После весёлых новогодних праздников многие жители Самары решили "продлить" каникулы - невольно - в компании с ОРВИ и гриппом. Минздрав Самарской области подготовил памятку о том, как не заболеть гриппом.
Первые признаки гриппа
Заболевание начинается остро, часто сопровождается ознобом, а клинические симптомы развиваются очень быстро. Температура тела достигает 39°С-40°С уже в первые 24...36 часов. Появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться артериальное давление. Через несколько часов от начала болезни появляется сухой болезненный кашель и заложенность носа. Некоторые больные жалуются на боли в горле, затрудненное учащенное дыхание и конъюнктивит.
Для тяжёлого гриппа характерны:
- высокая температура; - одышка, затрудненное дыхание или боль в груди; - синюшность губ; - примесь крови в мокроте; - рвота и жидкий стул; - головокружение; - затруднение при мочеиспускании.
Что делать, чтобы не заболеть?
1. Основной мерой является вакцинация, которая проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
2. В период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом есть и другие меры профилактики:
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
- сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять её каждые 4 часа;
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками для обработки рук;
- осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).