Самара 23 января 2017, 22:42

5 пунктов резюме, после которых работа мечты - в кармане

Составить резюме, может быть, и не сложно, а вот составить резюме так, чтобы тебя взяли на ту работу, которая интересна тебе, с той зарплатой, которая, по твоим оценкам, тебе нужна - это уже задача. Вызов принят! Составляем резюме.

1. Фотография

Составляя резюме при помощи разнообразных рекрутинговых сайтов, пожалуйста, не забудь прикрепить фотографию. Ни в коем случае не крепи фотку с какой-нибудь вечеринки (лицо у тебя там вряд ли будет интеллигентным) или полностью отфотошопленную так, что реальность и фотография даже близко несопоставимы. Да, и о фотке с паспорта тоже лучше забыть. Сделай селфи, не слишком тупое (без губ "уточкой" или фильтров), но и не слишком формальное (улыбаться можно, но интеллигентно). Встречают по одёжке - это для собеседования. А вот резюме встречают по фотографии.

1 / 1
Селфи из магазина? Серьёзно? Нет... Такую фотку к резюме лучше не крепить...

1 / 1
А вот это, кстати, разумный баланс между формальностью/неформальностью фотки.

2. Образование

Спишите из диплома. Так будет точнее.

3. Опыт работы

Места работы и должности пишутся в обратном порядке, то есть в начале должно быть либо твоё нынешнее место работы, либо последнее (если ты сейчас не работаешь). Помни, что хорошим опытом работы считается тот, когда ты за 5 лет сменил не более трёх компаний, и когда за 15 лет ты хотя бы пару раз менял место работы. Опыт работы в одном коллективе, в одной организации, конечно, говорит о тебе как о стабильном человеке, однако, какова вероятность того, что ты сможешь адаптироваться в новых условиях? И почему тебе вдруг захотелось работу поменять? Видишь? Ты уже вызываешь слишком много вопросов.

И ещё один момент: пиши о том опыте работы, который соотносится с будущим местом работы. Если ты хочешь быть бухгалтером, не нужно указывать, что ты фрилансил как переводчик - пиши о тех местах, где ты работал именно как бухгалтер!

4. О себе

Этот раздел должен быть самым креативным, показывающим, какой ты человек. Пиши о себе, пиши про себя, главное - пиши своим языком. Не нужно дежурных "пунктуальный", "стрессоустойчивый", "легкообучаемый" - это такие размытые понятия, которые могут с тобой не иметь ничего общего. Ты считаешь, что ты легкообучаемый? Поверь, это может тебе только казаться. Лучше расскажи, чем ты увлекаешься, почему тебе интересна работа, на которую претендуешь. В конце концов, расскажи о своих карьерных планах! У директоров нет времени читать скучные резюме, а ты постарайся "зацепить". Тогда тебя пригласят на собеседование и ты сможешь обставить своих более опытных или образованных коллег. Бизнесу нужны люди, а не работники.

5. Рекомендации и портфолио

У тебя хорошие отношения с бывшим начальством? Супер! Пусть напишут рекомендательное письмо или хотя бы будут готовы ответить на звонок от другой организации и рассказать о тебе как о профессионале.

У тебя есть портфолио собственных работ? Отлично! Твоё портфолио может рассказать о тебе больше, чем твоё резюме. Тогда слова будут бессильны.

Желаем успехов!

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru