Санкт-Петербург 3 ноября 2016, 14:46

42% опрошенных считают, что запрет беби-боксов увеличит число брошенных детей

Оставила ребенка в беби-боксе, но передумала через два дня: история многодетной матери из города Березники Пермского края спровоцировала очередную волну дискуссий вокруг так называемых "окон жизни". Запрещать или, наоборот, внедрять повсеместно? Пермская история, к сожалению, лишь усложнила ситуацию.

По словам руководителя благотворительного фонда "Колыбель надежды" Елены Котовой, 30 октября женщина положила в беби-бокс свою новорожденную дочь с запиской, в которой говорилось, что у неё уже есть двое детей, и нет средств, чтобы прокормить третьего ребенка. Два дня спустя она решила вернуться в больницу за дочерью – правда теперь, чтобы забрать ребенка обратно, ей нужно пройти процедуру установления родства. Сотрудники фонда оказывают ей помощь в разрешении трудной жизненной ситуации, но чем закончится эта история, станет понятно после всех бюрократических процедур.
Чем зимой по подъездам и мусорникам бросать,пусть уж лучше живыми будут", - соглашается Марина Орлова. "Если, спасём, хоть одну или две жизни и то, ради этого стоит оставить эти боксы", - пишет в Facebook блогер Петр Сижук.
Как бы поступила эта женщина, если бы беби-бокса в её городе не было? Оставила бы дочку у себя и сейчас не мучилась с бумагами, или выбросила бы её на помойку, потеряв навсегда шансы на воссоединение? От ответа на этот вопрос в каждом конкретном случае зависит судьба всех российских "колыбелей надежды".

Общественники выступают за то, чтобы их оставить и сохранить таким способом жизни десяткам младенцев, депутаты, напротив, предлагают запретить – мол, возможность анонимно оставить новорожденного провоцирует социальное сиротство.

Непонятно, почему эту проблему опять стали обсуждать. Появились беби-боксы, детей туда понесли не огромное количество, но они остались живы и выхожены медиками. Кому они помешали? Беби - бокс - это шанс на спасение для ребёнка, и как ни цинично, шанс для мамы, попавшей в сложные жизненные обстоятельства, - удивляется в Facebook пользователь Ольга Гаврилина.
Судя по опросам общественного мнения, россияне в большинстве своем выступают против законопроекта о запрете беби-боксов. По данным опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения, 75% россиян поддерживают существование "окон жизни", а 73% выступают решительно против закона, их запрещающего. Для сравнения, поддержать закон готовы лишь 15% респондентов: 12% среди женщин и 17% - среди мужчин.
Те, кто против беби-боксов, наверное, не слышали о случаях, когда мертвых или полуживых младенцев находили в мусорных контейнерах..." – пишет в комментариях к новости на Facebook пользователь Людмила Желева.
Социология подтверждает высказывания в социальных сетях: почти половина опрошенных – а именно 42% - считают, что в случае запрета беби-боксов в России увеличится число брошенных детей, а ещё 7% опасаются возрастания числа убийств детей. Положительные последствия принятия законопроекта видят лишь 1% респондентов. Так что не зря Правительство не стало давать на закон Елены Мизулиной положительный отзыв – народ не поймёт.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: https://noteru.com/post/view/21093

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru