Возможности стационаров «СМ-Клиника»: работа в выходные и праздники

Возможности стационаров «СМ-Клиника»: работа в выходные и праздники

О том, какие виды операций предлагают пациенту в частных клиниках (помимо прочего и в новогодние праздники) и почему не стоит бояться лечения в длинные январские выходные, рассказывает врач-хирург высшей категории Андрей Джаджиев, к.м.н., заместитель главного врача по хирургии в «СМ-Клиника» на улице Ярославская.

- Андрей Борисович, не секрет, что сегодня многие пациенты выбирают частные клиники в поисках специалистов узкого профиля.

- Да, и в том числе, в поисках специалистов оперирующих. Благо такие возможности есть: частная медицина готова предложить высокий уровень медицинской помощи. Что касается «СМ-Клиника», то мы принимаем как «экстренных», так и «плановых» пациентов.

- «Экстренные» - то есть приезжающие «по скорой»?

- Верно. Чаще всего это пациенты с острым аппендицитом, приступом желчнокаменной болезни, внутренними кровотечениями. Такие состояния требуют немедленного лечения. У нас есть собственная служба скорой помощи с несколькими бригадами – линейными, реанимационной, педиатрической. При необходимости, можно вызвать любую бригаду, которая отвезет вас в один из стационаров (в Москве их несколько: в клинике на ВДНХ, где я работаю, на Волгоградском проспекте, в Новых Черемушках, в Коптево, детский стационар в Марьиной Роще).

- Как выглядит «маршрут» такого пациента в клинике?

- Пациенты из машины «скорой» попадают в приемное отделение, их осматривают врачи, выполняются все необходимые исследования (рентген, КТ, МРТ и др.) и через час, максимум два мы подаем их в операционную. Если нужно, быстро собираем консилиум специалистов, подключаем врачей из других клиник – тех самых специалистов «узкого профиля», сообща принимаем решение о том, какой будет операция. После операционной пациент день-два проводит в реанимации, а затем переводится в обычную палату, где восстанавливается до момента выписки.

- Путь пациента, приехавшего в клинику в плановом порядке, отличается?

- Вы правы, отличия есть. «Плановый» пациент обычно приходит на прием к врачу, выбирается удобная дата госпитализации, проводится обследование. Затем в назначенный день пациент приезжает в клинику и размещается в стационаре. Чаще всего в плановом порядке мы лечим болезни желудочно-кишечного тракта, гинекологические заболевания (удаляем миомы матки, лечим эндометриоз), лор-патологии (включая сложные болезни уха), проводим микрохирургические операции по замене хрусталика при катаракте и глаукоме. Лечим межпозвонковые грыжи, геморрой и другие проктологические болезни. Ну, и бариатрические операции выполняются, их также нужно упомянуть.

- Бариатрические?

- Операции по уменьшению веса. В «СМ-Клиника» открыт собственный Центр бариатрической хирургии, операции проводятся в различных клиниках холдинга.

- Я знаю, что одно из направлений работы холдинга – лечение онкологических заболеваний. Что оно включает?

- На еженедельные онкологические консилиумы собираются те пациенты, которые прошли первичный прием у врачей-онкологов и диагностику. Члены консилиума (а это профессора, доктора и кандидаты наук, практикующие врачи) обсуждают каждого (пациента и определяют тактику ведения: лекарственную или лучевую терапию, либо операцию по удалению опухоли. Либо комплексное лечение – терапию и хирургию, все зависит от конкретного случая. Далее выбор за пациентом, где проходить терапию и оперироваться: он может сделать это в условиях нашего стационара или в том лечебном учреждении, которое выберет. Тут ограничений нет.

- Давайте тогда поговорим вот о чем. Многие боятся попасть в больницу в праздничные дни. Существует распространенное мнение, что будешь просто лежать до конца выходных - если только речь не идет об очень серьезной травме, требующей немедленного лечения.

- Я работал в одной из московских больниц заведующим хирургическим отделением. Действительно, плановые операции в праздники там не проводятся: их откладывают «на после праздников», выполняются только экстренные вмешательства: цель другая - врачи спасают жизни, это главное. В приоритете всегда - спасение жизни пациента. А если операцию можно сделать в плановом порядке, ее назначают на вторую-третью декаду января и далее.

Большой плюс частной клиники в том, что плановая работа в выходные и праздничные дни у нас не останавливается вообще: в течение всех новогодних выходных мы готовы оказывать помощь круглосуточно - в клинике обязательно присутствуют хирурги, анестезиологи и другие специалисты, мы ежедневно осматриваем пациентов. Кстати, онкологический и другие консилиумы тоже проводятся в это время.

Упомяну, что консультации таких специалистов, как кардиолог, гематолог, пульмонолог, эндокринолог тоже проводятся – они действительно нужны, если речь идет, например, о пациентах с сопутствующими заболеваниями: хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, избыточным весом. Эти и другие болезни требуют предоперационной коррекции.

Кстати говоря, существует категория пациентов, которые пользуются возможностью лечиться именно в праздники, что избавляет от необходимости брать больничный. Можно полежать в клинике, вернуться домой, а потом сразу выйти на работу.

- Ок, с медицинской составляющей ясно. Хотелось бы поговорить теперь о сервисе.

- Мы стараемся делать так, чтобы у нас даже пресловутого больничного запаха не было – того самого, который так смущает некоторых пациентов. Следим «за эстетикой»: шесть раз в день проводится влажная и сухая уборка. Само по себе пребывание в стационаре очень комфортное. Кроме того, мы стараемся сделать процесс лечения не только эффективным и комфортным, но прозрачным и понятным.

Что нам помогает соблюсти этот принцип прозрачности? Результаты исследований приходят в личный кабинет пациента, то есть пациент знает про все происходящее с его организмом. Если захочет, он может доверить получение результатов (например, пока находится в палате реанимации) близкому человеку. Врачи всегда открыты для общения с родственниками пациентов. Причем, это не только рядовые врачи, но и, не побоюсь этого выражения, светила медицинской науки. В целом, мы стремимся поддерживать в клиниках европейских уровень медицины и сервиса.

- У нас получилось позитивное интервью, это приятно. Спасибо Вам. Предлагаю закончить на такой же ноте – коротким пожеланием тем, кто будет читать этот текст.

- Друзья, всем – крепкого здоровья в наступающем году! Нет ничего важнее. И обязательно берегите себя и своих близких!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru