Уже 20 лет в мире знают, что такое "Люмос" и кто такой Гарри Поттер

26 июня 1997 года вышла в свет первая часть саги о приключениях юного волшебника Гарри Поттера и мир захлестнула настоящая "поттеромания". Джоан Роулинг сумела рассказать историю о борьбе добра и зла в такое потрясающей, можно даже сказать, волшебной форме, что история полюбилась не только детям, но и взрослым. Каждый ребенок мечтал, чтобы в его окно постучала сова с письмом из Хогвартса, каждый ребенок мечтал пережить удивительные приключения "мальчика, который выжил".

Вот 10 чудесных фактов о "Поттериане"

  1. Джоан получила 14 отказов от самых разных издательств, прежде чем ее роман напечатали. Самым смелым оказалось издательство Bloomsbury. И все благодаря 8-летней дочери издателя, которая прочитала первую главу книги и потребовала продолжения.
 

У Роулинг есть сайт Pottermore, на котором можно пройти тест, чтобы узнать свой патронус или же пройти распределение на один из факультетов Хогватса. Так же здесь сама Джоан регулярно выпускает статьи, которые рассказывают допролнительную информацию об устройстве  волшебного мира, об истории персонажей.

Роулинг придумала квиддич после бурной ссоры с бойфрендом. «Квиддич — жесткая игра. Возможно, в самом глубоком и темном уголке моей души я бы хотела, чтобы в него попал бладжер», — призналась писательница. Сейчас Квидич стал реальным видом спорта, разумеется на метлах еще не научились летать, поэтому игра ведется на траве.

 

Названия многих волшебных растений взяты Роулинг из книги английского ботаника Николаса Кулпепера, которая издавалась в XVII веке. По признанию самой писательницы, раньше она выискивала названия растений, которые звучали бы волшебно, но книга Кулпера решила все ее проблемы с Травологией и Зельевареньем.

Слово «маггл», которым в волшебном мире Гарри Поттера обозначают людей, не обладающих магическими способностями, в 2002 году вошло в Оксфордский словарь.

С июня прошлого года Джоан Роулинг заработала $95 млн — она заняла третью строчку в списке самых высокооплачиваемых знаменитостей мира по версии Forbs, опередив Дрейка ($94 млн) и Криштиану Роналду ($93 млн).

Книги о Гарри Поттере изданы общим тиражом в 450 млн копий.

В России нешуточные споры ведутся о переводе серии книг о "Гарри Поттере". Каноническим является перевод от издательства "Росмен", книги именно этого издательства сейчас являются самыми ценными, в то время как новый выпуск "Гарри Поттера" от издательства "Махаон" считается дурновкусием, поскольку поменялся перевод. Переводчица Мария Спивак решила, что переводчик - творческая профессия и начала переводить и адаптировать имена и названия, чем и вызвала бурю негатива в свой адрес. Фанаты серии никак не смогли принять Злотеуса Злея (Северус Снегг (Снейп)), Думбльдура (Дамблдор) и пр., посчитав это надругательством. 

Четыре факультета Хогвартса соответствуют четырём элементам: Гриффиндор — огонь, Когтевран — воздух, Пуффендуй — земля, Слизерин — вода.

Аргус Филч - злобный старик, который работает завхозом в Хогвартсе, по ночам следит, чтобы ученики не нарушали правила и не выходили из своих спален. Интересно, что в греческой мифологии "Аргус" - недремлющий страж, имеющий сто глаз.

Редакция Rostov Room поздравляет всех поттероманов с праздником!

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19