историей. Золотые профсоюзные работники охраняют тайны серо-красного фасада, навсегда увековечившего имя студента Булгакова. (4)

Но что-то я слишком задумался. Даже не заметил, как передо мной замелькали автомобили и толпами заходили люди. Да, когда так задумаешься, можно многое пропустить мимо глаз! Вот это здание, например — крыша со шпилем, само всё резное, да узорчатое, изрешеченное домофонами и вывесками государственных учреждений и разных магазинов. (5)

А вот этот магазинчик всегда меня забавлял! Сколько помню себя, всегда хотел увидеть колготки и белье «на Чапаева». Так и вижу: Всилий Иванович в панталонах модного фасона, мирный такой, благостный...(6)

Доверясь человеческим потокам (кому же доверять, как не людям) я спешу дальше — прямо, чуть наискосок, чтобы точно пройти под синим куполом, который сверху так похож на земную сферу, и выйти на свет (точнее на запах аппетитной курочки...мммм......).

Саратовская земля — наша житница. Какие поля! Какая рожь, да пшеница!Даже памятники украшают снопами — вот так сельскохозяйственное чудо! (7)

Если уж взялся прокладывать «Маршрут Саратов-424», то мимо цирка не пройдешь. Хоть сейчас там и нет представлений, но сезон скоро начнется — появятся на Арене дрессированные тигры, веселые клоуны и озорные собачки, словом, всё, что так любят юные зрители. (8).

Город наш прекрасный был задуман как форпост, и, если бы следовали первые архитекторы веяниям средневековой моды, то до потомков дошла бы классическая старая крепость на берегах Волги....(9)

Кстати, а вы знали, что в далеком 1919 году наш земляк, Кутяков, после гибели Чапаева, взял командование в свои руки, круто изменив ход войны? Символично, что улицы родного Саратова, названные в честь героев войны, пересекаются как раз так, как мне нужно — по маршруту. (10)

Тут, у старинных зеленых ворот, мне придется вам немножко подсказать дальнейший путь. Во-первых, мы пойдем по улице, которая особо ничем не примечательна...Русское название улицы можно связать с разными созвучными словами из разных языков. Смотрите сами: чувашский син бирен - «белая гора»; мордовский сююн бир - «зеленая гора»; тюрский сын бер - «одинокая гробница». (11)

А вы давно на трамвае катались? Саратов ведь был одним из первых городов в России, где этот вид общественного транспорта стал доступен горожанам. Сеть маршрутов разветвлялась, изменялась и трансформировалась. Так уж вышло, что до этого новенького спортивного комплекса, возведенного по соседству с вузом, трамвай больше не ходит. (12)

Безусловно, Саратов — город театральный. Не подумайте, что путь мой дальше пройдет по известным городским театрам, нет...Все гораздо интереснее: вот прямо здесь, напротив сквера, не так давно был театральный комбинат, где шили прекрасные костюмы актерам большой сцены. (13).Жаль, что теперь его нет, хотя в окрестностях осталось много всего любопытного. Самые наблюдательные (а может и знатоки-краеведы), пройдя через двор, увидят творения местного умельца, создающего произведения искусства из старых покрышек. Но это, скорее, задание дня тех, кто слегка отклонился от нашего маршрута.

Ах, если б люди летали, как птицы... Я бы взмыл над древней рекой Тайбалык, закованной в бетонный саркофаг, и вмиг оказался бы на улице, названной в честь поэта, автора вот этих строк, так точно иллюстрирующих этот пункт «Маршрута Саратов-424»:

С кем ты делился душевною повестью,

Тот тебя знает один.

Спи безмятежно, с покойною совестью,

Честный кузнец-гражданин (14)

От кузнецов — к сфинксам. Есть и такое здание в Саратове. Как архитектору пришло на ум украсить фасад дома величественным изваянием по мотивам египетской мифологии? Теперь вряд ли кто ответит на этот вопрос, но, к счастью, дом со сфинксом сохранился в идеальном состоянии, он обитаем и по-прежнему притягателен. (15)

Следующая остановка — недавнее творение современных художников, выбравших в качестве «холста» памятник архитектуры. (подсказка Волжская,21 граффити) Именно эта улица приведет нас к финальной точке праздничного маршрута, но, сначала еще предстоит заглянуть к ветеранам. Как и полагается, с собой в авоське должен быть кефир и апельсины — таковы законы госпиталя. (16)

Где ветераны, там и офицеры — теперь уж точно не до фокусов: времени до финала остается совсем мало. Чтобы ускориться, беру самокат, и с ветерком...раз -мимо свадьбы...два — мимо пожарных...три — помахал рукой спортсменам, и оказался в шатре! (17)

Маршрут Саратов-424 успешно завершен. Карта готова — осталось получить приз!

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru