Санкт-Петербург 21 сентября 2016, 15:50

Горизонт всегда под ногами: знакомимся с театром DEREVO

С 22 по 28 сентября на сцене музея современного искусства "Эрарта" пройдут спектакли LA DIVINA COMMEDIA российского авангардного театра DEREVO. По этому случаю знакомим вас с историей петербургского проекта Антона Адасинского и рассказываем, чем спектакли театра отличаются от привычных сценических постановок.

История театра начинается в 1988 году, когда Антон Адасинский вместе с Татьяной Хабаровой, Еленой Яровой и другими решает основать театр движений. В нём не будет слов, но будет танец. Будет язык тела, с помощью которого тонкие человеческие эмоции будут показаны громче и ярче привычного, а устоявшиеся законы и концепции будут нарушены.

Название для театра, как и положено любому дебютному проекту, выбиралось хаотично: здесь был и «Акакий», и «Крест», и «Бутон», однако остановились всё-таки на «Дереве». Как оказалось позже, название имело прочную связь с десятками мифов и легенд и, по словам Антона, дало театру путевку в жизнь.

Начав работу в Петербурге, люди с непониманием пялились на безумные уличные акции «Дерева», а некоторые даже ругали непривычные постановки. Чего стоила лишь охота босого Адасинского на чучело птицы на Невском проспекте! Однако самому Антону был больше важен тот факт, что уже в начале пути равнодушных зрителей не было.

Проработав несколько лет в Петербурге, Адасинский получает приглашение из Праги и без зазрения совести переезжает туда с театром. В Европе для «Дерева» открываются новые горизонты и проект становится знаменит. После Чехии была Италия и Голландия, а конечной остановкой стала Германия, где «Дерево» базируется и по сей день.

На Родину «Дерево» приезжает нечасто. По словам Адасинского, за последние годы в сфере театра движения мало что изменилось, а это «плохой знак». Помещений для театра в Петербурге, как оказалось, практически нет. Однако надежду на лучшее Антон не теряет.

Спектакли «Дерева» – это другой мир, который не просто показывают, а пытаются в него затащить, словно в магическое озеро. Труппа театра - не просто актеры, а люди, тонко чувствующие, и, главное, верящие в то, что они делают. По словам Адасинского, смысл их постановок должен быть потерян для того, чтобы появилось желание его найти. «Я не знаю» - рассказывает он, - «это лучшее слово!»

За плечами у театра танцы на поверхности воды, акция в катакомбах, снятие гипсовых масок с прохожих, акция, связанная со страхом бомбежки во время войны и даже растворение в ландшафте, и каждая из них способна поставить человеческий мир вверх ногами. И несмотря на то, что Адасинский становится еще и популярен как актер ("Фауст" и будущий "Викинг"), о любимом DEREVO артист не собирается забывать.

Из манифеста «Дерева»:

«Они рассматривают свою деятельность как признак своего существования. Участники DEREVO верят, что человек живет опустив голову. Для них также имеет значение: возня новорожденного, начало движения, чувство равновесия лунатиков, утреннее потягивание. Они считают: что человек постоянно находится в состоянии войны с миром, его породившим, и эту войну он проигрывает каждую секунду; что есть люди, которые нашли мир и будут жить прекрасно и вечно, но голоса их звучат тихо»

Текст: Яна Ильина

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru