#Instamama: новые тренды инстаграма

Котики, собачки, еда, кофе и… дети. Инстамамы — один из самых популярных трендов в «Инстаграме». Кто это такие? За этим хэштегом скрываются женщины, которые используют свою страничку в социальной сети для того, чтобы делиться информацией о личной жизни и детях. Самые известные из них обладают сотнями тысяч подписчиков, которые не только наблюдают за чужой жизнью, но и активно обсуждают её в комментариях.

Раньше детские фотографии, да и фотографии вообще, было принято хранить в альбомах на полке в шкафу. Доставали их лишь по особым случаям для дорогих гостей. Сегодня места для хранения, вроде бы, достаточно, но почему-то счастливые  - и не только - моменты нашей жизни перекочевали в «Инстаграм». Так что же такое инстамама, как явление в социальных сетях? Это рекламная площадка? Возвращение традиционных семейных ценностей в массовое сознание или что-то другое?

14 апреля начался первый этап голосования #Instamamaward2017. Имена победителей будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится 13 мая.

https://www.instagram.com/p/BSIyiJOlg1z/

Получается, что Инстамама — некий бренд, который имеет ряд составляющих: красота, ум, креативность, умение общаться с людьми, харизматичность и грамотность. Эти компоненты превращают обычную обладательницу аккаунта в Инстаграме в… Нет, ещё не превращают. Все-таки самое важное - ребёнок, который и делает маму инстамамой.

https://www.instagram.com/p/BR7iVpjjynX/?taken-by=lyalinanatalie

https://www.instagram.com/p/BR2qeGPFRDG/

Популярность их аккаунтов доказывает, что позиция чайлдфри постепенно теряет свою актуальность, и в моду вновь входит материнство.
Кроме того, ведение фотодневника в соцсети - прекрасная возможность помогать другим женщинам. Об этом говорит одна из самых известных петербургских инстамам Елена Сажина: «Лично для меня это помощь молодым мамам и развлечение для себя. Я снимаю комичные ролики про нашу жизнь, будни. Рассказываю о том, какие трудности встречаются, веду блог, в котором пошагово рассказываю обо всех моментах в жизни детишек с их рождения, и получаю тысячи благодарственных комментариев и сообщений, что особенно радует. Это заряжает и даёт силы на новые съёмки и посты. Естественно с двумя детишками тяжело, но во всем есть положительные моменты, и я стараюсь привить своей публике желание больше внимания обращать на положительное и комичное, нежели на серость и однообразность будней».

https://www.instagram.com/p/BQSBwnxBika/

На первый взгляд, всё это выглядит как крупный форум, который открылся на личной странице одного из пользователей. Польза в этом, безусловно, есть, но так ли всё однозначно?

Представьте себе ситуацию: инстасына у инстамамы вырос, пошёл не в инста, а в самую обыкновенную школу, где учатся просто дети. Вам знакома ситуация, когда в коллективе кого-то травят? С этим сложно бороться, ещё сложнее, если дети будут узнавать подробности о жизни сверстников из профилей инстамам. Там есть за что зацепиться, чтобы побольнее задеть. И рассказы про проблемы со здоровьем (от режущегося зуба до трудностей с пищеварением), и фотоотчеты, и сториз, заснятые в каком-нибудь весьма пикантном месте или позе.

В общем, огромное количество личной информации, которая из забавных моментов, записанных на камеру, может превратиться в сборник компромата.
https://www.instagram.com/p/BRc_Yi7jcuA/?taken-by=lyalinanatalie

https://www.instagram.com/p/BP7BZEZB5mx/?taken-by=lyalinanatalie

Особенно актуальной эта проблема может стать в Петербурге и Москве, где Instagram гораздо популярнее, чем в провинции, но блогеры из двух столиц считают, что трудностей у их детей не возникнет. Елена Сажина так рассуждает о будущем: «Чем это может повредить? Сейчас информационный век, век высоких технологий, интернета, который повсюду в нашей жизни. В нашей семье и я, и муж — публичные личности. Мы привыкли к всеобщему вниманию. Я занималась в модельной школе, училась на театральных курсах, снималась в телепередачах. Муж около 7 лет занимался общественно-политической деятельностью. Мы считаем, что артистизм и способность работать с камерой нужно развивать в ребёнке с самого детства. Боязнь публики, публичных выступлений, стеснение — в нашем поколении это у каждого второго".

Читать стихи Деду Морозу в детском саду, рассказывать доклад у школьной доски, защищать диплом в ВУЗе... В нашей жизни множество моментов, где нужно уметь держаться, когда на тебя смотрят сотни и тысячи глаз. Так почему бы не учить этому ребёнка с детства посредством Инстаграма и съёмок в роликах?
В самом деле, детский «авторитет» — сложное явление, складывающиеся из множества факторов, но если ребёнок с рождения знает о том, как вести себя с людьми, как выступать перед публикой, то он без труда освоится в любом коллективе. Возможно, он даже станет его лидером.

https://www.instagram.com/p/BS1dTY3DVo0/?taken-by=lyalinanatalie

Ещё одна инстамама Наталия Лялина тоже поддерживает мысль, что в публичности детей нет ничего плохого: «Мы живём в век современных технологий, век Интернета... В век, когда процветает медийный бизнес. И популярность, какая бы она не была, всегда качественно сказывается на бизнесе. Популярность ребёнка — это только начало его пути. Поэтому мы стараемся, чтобы она была качественной и перспективной. Если вы, как и мы, планируете связывать дальнейшую жизнь ребёнка с медиа, то популярность в Инстаграм — это хорошее начало».

https://www.instagram.com/p/BQKk495h7km/?taken-by=lyalinanatalie

Текст: Эдгар Блейх

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru