Санкт-Петербург 1 июня 2017, 16:19

"Здоровье будущих поколений": к чему приводит бесконтрольное употребление антибиотиков?

31 мая в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференции "Здоровье будущих поколений", на которой доктор медицинских наук и профессор кафедры микробиологии и микологии Сидоренко Сергей рассказал, как можно сдерживать антибиотикорезистентность в РФ, что должны иметь в виду врачи при лечении пациентов антибиотиками и почему не стоит выписывать антибиотики себе самому.

Антибиотики - друзья или враги?

В свое время появление антибиотиков знаменовало собой колоссальный прорыв в медицине. Значительное количество опасных заболеваний сошло на нет, а смертность значительно снизилась. Но в наши дни, к сожалению, многие бактерии оказываются стойкими к применению антибиотиков, а это значит, что человечество вновь стоит перед лицом серьезной опасности.

Что представляют собой антибиотики?

Это лекарственные средства природного или синтетического происхождения, вызывающие гибель бактерий или подавляющие их рост и размножение. Обладая избирательным действием, они, увы, не действуют на вирусы. Разработка таких веществ, как пенициллин, пронтозил и грамицидин, обеспечила медикам победу над смертоносными бактериями. Результат был настолько впечатляющим, что ведущие научные светила говорили об окончательной победе над инфекционными заболеваниями.

Теперь большинство гнойных заболеваний перестали быть столь опасными, а пневмония или туберкулез отныне перестали быть однозначно смертным приговором. Но, как известно, каждое действие рождает противодействие.

Ответной реакцией на массовое применение антибиотиков стала устойчивость микробов к этим препаратам. Последние антибиотики нового класса были выработаны более тридцати лет назад, и в наши дни мировое медицинское сообщество всерьез озабочено проблемой антибиотикорезистентности. За этим громоздким словом скрывается серьезная угроза: когда-то эффективные препараты уже не срабатывают. Мы вновь оказываемся на пороге большой опасности.

Наука не стоит на месте, но и вредоносные бактерии способны мигрировать. Нет никакой гарантии, что, побывав где-нибудь в теплых краях, вы не станете носителем кишечной палочки, которая притаится в организме.
И в случае, допустим, оперативного вмешательства необходимый антибиотик может не возыметь должного результата – коварная инфекция окажется сильней…

Кто виноват в росте антибиотикорезистентности?

"Мы сами»,- констатирует Сергей Владимирович Сидоренко, профессор, доктор медицинских наук, поясняя, что эта проблема касается не только сферы медицины, но и сельского хозяйства. Не секрет, что использование антибиотиков в агропромышленности позволяет получить большее количество мяса. Но какой ценой – вот в чем вопрос? Готовы ли мы платить собственным здоровьем за аппетитную куриную грудку?

Сергей Сидоренко отмечает, что еще один корень зла проблемы антибиотикорезистентности таится в бесконтрольном применении антибиотиков как в официальной медицине, так и в повседневной жизни.
Зачастую врачи рекомендуют подобные препараты больным с вирусными инфекциями, хотя в данном случае этого делать не стоит. Свободная продажа антибиотиков в аптеках лишь усугубляет и без того непростую ситуацию, провоцируя применять их без крайней на то необходимости.

Особенно печально, по мнению профессора, выглядит тот факт, что многие родители уже с детства «подсаживают» своих детей на подобные препараты. Малейший насморк у ребенка – антибиотик как решение проблемы. Но столь пагубная практика чревата крайне негативными последствиями.

Если есть проблема, необходимо искать пути ее решения

Профессор Сидоренко считает, что государство должно взять под свой контроль ситуацию с использованием антибиотиков. Беспорядочная и бессистемная продажа подобных препаратов попросту недопустима.

Что же до врачей, то на них необходимо возложить ответственность за рациональное использовании антибиотиков. Просветительская работа со специалистами должна заставить их пересмотреть свое отношение к применению данных препаратов в своей практике.
Это ключевые моменты в вопросе борьбы с ростом антибиотикорезистентности.

Не меньшую значимость приобретает отказ от столь масштабного использования антибиотиков в аграрном секторе. Только комплекс всех вышеперечисленных мероприятий позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.

Мировая медицина шла непростым и тернистым путем, раз за разом одерживая все новые победы. Когда-то открытие антибиотиков стало настоящим окном в новый мир, в котором нет места смертельным болезням. Но теперь над нами вновь витает серьезная угроза, предотвратить которую – наш долг. Антибиотики не должны становится нашими врагами, ведь созданы они были с совершенно иной целью. Помните об этом.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru