Санкт-Петербург 25 ноября 2016, 14:14

Обилие информационного шума – дымовая завеса для более глубинных процессов

Последние пару дней богаты огромным числом ложных информационных поводов. Широко обсуждаемые сенсации случаются буквально на пустом месте, хотя каждая из них ничего особенного не стоит. При этом все они как бы работают на улучшение имиджа – и как ни странно, своей цели добиваются.

Начать, пожалуй, стоит с темы новогодних корпоративов. Дума, которая последние несколько лет проводила за счёт скинувшихся депутатов прекрасные "капустники" в зале заседаний, в этом году решила всё отменить. Конечно, новая метла по новому метёт и заставляет депутатов, если не работать, то хотя бы отсиживать свои часы в ходе обсуждений и голосований с сокращённым обеденным перерывом. Но новогодняя вечеринка добавляла элемент человечности "взбесившемуся принтеру", а видео поющих законодателей широко расходилось по сети и вызывало не аллергию, а скорее улыбку.
Теперь депутатам предстоит демонстрировать "человеческое лицо" в работе, отправившись перед праздниками в родные регионы на встречу с избирателями. Что при этом не мешает им развлекаться и участвовать во флешмобах, типа "Останови время". В общем, новость вроде бы ни о чём, но позволяет многим освободиться от накопившихся в отношении парламента эмоций и добавляет Думе деловитости в копилку её имиджа.
Похожая лжесенсация – разнос академикам со стороны президента. Яркая, очень нужная сейчас для элиты демонстрация-напоминание о том, кто в доме хозяин, на маленьком, практически пустом поводе. С отличным видеорядом, включающим заикающегося корпулентного главу РАН, который моментально становится таким наглядным, живым воплощением коррупции и пустозвонства в рядах Академии. Хотя если заглянуть вглубь картинки, то ситуация более, чем странная.

Во-первых, научные исследования не противоречат статусу государственного служащего. Во-вторых, многие из тех, кто избрался в академики и член-корреспонденты, занимаются наукой давно и профессионально – тот же сенатор Тулохонов. Занимаются ей и в свободное время, и на своей административной должности (медики, архивисты). В-третьих, посты этих людей отнюдь не настолько высоки, чтобы обеспечивать им 24-часовое бдение на службе у страны.

Ну, и в-четвёртых, статус академика или член-корреспондента, если уж быть до конца честным, отнюдь не подразумевает ежедневной большой работы на благо науки – академик - всё-таки это мыслитель, а не исследователь-"негр".

Понятно, что нужен заслон для лжеакадемиков – туда в своё время рвались и депутаты, и губернаторы, и министры. Но это тот самый случай, который требует индивидуального похода – рубить с плеча в науке государство и так уже давно научилось.
Тем не менее, репутационная задача выполнена. А если ещё расскажут потом об увольнениях новоиспечённых академиков – чтобы отчитаться и довести тему до конца, а не спустить на тормозах, как обычно - то будет вообще прекрасно: лидер сказал – лидер сделал, по вертикали власти пошла рябь смущения и страха, народ, не сильно отличающий Грибоедова от Суворова, но ненавидящий "проворовавшихся" "толстяков" восторженно кидает в воздух чепчики.

Наконец, третий информационный взрыв вокруг резолюции Европарламента о пропаганде. Действительно, как же так: поставили "Русский мир" в один ряд с запрещённой в России ИГИЛ, обвинили страну в расколе Европы и поддержке оппозиции, призвали противодействовать агитпропу. Конечно, слегка польстили европейцы отечественным структурам, занимающимся "мягкой силой", преувеличили их значимость.

Однако всё выглядит, как полнейший беспредел, который позволяет избирателю в России показать, что и в Европе потеряны берега, плохо со свободой слова, а кольцо врагов не разжимается.
Но в пылу дискуссий не обратили внимание на несколько факторов. Во-первых, для большинства европейцев Европарламент – это сборище клоунов, в том числе из радикальных маргинальных партий. К сожалению или к счастью, но законодательная ветвь ЕС пока заметно слабее исполнительной. Во-вторых, резолюция не обязательна к выполнению. А это значит, что ни о каком введении цензуры речи не идёт, скорее – наживутся те, кто занимается "противодействием пропаганде".
Лишний повод под это дело выбить дополнительные бюджеты для некоторых европейских НКО и межгосударственных структур, а также для медиакорпораций. Ну, и в-третьих, в Европарламенте всё-таки не совсем дураки сидят. Результаты голосования, в которых количество противников и воздержавшихся почти в два раза превышает число сторонников резолюции, тоже очень показательны.
Однако обо всём этом говорить тоже не очень принято – картинка "европейского безумного зла" выглядит гораздо привлекательнее. И позволяет через некоторое время объяснить, почему в очередной раз продлят санкции, или не оправдаются надежды в отношении какого-нибудь Трампа, Фийона, или, даст Бог, сменщика забронзовевшей Меркель. Да и "жертвам" резолюции достанутся дополнительные "плюшки" - в этом смысле им стоило бы даже "заказать" такую резолюцию в ЕС.

Обилие информационного шума – вероятная дымовая завеса для более глубинных процессов схваток бульдогов под ковром, которые традиционно активизируются в России в конце года. Периодически и они выплывают кусочками на поверхность новостного моря, но редко. Поэтому остаётся только расходовать эмоции на дутые сенсации и восхищаться тем, как они наполняют копилки "правильных" имиджей различных государственных структур.

Политолог Дмитрий Поликанов

Источник: https://noteru.com/post/view/21468

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru