Санкт-Петербург 16 мая 2017, 19:06

Готовим корюшку. 3 простых рецепта

В выходные в Петербурге гуляли на традиционном Празднике корюшки. В этом году мероприятие, кстати, проходило уже пятнадцатый раз. Повара ресторанов города готовили блюда на любой вкус - жарили корюшку на мангалах, подавали маринованную с разными гарнирами и варили«генеральскую уху» по рецепту Александра Меньшикова.

Для всех, кто не попал на праздник живота в субботу и воскресенье, публикуем 3 несложных рецепта, с которыми справиться любой, кто хоть раз в жизни держал в руках нож и сковороду.

Корюшка жареная

Классический рецепт

Вам потребуется: Корюшка – 300 гр. Специи (соль, перец, приправа для рыбы) – по вкусу Мука – 1 стакан Яйца – 1 шт. Растительное масло – 5-6 ст. ложек

Жарить небольших рыбешек можно целиком вместе с головой, хвостом и потрохами. У корюшки мягкие маленькие косточки - не бойтесь подавиться. Если рыба попалась крупная, то не поленитесь и выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники, отделите филе только тогда начинайте готовить. В любом случае корюшку нужно тщательно промыть и высушить. В одной миске смешайте яйцо со специями. В другую - высыпьте муку. Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Рыбку, обмакнув в яйце и муке, обжаривайте 10 минут с каждой стороны. Готовую корюшку выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Уха из корюшки

Для тех, кто на диете.

Вам потребуется: Корюшка – 10 штук, Картофель – 2 штуки, Морковь – 1 штука, Перец болгарский – по желанию, Лук репчатый – 1 штука, Корни сельдерея – 1/4 штуки, Лук-порей – 1/4 штуки, Корень петрушки – 1/4 штуки, Лавровый лист – 1 штука, Соль – по вкусу, Перец черный – по вкусу, Черный перец горошком – по вкусу, Мускатный орех – по вкусу.

Дальше все просто. Картофель чистим, моем, режем кубиками. Лук чистим, моем, мелко рубим. Морковь чистим, моем, нарезаем кружочками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки, режем дольками. В кастрюлю с водой кладем овощи и корни петрушки и сельдерея. Как только вода закипит, убавляем огонь. Добавляем лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, соль и перец. Варим до готовности овощей. Корюшку чистим, потрошим .Зелень моем, просушиваем и мелко режем. Отправляем корюшку в уху, сразу после приготовления овощей. Даем ухе покипеть минут пять. Выключаем. Добавляем зелень. Оставляем настаиваться примерно на минут 20-30.

Рулетики из корюшки

Праздничный рецепт

Корюшка – 10 шт. Томатная паста – 2 ст. ложки Майонез или сметана – 2 ст. ложки Лимон – ½ шт. Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки Кунжут Соль, перец – по вкусу; Растительное масло – 5-6 ст. ложек Зубочистки – 10 шт.

Для приготовления таких рулетиков понадобится крупная рыбка - от 10 см в длину.Ее нужно разделывать на филе, промыть, откинуть на дуршлаг. Сбрызгиваем корюшку соком лимона, солим, перчим. В отдельной миске смешиваем томатную пасту и сметану и мелко нарезанную зелень. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Филе корюшки сворачиваем в рулет, закрепляем зубочисткой, обмакиваем в сметанно-томатную смесь, выкладываем на противень и посыпаем кунжутом. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Когда кунжут подрумянится, рулетики из корюшки можно доставать, сервировать и пробовать.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru