Имя петербургского руфера Павла Гогулана для СМИ давно стало нарицательным. «Павел Гогулан забрался на башню храма Святого Семейства в Барселоне», «Петербургский руфер покорил соборы Парижской Богоматери в Париже и Святого Петра в Женеве», «Колизей в Риме с высоты исследовал житель Петербурга». Такие заголовки мелькают с перидичностью раз в неделю, и нет сомнений: Павел – пример для подражания молодых людей, предмет воздыхания для женского пола и повод для волнения заботливого старшего поколения.
Вчера Павел снова совершил невозможное: он пересек Невский проспект по проводам на высоте 20 метров без страховки. TNR поговорил с Павлом о том, что он чувствует, когда покоряет высоты, как тренируется, чтобы подготовиться и почему не использует страховку.
В какие-то моменты думаю, что всерьез рискую жизнью, но на смену одной мысли приходят другие. Если у меня не получится что-то, и я разобьюсь, то это свершится в момент, когда я занимаюсь тем, что мне нравится.В первый раз, когда я задумал лезть по проводам, у меня не было цели пересечь Невский. Я хотел добраться до середины, привязать верёвку и спуститься ниже к земле на парад Харлей Дэвидсон, но сил реально на это не хватило, и я полез назад.
Чтобы подготовиться к таким вещам, ничего особенного я не делаю. Я постоянно этим занимаюсь, так что у меня и так хорошая физическая подготовка.
Я реально был очень доволен собой, хотя внешне редко проявляю свои эмоции. Пока лез по проводу, адреналин зашкаливал. Это на 100% круче, чем лазить на вышки. Представьте, что Ваш организм работает на пределе: физическом, моральном, эмоциональном. И время этой работы ограничено. Производится максимальное количество энергии, которая идет на то, чтобы питать мышцы и справляться со стрессом, и когда этот режим отключается, когда моторам уже не нужно работать на полную мощность, кажется, что сил нет. Я был очень доволен и мой организм был мне благодарен за то, что всё закончилось! Я поставил себе плюс и просто прилёг насладиться твёрдой поверхностью.
Страховку используют все, но с ней совсем не те ощущения. Она расслабляет, это вредно для силы воли. Рисковать, зная, что у тебя нет права на ошибку, намного интереснее.В первую очередь руфферинг это мое хобби. Я показываю людям их города с другого ракурса, которого раньше они не встречали. В какие-то моменты думаю, что всерьез рискую жизнью, но на смену одной мысли приходят другие. Если у меня не получится что-то, и я разобьюсь, то это свершится в момент, когда я занимаюсь тем, что мне нравится.
Для меня руфферинг имеет и свою культурную логику. Во-первых, это эмоциональное переживание встречи с высотой, что является одним из экзистенциальных («И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя» Ф. Ницше) и эстетических переживаний человека. Фактически это связано с преодолением инстинктивного страха и торжеством воли человека.
Во-вторых, освоение объектов – это один из вариантов присвоения городского пространства. Человек в городе испытывает отчужденность. Поэтому он хочет «вернуть» место, в котором обитает. Это попытка сделать обезличенное городское пространство узнаваемым и своим.
Фотограф : Дарья Ковалева Источник: loveisspb.com