Санкт-Петербург 20 сентября 2016, 13:11

Правительство РФ готово выделять деньги для роста рождаемости в стране

Власти РФ готовят предложения по стимулированию рождаемости, в бюджете на это предусмотрено 16 миллиардов рублей ежегодно, так как в 2018—2019 годах прогнозируется ее спад из-за демографической «ямы» 90-х годов, сообщает Ридус.

Начальник сектора демографии Института стратегических исследований Игорь Белобородов считает такие меры неэффективными при отсутствии в стране женщин детородного возраста.

Я как-то дискутировал с Топилиным на эту тему. И он тогда высказывался в том ключе, что если население России упадет даже до 80 миллионов с нынешних 146, беды в этом не будет. Топилин, Мизулина и подобные им деятели пропагандируют своего рода мальтузианский подход к демографическим проблемам, только с обратным знаком: предлагаемые ими меры объективно ведут к разрушению семьи и снижению прироста населения.
Кроме того, Игорь Белобородов полагает, что в сложившейся экономической ситуации невозможно совмещать и успешную работу, и занятия семьей:
Мы хотим, чтобы граждане постоянно сидели на двух стульях: и детей воспитывали качественно, и на работе результаты показывали. Но так же невозможно. Мы видим, как родители в пене и мыле носятся между работой, школой и домом: и на работе сидят как на иголках, и на детей у них времени не хватает.
Так, Белобородов предлагает следующий выход: правительство должно платить зарплату гражданам, решившим стать родителями:
Надо создавать класс „профессиональных родителей“, раз у правительства, как оно заявляет, есть средства на эти нужды. Этот подход даст плоды через поколение, а не через год. Но власть должна смотреть в будущее, а не заниматься латанием сиюминутных демографических дыр.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru