Санкт-Петербург 28 июня 2016, 13:35
Поделиться: Поделиться:

В Кронштадте откроют Музей подводной археологии

Совет по сохранению культурного наследия поддержал проект Русского географического общества по созданию в Кронштадте Музея подводной археологии.

Проект подразумевает сохранение Петровских доков и размещения на их базе музея «затонувших кораблей». Накануне «Ленпроектреставрация» представил четыре проекта будущего музея. В Смольном одобрили наименее массивный вариант.

Фото: «Фонтанка»
Фото: «Фонтанка»

Проектировщик предложил накрыть 30-метровый канал стеклянным куполом. Большую часть дока заполнят водой и на дне разместят остовы затонувших кораблей.

Вода Балтийского моря — это природный консервант, в котором деревянные корабли, затонувшие в прежние эпохи, не разрушаются веками

пояснила замглавы «Ленпроектреставрация» Наталия Волынская

От посетителей экспонаты будет отделять акриловая стена. Также в доках разместят верфь для строительства копий исторических кораблей, образовательный центр и центр подводной археологии.

Реставрация Петровского дока начнётся в 2017 году. По предварительным прогнозам, строительство музея могут завершить к 2022 году. На первоначальном этапе проект оценивают в 6 млрд рублей.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru