Судьба Парамоновских складов до сих пор неизвестна

Ни для кого не секрет, что Парамоновские склады вот уже на протяжении нескольких лет – один из негласных, но довольно узнаваемых символов Ростова – на – Дону. Построенные еще в 19 веке и чудом сохранившиеся после Великой Отечественной войны склады спустя две сотни лет стали местом отдыха, куда каждый желающий мог прийти и насладиться прохладой и необычной красотой натуральных рудников, вода которых держалась и зимой и летом на отметке 9 градусов.

В декабре 2015 года было проведено совещание Администрации Кировского района, где было принято решение в связи с учащением жалоб на то, что на Парамоновских складах периодически происходят пьяные дебоши, сборы шумной молодежи и лиц без определенного места жительства, закрыть проход на данную территорию, а воду выпустить из здания. Основной акцент был сделан на плачевном состоянии складов –эксперты СЭС поделились результатами проведенных исследований, в которых говорится о том,что к моменту проверки вода не соответствовала необходимым требованиям.

В конце января 2016 года в инстаграме была представлена информация с прилагающейся видеозаписью о том, что Парамоновские склады закрыли, а об их дальнейшем существовании пока что ничего неизвестно.

Однако на заседании комитета Ростовской области по проведению игр Чемпионата Мира-2018 Сергей Горбань сообщил, что здания Парамоновских складов официально признаны непригодными и сохранение этого места в том виде территории для отдыха, который стал уже привычным для граждан, не запланировано.

Ответственность за реконструкцию складских помещений взяло на себя ООО «Альянс-М». Приблизительный объём инвестиций составляет, согласно договору, более одного миллиарда рублей.

Директор компании Владимир Бондаренко заявил, что на месте разрушающихся складов возможно будут построены гостиницы, концертный зал, а также развлекательный комплекс.

Конечно, не всем горожанам понравилась идея того, что место для бесплатного отдыха может превратиться в очередной гостиничный комплекс, времяпрепровождение в котором окажется по карману далеко не каждому желающему. Данная новость произвела резонанс, и в течение небольшого промежутка времени тут же нашлись активисты, выступающие против данной бизнес-идеи.

На недавней встрече с первым заместителем губернатора Игорем Гуськовым инициативная группа людей, которые решили действовать во спасение первоначального образа и применения исторического архитектурного памятника, представила проект по реконструкции Парамонов (см. фото, опубликованные в интернете), который пришелся по душе большинству людей, заинтересованных в дальнейшим будущем Парамонов. Есть сведения, что активисты ищут для этого инвесторов.

 

Планируется ещё ряд совещаний с представителями Администрации Ростова-на-Дону, а также с несколькими архитекторами, для обсуждения деталей воплощения в жизнь проекта. Инициаторами и создателями проекта стали молодые ростовские дизайнеры – А. Сысоева и Т. Оденцова.

Строительство и полное изменение структуры Парамоновских складов невозможно из-за особенности структуры расположения складов, к тому же, каркас складов каждый год разрушается все больше из-за натуральных водных источников и чем дольше это место остается заброшенным, тем больше риск, что вскоре со складами сделать что-то новое и более масштабное не представится возможным в принципе. А вот "народная купальня» может вписаться и в пейзаж, и в колорит.

Дадут ли Парамоновским складам шанс на «вторую жизнь», найдутся ли инвесторы для вложения в проект молодых ростовских дизайнеров - пока эти вопросы, к сожалению, остаются все также без ответа.

Анастасия Литвинова

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru