Первые после Путина. Самые влиятельные политики современной России. Мнения независимых политологов

Кто в современной России имеет наибольшее влияние на происходящие процессы в стране и за ее пределами?

Первые после Путина. Самые влиятельные политики современной России. Мнения независимых политологов

Редакция Daily Moscow поговорила с независимыми экспертами и политологами, чтобы узнать, кто из действующих политиков обладает наибольшим аппаратным весом и влиянием. Чье мнение, действия и высказывания напрямую влияют на проводимую Россией политику. 

В ответах экспертов мы попросили исключить президента России Владимира Путина. 

Мнение политолога Ильи Гращенкова


На сегодняшний день оценить степень влияния политиков можно через призму того, как они влияют на президента и принимаемые им решения. 

Безусловно, номер один по степени влиятельности сегодня — это секретарь Совбеза Патрушев.

Илья Гращенков
политолог

Он является фронтменом группы триумвирата, в которую входят и влиятельные олигархи, и глава ведущей госкорпорации. Кроме того, у Патрушева есть своя идеология, которая разделяется президентом. Плюс Патрушев имеет большой пул своих людей во всех ветвях власти, и на него ориентируются многие другие крупные политики, типа Володина. 

На второе место я бы поставил мэра Москвы Сергея Собянина, как главу условно технократической партии. 

Это не совсем либералы, но и уже не такие государственники, как Патрушев. Люди, с одной стороны, ориентированные на западные технологии, с другой — на национальный сегмент этих технологий. Собянин, в том числе финансово и идеологически, может влиять на большое число людей, и на него также ориентированы некоторые представители элит.

На третье место тяжело кого-то поставить. 

У группы либералов сейчас проблемы с фронтменами, несмотря на сохранение веса в экономическом блоке, в политике. 

Как ни странно, можно упомянуть Дмитрия Медведева. С одной стороны, он всячески отходит от либерализма в своих постах, фактически он «беспортфельный», но у него есть важный инструмент от «Единой России» – Турчак. 

Медведев и Турчак

Есть также перспективы преемничества, объединения двух враждующих лагерей, как некая консенсусная фигура, и так далее. 

При всем своем антирейтинге и нелюбви со стороны части элит, он сегодня достаточно активно перестраивает свое присутствие в неких контурах России будущего. И если его ставка окажется верна, он может вновь серьезно аппаратно вырасти. 

Если не Медведев, то я бы включил на эту позицию Кудрина, но Кудрин сегодня под ударом. Он еще сам пока слабо генерирует какие-то политические смыслы, скорее их экспертно фиксирует, но это не то. 

Мнение политолога Романа Алехина


Рамзан Кадыров. Бесспорно, после Владимира Путина это политик номер один в сегодняшней России, который правильно расставляет акценты и, самое главное, правильно для себя поставил приоритеты. 

Сегодняшняя СВО — это приоритет номер один, который должен быть у всех россиян. 

Роман Алехин
политолог

Рамзан Ахматович стал таким человеком, который поражает каждого патриота РФ, несмотря на то что находится не в центре России, но в то же время тонко чувствует чаяния каждого россиянина. Можно быть чеченцем, но работать на каждого гражданина РФ.

На втором месте я бы выделил Турчака. По тем же самым критериям — понимает, что нужно россиянам, видит это, чувствует. То, что он сегодня активно занимается беженцами, освобожденными территориями Украины, как раз то, чем должен заниматься настоящий гражданин РФ. 

Дополнительно хочется отметить Марию Шукшину.

Здесь важно понимать, что настоящий политик от политикана отличается тем, что политик работает на государство, понимает интересы государства и его граждан. 

Так или иначе, Шукшина стала влиятельным политиком, потому что она заставляет чиновников двигаться в правильном направлении, быстро исправлять те решения, которые вредят РФ и всему российскому народу. 

Для меня это ТОП-3 политиков-патриотов, которые сегодня работают каждый день на интересы нашей страны, каждого гражданина. 

Мнение Вячеслава Лысакова, депутата Госдумы 7 созыва


Если говорить о самых сильных и влиятельных политиках современной России, исключая Владимира Путина, то конкуренция вряд ли будет напряженной. 

При этом крайне важно учитывать отношение рассматриваемых кандидатур к СВО. Сейчас степень влияния политиков оценивается обществом, прежде всего, по этому критерию.

В данном случае на острие этой повестки находятся Сергей Лавров, Вячеслав Володин, Дмитрий Медведев и Андрей Турчак. 

Вячеслав Лысаков
политолог

Лавров берет профессионализмом, Володин — человечностью и обратной связью с народом, Медведев удивляет общество резкими формулировками, не только оторванными от конкретных дел, но и, к тому же, многим кажущимися неискренними. Турчак, используя партийно-аппаратный ресурс, плотно оседлал тему помощи Новороссии. 

Слабая фигура в данной группе, несомненно, Медведев. 

Из близких по масштабу и статусу остаются Мишустин и Матвиенко. От последней, по моим ощущениям, в социуме наблюдается некоторая усталость, а что касается Мишустина, то он так и не стал политиком, оставшись чиновником, исполнителем и мытарем, волею судьбы попавшим на второе по значимости кресло, в которое, правда, крепко впечаталось его седалище.

Мнение политолога Анатолия Спирина, основателя политического Telegram-канала «Как-то вот так»
 

Первым в список самых влиятельных политиков современной России я назвал бы Сергея Кириенко. 

Анатолий Спирин
политолог, основатель Telegram-канала «Как-то вот так» 

За период спецоперации он получил больше всех аппаратных и ресурсных профитов. Интеграция в тему Донбасса у него весьма высока. Помимо того, что он является творцом внутренней политики, сейчас захватывает под свое крыло весь Донбасс и все освобождаемые на Украине территории. Это укладывается в распространение его влияния на новые локации, которые будут постепенно интегрироваться в Россию. 

Сергей Кириенко

Помимо этого, у него есть бонусные треки в виде референдума в Южной Осетии, которые он может прокачать и преподнести на блюдечке президенту в течение года в зависимости от успехов на референдумах в Украине и Южной Осетии. Кириенко может создать себе реноме собирателя земель русских. 

Плюсом для Кириенко появляется простор в виде молодежного движения «Большая перемена», и не стоит забывать конкурс «Лидеры России».

Возможность дотянуться до молодежи дает ему возможность сформировать полный цикл становления нового истеблишмента, который в течение 10-20 лет заменит и его самого, и в дальнейшем очень многих вертикалей власти. Те, кто взращивает вертикаль власти, по сути, и управляют ей. 

На второе место я бы поставил премьера Мишустина. 

Мишустин исполняет свою роль в системе власти как крепкого федерального хозяйственника. Сам он прошел проверку пандемией, жестким и неожиданным испытанием для всей вертикали власти. Сейчас у него роль удерживающего экономику в ходе спецоперации в Украине. 

Мишустин

Роль Мишустина в удержании экономической силы и возможностей России удалась, и он, как своеобразный «стабилизатор» ситуации, остается ключевым кадром президента и, по сути, незаменимым на посту человеком, поскольку преодолеть такой кризис, (а за последние два года целых два), удается не каждому премьеру. 

На третьей строчке — секретарь Совбеза Патрушев.

У него в разы меньше публичности и менее заметно его направление работы, но он, курируя все силовые службы, остается «главным по силовикам». 

Он остается незаменимым в окружении президента человеком, который рулит силовым аппаратом, вплоть до возможных слухов о том, что именно он может стать преемником на посту президента. Появление в подобных списках может дать понять, что люди такого калибра действительно весьма влиятельные фигуры в рамках системы власти. 

Мнение политолога Павла Склянчука


Для составления подобного рейтинга сначала надо договориться, что подразумевается под понятием «влиятельность» и «политик». На мой взгляд, имеет смысл оценивать, во-первых, только публичные и институциональные политические фигуры — депутаты, министры, губернатор и т. д., а не разного рода «серых кардиналов»; во-вторых, говорить о тех, кто сохраняется в актуальной повестке, а не ушёл на политическую пенсию, как, например, Владислав Сурков, или из жизни, как харизматичный Владимир Жириновский, и в третьих, оценивать не внутриэлитный расклад, а именно степень личного визионерства, которое помогло стране. 

Кудрин

Если говорить о стратегах с лидерскими качествами, то мой личный ТОП-3, как профессионального политолога, выглядит так: Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин и Сергей Собянин. 

Павел Склянчук
политолог

Глава Центробанка вместе с командой создали устойчивую к внешним вызовам финансовую систему и долгое время защищали граждан от инфляции. Глава Счётной палаты в бытность министра предложил президенту создать фонд национального благосостояния, что спасло российскую экономику уже не от одного кризиса. Мэр Москвы преобразил столицу в один из лучших городов мира, который стал олицетворением современного образа России».

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru