К чему меня жизнь не готовила. В Музее Москвы покажут первый в России танцевальный спектакль о болезни Паркинсона

К чему меня жизнь не готовила. В Музее Москвы покажут первый в России танцевальный спектакль о болезни Паркинсона

11 апреля в Музее Москвы состоится специальный показ благотворительного спектакля «К чему меня жизнь не готовила. Пункт 64. Паркинсон», приуроченный ко Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона.

Первый в России пластический перформанс, посвященный борьбе с одним из самых тяжелых неврологических заболеваний, был создан при поддержке фонда здоровья мозга ФРОНТМЕД и старейшей в России неврологической клиники ФГБНУ «Научный центр неврологии». С премьерой спектакля в прошлом году был открыт благотворительный сбор «Выиграть время», в рамках которого ученые разрабатывают новые способы ранней диагностики болезни Паркинсона.

Постановка создавалась на основе книги Игоря Казачкова «Болезнь Паркинсона. Формула выживания».

Герой хореографа и исполнителя Александра Челидзе на сцене переживает все стадии развития заболевания, через танец раскрываются эмоциональные и физические переживания человека с болезнью Паркинсона на этапах от постановки диагноза до обездвиживания тела при сохранении полноценной работы мозга и личности человека.

В перформансе задействованы искусственный интеллект и цифровые технологии, которые считывают данные о физическом и психологическом состояниях артиста и на их основе создают визуальную партитуру танца, формируя образ героя через музыку, свет и видеопроекцию.

В достоверной передаче переживаний больного болезнью Паркинсона постановщикам помогали специалисты «Научного центра неврологии». Общение с учеными-неврологами позволило создателям воспроизвести наиболее правдивый путь развития заболевания, от движений до эмоционального состояния.

Постановщик Александр Челидзе также упомянул важность площадки. По его словам, показы в Александринском театре отличались от спектаклей в Музее Москвы:

«Я нахожусь в художественной конструкции, которую мы создали, я в ней нахожусь всегда по определенному закону. Но мои ощущения, осязания, пространство, представления, они другие каждый раз.

Конечно же, сцена имеет большое значение, Музей Москвы — это определенная площадка, вытянутый черный кабинет, там есть арки с подсветкой, это давало некоторое ощущение какого-то замка или еще чего-то. В общем, пространство там было с определенной энергетикой.

Потом сцена Александринского театра, новая сцена, она имеет большой объем, она добавила много воздуха в работу, и это тоже изменило спектакль. Сейчас я в предвкушении еще каких-либо других площадок, мероприятий, где будет показана работа, я вижу, что спектакль живет другой жизнью в разных плоскостях и формах, в которые мы его погружаем».

Продюсер проекта Виталий-Марк Гладышев считает, что на данном этапе постановка находится в самой важной стадии постоянного развития:

«У театра, у спектаклей есть свой цикл жизни. Можно выделить три периода. Первый период — это премьерные показы, когда спектакль еще немного сыроватый, когда он активно дорабатывается командой, потому что мы репетируем без зрителя, а когда приходит зритель, мы видим его отклик, и мы понимаем, что можно изменить, в какую сторону стоит обратить внимание.

Дальше второй этап – это такой самый зрелый этап спектакля, когда уже прошли премьеры, когда спектакль уже окреп, он уже не является “сырым”. И третий этап — угасание проекта.

В зависимости от формы спектакля, в зависимости от темы, от многих других факторов эти периоды могут быть абсолютно разными. Есть спектакли, которые идут по 20-30 лет, есть спектакли, которые живут совсем мало и переживают эти периоды достаточно быстро. Сейчас мы показываем и даем зрителю самое лучшее, самое ценное, что мы можем показать», — поделился Гладышев.


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru