Санкт-Петербург 15 ноября 2016, 15:10

Какой видят свою страну россияне на международной арене

Какой видят свою страну россияне на международной арене, решили выяснить социологи "Левада-центра". Они провели опрос об образе России в 48 регионах страны и выяснили, что, хотя на словах две трети наших соотечественников готовы назвать свою Родину великой державой, в критерии того самого величия она вписывается с большим трудом: спасают только ядерное оружие, огромная территория и богатые природные ресурсы. Заслуги, прямо скажем, не наши и весьма сомнительные.

Если внимательно проанализировать результаты опроса социологов, создаётся впечатление, что у россиян в голове царит патриотическая каша: когда в вопросе прямо задаются формулировки с понятиями величия и державности, почти все гордятся. Но стоит немного отойти от темы, как выплывают "слабые" места. Например, когда респондентам предложили выбрать соответствующие их взглядам суждения, только 26% опрошенных согласились с тем, что Россия отстала в развитии от большинства передовых стран. Большинство же считают, либо что наша страна всегда была в числе первых и не уступит этой роли (30%), либо, что она развивается по своему особому пути, и её нельзя сравнивать с другими государствами (38%).

В то же время стоило социологам схитрить и спросить, что, по мнению респондентов, унижает нашу страну больше всего, меньше половины - 42% - заявили, что она не унижена, а остальные бодро начали перечислять бедность населения (36%), превращение в сырьевой придаток (16%) и зависимость от международных финансовых организаций (15%).

Это, кстати, встречается и в других наших опросах. Например, Владимира Путина уважают за сильную внешнюю политику и поднятие обороноспособности, но в социальных вопросах: борьба с бедностью, экономическим расслоением и вообще поднятие экономики, называют в числе главных его промахов, - комментирует для Noteru.com итоги опроса социолог Левада-центра Степан Гончаров.
Особенно пикантно выглядит сравнение результатов ответов на вопросы о том, чем должна обладать страна, чтобы вызывать уважение, и за что уважают Россию. На первый большинство – 26% - ответили, высокий уровень благосостояния граждан, на второе место поставили обладание ядерным оружием и на третье – высокое развитие экономики.

Как можно догадаться, только один из этих трёх пунктов, а именно военная мощь, попал в топ-3 ответов на вопрос о том, за что уважают Россию в мире. "Фактически, люди считают, что военной сферой мы компенсируем себе отсутствие нормальных условий для жизни, - поясняет Гончаров. - Поэтому такое внимание приковано к внешней политике. И поэтому именно её считают главной обязанностью Владимира Путина".

Получается, чем абстрактнее вопрос – тем патриотичнее ответ. А когда социологи ставят своих респондентов перед конкретным выбором, образ державной России улетучивается из головы значительной части опрошенных, и остаются только реальные проблемы: бедность, экономическая отсталость, даже "утечка мозгов". И всё-таки пока можно с уверенностью сказать, что патриотическая волна, на которой россияне живут уже пару лет с момента присоединения Крыма, пока спадать не собирается.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: https://noteru.com/post/view/21290

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru