Санкт-Петербург 10 мая 2016, 15:11

5 спортивных и удобных игр для городских парков

Майские выходные выглядели как уверенная прелюдия к теплому и ласковому лету, поэтому самое время снимать с себя остатки демисезонной одежды и привыкать к развлечениям на свежем воздухе. The Neva Room выбрала пять удобных спортивных игр, в которые не стыдно играть в городских парках и дворах — с детьми, друзьями и даже собакой.

Фрисби

Своим появлением фрисби обязана студентам Йельского университета и одноименной кондитерской: в середине прошлого века ученики завели привычку перебрасываться жестяными подставками для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Название «фрисби» так прочно закрепилось за этой забавой, что так назвали не только игру, но и спортивный снаряд.

Существует несколько разновидностей игры во фрисби: этим можно заниматься серьезно и большой компанией, можно дурачиться с собакой, а можно медитировать, спокойно перекидывая тарелку из рук в руки. Самый популярный командный вид фрисби — это алтимейт, когда две команды по 5-7 человек перебрасывают тарелку так, чтобы соперник не смог её поймать. Задача противника — перехватить диск на чужой территории. Судейства в алтимейт-фрисби нет, о фолах заявляют сами участники и в большинстве случаев самоорганизация срабатывает на все 100%. Из-за этого алтимейт-фрисби даже называют «самым вежливым спортом».

В России фрисби не так популярен, как, скажем, в США, но почти на каждом летнем фестивале вы найдете и желающих поиграть, и необходимый снаряд. Кроме того, существуют профессиональные команды и игроки, в Петербурге даже действует своя федерация команд по алтимейт-фрисби.

Что необходимо для игры: хорошее настроение, компания друзей, готовых побегать и диск фрисби. Последние можно приобрести на популярном среди профессионалов сайте skydisc.ru, где можно прочитать основные правила игры и посмотреть видео-инструкцию, как правильно бросать тарелку.

Где играть: подойдет любой парк или большое пространство с зеленым покрытием, пляж, просторный спортзал. В Петербурге регулярно проводятся открытые тренировки и турниры для интересующихся алтимейт-фрисби.

11906096_187871341546905_2089897248_n

Городки

Городки считаются самой народной игрой, поскольку их придумали крестьянские дети еще в XVIII веке. Со временем популярность этого занятия только росла. По некоторым данным, в СССР в городки регулярно играли до 350 тысяч человек, и даже руководство страны не гнушалось таким времяпрепровождением.

Суть «городошного» соревнования в том, чтобы выбить из «города» (площадка размером два на два метра) поочередно несколько фигур, составленных из пяти городков (цилиндрических деревянных брусков). Главное — затратить на выбивание как можно меньше попыток. Одна партия в городках состоит из пятнадцати фигур, при этом выбивать их можно в определенном порядке.

Постепенно городки возвращают былую популярность, хотя до повального увлечения, какое было в СССР, конечно, далеко. Это идеальный вариант для городского развлечения: правила игры просты и понятны, команда может состоять от двух до бесконечного числа человек, а недостающий инвентарь всегда можно заменить каким-нибудь подручным предметом.

Что необходимо для игры: свободное пространство, в идеале асфальтированное, но подойдет любая площадка с ровной поверхностью; набор из деревянных цилиндров и биты, который можно купить, например, здесь.

Где играть: у себя во дворе. Или, если хотите выйти на серьезный уровень, обратитесь в петербургскую федерацию городошного спорта, её представители встречаются у Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

2

Петанк

Петанк — один из видов спортивного «шарокатания» — в родной Франции считается чуть ли не самым популярным уличным спортом. В XVII-XVIII веках, когда дуэли были запрещены, его использовали для выяснения отношений между мужчинами. Позже петанк превратился в любимую забаву на свежем воздухе и, поверьте, никто не катает стальные шары лучше, чем французы.

Петанк представляет собой нечто среднее между боулингом и бильярдом, при этом для игры тебе нужны всего лишь стальные шарики и тенистая аллейка. Играть можно командами или один на один. Задача на первый взгляд нетрудная: нужно свой шар бросить как можно ближе к кошонету (деревянному шарику, который выбрасывается в начале игры). Один бросок — одна партия, и, если ваш шар оказался ближе, чем шар соперника, вам начисляется очко. Игра ведется до 13 очков.

В России поклонников петанка не так уж много, что можно объяснить специфичностью темпа игры: петанк либо захватывает полностью и с первых партий, либо не захватывает вообще. Как правило, адепты знакомятся с петанком во Франции и только затем пытаются привить вкус к заморской игре у себя на родине.

Что необходимо для игры: любая поверхность (асфальт, трава, песок), но лучше всего подходит утоптанный песок с гравийной крошкой. Для игры каждому человеку требуется свой набор из трех шаров (шары подбираются индивидуально по весу и размеру), приобрести их можно в обычном спортивном магазине или магазине игр.

Где играть: в Петербурге действует свой петанк-клуб, где можно найти информацию о правилах, турнирах и специализированных магазинах.

12107642_557899881058857_2100462621_n

Резиночка

В отличие от всех предыдущих игр, для игры в «резиночку» вам потребуется лишь резиночка (можно заменить любым подручным средством — скакалкой или любой длинной веревкой). Эта игра по-прежнему остается культовой во дворах по всей России и почему-то до сих пор считается занятием исключительно для девочек. Меж тем, «резиночка» — отличный способ продемонстрировать свои гибкость и растяжку вне зависимости от гендерной принадлежности и возрастной категории.

Механизм игры до неприличия прост: двое игроков натягивают резинку или заменяющий её предмет, а третий начинает исполнять. Несчастному приходится перешагивать через разные уровни сложности — от высоты «по щиколотку» до «резиночка на уровне груди», да еще и выполнять упражнения («бегунки», «ступеньки», «бантик», «конвертик» и прочие).

Что необходимо для игры: друзья, которые не прочь сами позадирать ноги и над вами посмеяться, и кусок веревки/резинки/скакалка длиной не менее 3 метров.

Где играть: конечно, несмотря на дикую популярность, федерации игроков в «резиночку» ни в России, ни в Петербурге пока не существует. Поэтому никто не будет вас осуждать, если вы начнете размахивать руками и ногами прямо на Марсовом поле.

резиночка

 Сокс

Эта незамысловатая игра со смешным названием является разновидностью футбэга — перебрасывания ногами мячика с сыпучим наполнителем. В России похожую игру называли еще смешнее — «зоська».

Маленький мягкий мяч пинают по всему миру, делая это безо всяких правил и судейства. По сути, правило только одно: не дать мячику упасть. Если в душе вы — истинный футбэгер, вы очень скоро это поймете: вам захочется задержать мячик у себя, исполняя всякого рода трюки — перекидывать его носком, коленом или бедром.

Как любой вид спорта, сокс (и уж тем более футбэг) развивает ловкость, координацию и улучшает настроение. Особенно приятно, что играть в него можно всей семьей, вне зависимости от пола и возраста.

Что необходимо для игры: сшитый самостоятельно или купленный мячик с мягким наполнителем. Приобрести такой можно здесь.

Где играть: в Петербурге немало ловких любителей, попинать мяч, пообщаться с некоторыми из них можно в профильном сообществе «ВКонтакте». Там же можно найти вдохновляющие видео, инструкции или явить миру сшитый собственноручно мячик.

13099034_1598217070496094_1094099900_n

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru