Терменология: история петербургского музыкального инструмента
12 сентября в музее современного искусства «Эрарта» пройдет ежегодный международный фестиваль «Терменология», посвященный терменвокс-культуре. В приобщенном к 120-летию Льва Термена мероприятии примут участие композиторы и музыканты из России и Нидерландов. TNR решила разобраться в истории терменвокса, а также узнала мнение профессиональных терменвоксистов о том, почему музыкальный инструмент сегодня не обладает массовой популярностью.
Изобретённый в 1919 году петербургским инженером-физиком Львом Терменом, терменвокс в одночасье привлек внимание советских газет своим непривычным устройством: инструмент не был оснащен струнами или клавишами, зато имел две антенны, регулирующие громкость и частоту звука. Бесконтактная игра на терменвоксе таким образом ассоциировалась с дирижерскими движениями и создавала ощущение «музыки из неоткуда». Напоминающие космическое гудение и верещание, одноголосные мелодии терменвокса не завоевали массовую арену, зато прочно обосновались в узких кругах. Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин неоднократно были увлечены игрой на терменвоксе, а создатель инструмента был лично приглашен на приём к Ленину для знакомства с работой нового устройства.
Сегодня, помимо профессиональных терменвоксистов, музыкальный инструмент используют эстрадные и джаз-бэнды в сочетании с гитарным оборудованием или для создания звуковых эффектов. Так, услышать эксцентричное звучание терменвокса можно в заставке к сериалу «Звёздный путь», «Доктор Кто» или «Американская история ужасов: Шабаш».
Пётр Термен, правнук создателя терменвокса:
Мое знакомство с терменвоксом началось очень рано: пожалуй, это был первый музыкальный инструмент, который я слышал, еще находясь в колыбели. Классическую музыку я впервые услышал именно на терменвоксе в исполнении моей бабушки. Первый же работающий инструмент попал мне в руки около 5-6 лет назад и наши отношения начали довольно быстро складываться.
Могу с уверенностью сказать, что терменвокс – довольно сложный музыкальный инструмент, а лично для меня это еще и часть семьи, поэтому я буду прилагать все силы, чтобы возродить аутентичную терменвокс-культуру в России.Терменвокс - парадоксальный инструмент. С одной стороны, его используют множество известных музыкантов, как Стинг или Жан Мишель Жарр, но в то же время ему требуется обновление репутации. То, как терменвокс позиционируют в Европе и Америке - не слишком правильно. Инструмент стал весьма доступным, а сегодняшний подход к игре часто очень отличается от идей Льва Термена, иногда это просто банальная неграмотность. Наша задача - вернуть инструменту его настоящий уровень.
Владимир Китляр, терменвоксист группы Billy’s Band:
Еще в детстве терменвокс просто заворожил меня, когда я увидел выступление Льва Термена по телевизору в какой-то архивной записи. Необычный лунный звук, похожий на виолончель, управление инструментом буквально по воздуху. Мне посчастливилось учиться у лучших в мире виртуозов.
Надо отметить, что терменвокс изобрели именно в Петербурге, создатель терменвокса – наш земляк, гениальный изобретатель и инноватор Лев Термен.Кроме того, что терменвокс весьма непрост в части техники игры, есть важный нюанс - это инструмент, который в силу звучания должен быть очень «дозирован» в аранжировке, в идеале это - элемент, декорирующий музыку. Обычно я выступаю в составе групп и играю в концерте только в нескольких композициях, чтобы точечно создавать особое звучание и атмосферу. Это дает мне возможность не замыкаться на отдельный музыкальный проект, позволяет подружиться с большим числом интереснейших творческих людей во всем мире. Текст: Яна Ильина, Федор Быков