В Санкт-Петербург постепенно приходит теплое лето, и каждому гурману, должно быть, не раз хотелось побаловать себя прохладным домашним напитком в период долгих прогулок под палящим солнцем. Но как сделать вкусный и полезный коктейль, потратив при этом минимум средств и усилий? Специально для ленивых приверед и просто любителей чего-нибудь «вкусненького», The Neva Room подготовил список фруктовых аперитивов, которые подойдут как для ежедневного употребления, так и для приятного дополнения к основному меню на любой вечеринке.
Ингредиенты:Напиток «Дынный»
- 2 спелые дыни
- 2-4 ложки сахара
- 4 кубика льда
- 80 мл апельсинового ликера
- Шампанское
Две дыни разрезать пополам и удалить семена. Одну половину отложить, а из остальных вырезать мякоть. Отложенную часть очистить и оформить края по желанию и полёту фантазии (например, зубчиками), а внутренние стенки обсыпать сахаром. В полученную «форму» выложить лед и дынную мякоть. Добавить апельсиновый ликер и залить все охлажденным шампанским. Напиток готов! Для наилучшего результата перед подачей добавить в коктейль толченый лед.
Ингредиенты:Напиток «Цитрусовый»
- 4 лимона
- 2 апельсина
- 200 грамм любимых ягод
- 100 грамм жидкого цветочного меда
- 2 литра красного вина
- 1 литр минеральной воды
2 лимона и 1 апельсин хорошо вымыть и нарезать на дольки. Ягоды помыть, очистить, при необходимости нарезать на небольшие кусочки. Еще из 2 лимонов и 1 апельсина выжать сок. Ягоды, лимонные и апельсиновые дольки положить в кувшин, залить соком и перемешать с медом. Перед подачей влить в полученную смесь красное вино и минеральную воду с кубиками льда.
Фруктово-винный напиток
Ингредиенты:
- 1 стакан белого вина
- 2-3 стакана воды
- Ликер или коньяк на выбор
- ¾ стакана сахара
- ½ лимона
- 100 грамм мандаринов или апельсинов
- 100 грамм персиков
- 100 грамм абрикосов
- 100 грамм яблок
Вино смешать с 2-3 стаканами воды, добавить немного ликера, сахар и выжатый сок половины лимона. Перелить полученный напиток в кувшин и положить по 100 грамм различных видов фруктов — очищенных и разрезанных на дольки. Затем охладить и подавать на стол.
Ингредиенты:Клюквенный морс с медом
- Стакан свежей клюквы
- 2 столовые ложки меда
Стакан отобранной, очищенной и бланшированной клюквы (бланшировать – значит опустить свежие ягоды на 2-3 минуты в кипящую воду) разомнуть, кипятить 5-10 минут, сок процедить. Добавить 2 столовые ложки меда и дать настояться 1-2 часа. Подавать охлажденным.
Ингредиенты:Фруктовый холодный чай
- 2 чайные ложки чая (для лучшего результата используйте рассыпчатый чай)
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 100 грамм черной смородины
- 2 нарезанных яблока
- 5 стаканов воды
- ½ лимона
- ½ апельсина
Заварить чай: 2 чайные ложки чая на 2 стакана воды. Процедить. Отварить в течение 10 минут один стакан сахара, 100 грамм черной смородины и два нарезанных яблока в трех стаканах воды. Затем процедить и остудить. Смешать с остывшим чаем и добавить тонко нарезанные ломтики лимона и апельсина, предварительно (до разрезания) ошпарив их кипятком.