Самара 23 ноября 2016, 01:23

Групповое собеседование: как пройти?

Ты отправил своё резюме на довольно привлекательную вакансию. Тебя пригласили на собеседование. Ты приходишь и... видишь, что ты не один такой, а вокруг тебя ещё человек десять претендует на эту же вакансию. Как оказалось - тебя пригласили на групповое собеседование. Во-первых, успокойся и не думая покидать поле боя за работу. Во-вторых, вспомни наши советы!

Что это за собеседование такое?

С каждым человеком, оказывается, не всегда есть возможность поговорить индивидуально. Чаще всего вакансии не столь высоки, набор "массовый". На этих позициях, в первую очередь, должен оказаться общительным, что именно групповое собеседование и призвано выявить. А ещё отличный способ посмотреть, как человек ведет себя в коллективе, а также оценить его поведение в стрессовых ситуациях.

Как проходит групповое собеседование

Обычно на каждом этапе такого собеседования кандидат может покинуть встречу. Сначала работодатель представляет компанию и вакансию, на которую вы претендуете. Это его презентация, это его реклама. На такого рода собеседованиях всегда есть задания (чаще в формате кейсов), которые кандидатам необходимо решить. Бывают как групповые, так и индивидуальные кейсы. А в конце наступает этап взаимного выбора, когда вы и ваш возможный будущий работодатель проникаются друг к другу симпатией.

Правила прохождения

1. Оставайся самим собой, чтобы ни происходило. Неадекватное и неестественное поведение отразится на оценке твоей кандидатуры. 2. Покажи себя с лучшей стороны, прояви себя, не отмалчивайся. 3. Будучи членом команды таких же, как ты, соискателей, прояви инициативу: стремись ответить на все вопросы, придумай собственный вариант решения поставленной задачи. 4. Соблюдай правила действий в команде: не кричи, не груби, проявляй уважение к собеседникам. Постарайся спокойно довести свою точку зрения до коллег-соперников. 5. Даже если несколько попыток групповых интервью стали для тебя "эпик фейлами" - ты всё равно в выигрыше. Ты набрался опыта. В конце концов, тебе скоро станет ясно, что хотят видеть в тебе работодатели.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru