Санкт-Петербург 26 ноября 2016, 14:19

Изнанка. Концертный фотограф о своей работе

TNR изучает обратную сторону творческих профессий горожан. У нас в гостях Женя Анисимова ― концертный фотограф и администратор популярных пабликов ВКонтакте "Один случайный кадр" и "продай душу русскому инди".

Каким было твое первое событие, на которое ты получила аккредитацию фотографа?

Ровно 5 лет назад, в ноябре 2011, прогрессивный подросток в лице меня снимал свой первый концерт ― сразу Stigmata в ещё старом Главклабе. Тогда мне помогла моя хорошая подруга, которая на тот момент уже была одним из лучших концертных фотографов города, а дальше прогресс пошёл сам собой.

На самом деле, “аккредитация” ― просто красивое слово. Если ты действительно хорошо снимаешь, тебя будут рады видеть на любом концерте или мероприятии. Это какое-то массовое заблуждение, что аккредитация ― нечто невероятно сложное. Главное ― задаться конкретной целью.
Как у тебя получилось разместить выставку фотографий именно в одной из пекарен "Буше"? В чем заключается ее посыл и идея?

Идея выставки именно в таком формате появилась у меня в начале весны. Тогда я поняла, что действительно горю этой идеей и нужно срочно воплощать её, здесь и сейчас. До этого был просто паблик ВКонтакте с фотографиями, цитатами и песнями -- беспроигрышный вариант для целевой аудитории в ±20 лет.

1 / 3

Зимой мы сделали открытки с цитатами из русскоязычных инди-песен, но когда речь пошла уже именно о масштабном оффлайн-проекте, в какой-то момент я поняла, что мне нужны плееры. И сразу 45 штук, по количеству фотографий. Мы объездили все существующие блошиные рынки в Питере и нашли именно то, что нужно было. По формату всё получилось именно так, как и должно было, все косяки остались за кадром.

jiKR73_Is8E[1]

Это были несколько действительно очень тяжёлых месяцев (реветь без перерыва и ежедневно кричать на всех знакомых -- это действительно тяжело, особенно моим знакомым).

С творческими проектами до последнего почему-то еще сохраняется надежда, что это будет нечто бесконечно счастливое и радужное.
Но в итоге ты ― по уши в клее "Момент" (всё отклеивается до того, как успеваешь приклеить), проводах (заряжать 50 mp3-плееров каждую неделю не так просто) и каких-то бесконечных обсуждениях того, что вообще не имеет никакого отношения к творчеству.

У меня было несколько вариантов площадок, но так сложились звёзды ― я пришла попросить у Буше инфоподдержку, а уже через 2 часа смотрела предложенное помещение в одной из их точек. В проекте, повторюсь, 45 фотографий, и когда я поняла, что размер помещения такой, что в нём помещается ровно 45 фотографий нужного мне размера ― мы, не раздумывая, перешли в активную стадию работы.

Чем ты зарабатываешь сейчас?

Мой главный принцип ― не снимать концерты за деньги. Я стараюсь не работать на кого-то, кто категорично диктует свои правила. Также не желаю работать с брендами и не втягиваться с головой в коммерческую фотографию. Возможно, молодому фотографу не стоит быть таким принципиальным, а со стороны это может казаться крайне высокомерным. Зато я точно знаю, что всё что делаю ― только моё. Если побеждаю в чём-то ― то сама, если ошибаюсь ― несу за всё ответственность тоже сама.

В этом и главная беда ― все стараются искать личное и отражать какие-то важные мысли через призмы собственных состояний, поэтому как собирать большие залы с такой позицией ― пока что не понимаю. Но мы работаем над этим. Мои музыканты ― очень настоящие, без модных рекламных кампаний и миллионов, вложенных в стиль и образ. Они потенциально намного ближе к обычным людям из зала ― что всегда беспроигрышно подкупает всех, кого я привожу на свои концерты на “первое знакомство”.

Интересно ли тебе работать на живых выступлениях иностранных музыкантов?

На привозных лайвах я предпочитаю не работать. Во времена моего сотрудничества с музыкальными порталами, для меня было совершенно обычной ситуацией менять условных Glass Animals на СБПЧ.

За иностранными артистами хочется наблюдать со стороны и полностью отдаваться шоу, потому что на Западе сейчас всё построено именно на шоу, а не на поисках глубинного смысла.
Иногда удаётся попадать на нечто крутое, из последнего ― шоу Twenty One Pilots покорило вообще всем. Выстроенный свет, несколько небольших сцен по всему Ледовому, чёткий тайминг, на который ложатся все перемещения музыкантов и отличный видеоряд. Вышла с приятным ощущением, что есть ещё целая неохваченная вселенная, куда стоит стремиться.

Но часто, увы, бывает, что кто-то из тех, кто много лет играет в плеере, разочаровывают ― те же 30 Seconds To Mars уже давно выходят на сцену, чтобы половину сет-листа спела толпа, а не солист. Но ради детской ностальгии всё равно иногда приятно сходить и на них.

1 / 4

Опиши максимально короткими предложениями музыку своих любимых артистов.

VLNY — когда тебе 20 с небольшим, а внутренняя меланхолия и желание мечтать о больших свершениях захватывают, как в средней школе.

Woozy Riff — когда хочется попасть на безумный африканский рейв, но ты в сером Петербурге и по колено в снегу.

The Retuses — когда плохо настолько, что даже хорошо.

YarushkinAxenov — когда акустическая гитара ассоциируется только с песнями у костра, но ты готов к экспериментам.

СБПЧ — когда внутренний ребёнок в тебе хочет нарядиться в костюм динозавра.

WoozyRiff

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru