Почти все о короле лета

Август месяц в самом разгаре. А это значит, что сезон самого летнего, самого сочного долгожданного лакомства официально открыт. Встречайте, абсолютного лидера прилавков этого месяца и сезона – арбуз! Сладкий, как райское наслаждение и нежный, словно первая любовь, сегодня арбуз является желанным гостем на столах города. А выбору достойного арбуза был посвящён не один ряд статей, как прекрасной даме не одна поэма. Rostov room не остался в стороне от властителя чревоугодных дум и решил поближе с ним познакомиться.

Для начала немного истории. У современного арбуза есть дальний, дикий «родственник», который произрастает в Южной Африке и зовут его колоцинт. Колоцинт размером не более грейпфрута и горький на вкус. Довольно долгое время считалось, что от него и произошёл современный арбуз, но не тут то было. Недавние генетические исследования (да-да, все настолько серьёзно) показали, что, и дикарь, и его культурный собрат произошли от одного прародителя – «дыни тсамма», которая, в свою очередь, родом из пустыни Калахари. И ей более четырех тысяч лет.

Свой внушительный эволюционный путь арбуз начал благодаря древним египтянам, которые не только начали окультуривать дыню тсамма, подвергать ее всяческим кулинарным экспериментам, но даже класть в усыпальницы фараонов, чтобы те смогли даже после смерти не расставаться с любимым десертом (я их очень понимаю – сколько бы ты не съел арбузов, а все равно хочется ещё). Ну и какие бы они были египтяне, если бы не задействовали арбуз даже медицинских целях. Ох уж эта арбузотерапия.

После покорения Египта, у арбуза был не менее славный путь. В древнем Риме о нем упоминал в стихах сам Вергилий, в Китае арбузу был посвящён целый праздник и само его присутствие на столе говорило о любви к роскоши у хозяина, в Индии арбуз изображен на картинах о бытие божеств, а средневековую Европу арбуз покорил благодаря колонистам. И далее начал распространяться по всему миру.

Современный и уже культурный арбуз содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Также калорийность арбуза составляет всего 25 ккал на 100 грамм, что добавляет ему плюсов. В такое адское пекло, как сейчас в Ростове, хочется именно его: сочного, свежего, охлаждённого и сладкого.

А Rostov room поделится несколькими премудростями нелегкого выбора:

1. Арбуз различают по полу. "Мужчина"  больше, чем дама и более вытянут по вертикали. Считается, что по вкусовым качествам он уступает сеньоре - более жесткий, волокнистый и не такой сладкий. Но так же считается, что нет плохого арбуза, есть не охлажденный. Да и «мужчина» может попасться такой, что ух! Только его бы и ела. Главное знать ещё несколько секретов.

Представительницы прекрасного арбузьего пола имеют меньший размер, а по оси, более приплюснутые. Сеньоры считаются более сахарными, нежными и сочными, чем «мужчины».

2. Также, признаком образцово-показательного арбуза считается хвостик. Его присутствие обязательно. Хвостик должен быть сухим и желтым, но никак не зелёным.

3. Помяв арбуз можно гарантированно выяснить будет он вкусным или нет. Те арбузы, которые имеют тонкую корку и легко сжались, точно заслуживают быть вашим десертом.

4. Звук при постукивании должен б ыть гулким. Это означает, что арбуз созрел и готов к употреблению.

5. Арбуз должен быть небольшим. Тут жадность и голод могут сыграть с вами злую шутку. Гиганты получаются только от химической подкормки, ибо у нас климат не подходит для выращивания ягод весом более 5-7 кг.

6. И вот, наконец, вы выбрали заветный арбуз, принесли домой этого красавца, положили в красивое блюдо, любовно разрезали и услышав звонкий хруст собрались есть. Но тут вас подстерегает ещё одна опасность. Осмотрите внимательно срез, если в нем много белых и желтоватых прожилок, то уровень нитратов значительно превышает норму.

Топ - 3 нетипичных и вкусных способа употребления арбуза для тех, кому хочется по-новому взглянуть на привычный десерт:

Итальянский салат из арбуза с сыром Фета

Ингредиенты: мякоть арбуза 200-250 гр, базилик – 3-4 веточки, порция сыра Фета; для соуса: оливковое масло – 1 ст. л., бальзамический уксус – 1 ч.л.

Приготовление: 1) срезать с арбузной дольки корку и удалить семечки, порезать на средние кубики; 2) сыр порезать такими же кубиками; 3) базилик измельчить; 4) в отдельной емкости смешать бальзамической уксус и оливковое масло; 5) все аккуратно смешать и отправить в холодильник на 20 – 25 мин. 6) достать из холодильника и салат готов.

Арбузное варенье с цедрой лимона

Ингредиенты: арбуз – 750-800 гр; сахар-800 гр; вода – 1 стакан; сок и цедра лимона.

Приготовление: 1) Разрезать арбуз на дольки и удалить семена; 2) Залить водой и варить на плите до того, как куски начнут размякать; 3) половину сахара (400г) всыпать в арбузы, а из остальной части - приготовить сироп в стакане воды и с скором из лимонов. 4) в арбузную массу постепенно ввести сироп; 5) Варить на слабом огне, не спеша засыпая сахар, до загустения сиропа.

Пьяный арбуз

Чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами пьяного арбуза нам понадобятся: непосредственно арбуз, водка – количество зависит от ваших личных предпочтений, на арбуз в 5 кг рассчитывают 0,4 литра водки (хотя можно использовать любой алкогольный напиток) и шприц с иглой от 8 кубов, дабы дело пошло быстрее. Приготовление: 1) вылить водку в стакан и набрать в шприц; 2) аккуратно проколоть спицей отверстие возле хвостика и сделать первую инъекцию именно туда. Отверстие должно точно вести в пустоту в центре арбуза; 3) при желании вы можете проткнуть спицей и сделать инъекции ещё в нескольких местах ягоды, но так есть риск, что коварная водка может вытечь наружу. Поэтому нужно чем нибудь их залепить (да хоть пластилином); 4) вливайте водку в отверстия и давайте им переодически «дышать»; 5) после того, как вас удовлетворит количество отверстий и влитого в них спиртного, арбуз надо поставить в холодное место на 8 часов. А после – вуаля! Пьяный арбуз готов!

Rostov room снабдил вас правилами образцового арбуза, рассказал его исторический путь и поделился изведанными рецептами. Теперь, дорогой читатель, вы готовы к долгожданному сезону царствования короля лета.

 

Мария Булах-Соседко

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru