Ученые Ростова-на-Дону спроецируют 3-D модель Азовского моря

Ученые ДГТУ и ЮНЦ РАН собираются создать 3-D модель Азовского моря и прилегающей области для расширения возможности предсказывать надвигающиеся катаклизмы. Такую возможность они получили, выиграв грант РНФ еще в прошлом году.


Сотрудники Донского Государственного Технического университета и Южный научный центр Российских наук находятся сейчас на территории Азовского моря в экспедиции, конечной целью которой является анализ состояния акватории с площадью более двух тысяч квадратных метров. После проведения всех необходимых действий экспедиторы собираются создать точную 3-D модель Азовского моря и Залива Таганрогской области. В будущем это позволит предсказывать опасные погодные явления, такие как шторм, затопление суши и другие.


Такую возможность, прорыв в сфере моделирования процессов гидрофизики и геологии ученые получили в результате получения в 2016 году гранта Российского научного фонда.


Цель деятельности РНФ состоит в финансовой и организационной поддержке различных научных исследований, открытий, подборе кадров в сфере инновационных технологий. Фонд существует с 2013 года, каждый предлагаемый проект проходит ряд комиссий и экспертиз. Любой предлагаемый проект или открытие должны соответствовать строгим критериям, к примеру, конечные результаты должны нести весомый вклад в решение актуальных проблем социально-экономической деятельности страны в целом.


Общий объем материальной поддержки проекта на ближайшие два года составляет шестнадцать с половиной миллионов рублей. По плану работ ученые займутся аналитическим исследованием Азовского моря и Таганрогского залива.


Детальное, углубленное исследование Азовского моря продолжается со времен двадцатого столетия и длится по сей день. Увеличение количества судов на территории моря приводят к различным бедствиям в сфере экологии. Известны случаи затопления нескольких судов во время шторма. Отсюда, в море попало больше тысячи тонн мазута и шести тысяч тонн серы.


Поэтому идея ростовских ученых является максимально актуальной, и действия на устранения проблем, связанных с Азовским морем, необходимо предпринимать как можно быстрее. Плавание и экспедиция ученых завершится в конце июля, после чего они приступят непосредственно к созданию 3-D модели.

Анастасия Литвинова

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru