Политика

Олег Кашин о возможном президентстве Навального, Турчаке и Медведеве. Главные тезисы из интервью Znak.com

Олег Кашин о возможном президентстве Навального, Турчаке и Медведеве. Главные тезисы из интервью Znak.com

Репутация секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака уже уничтожена, а общество знает о его причастности к покушению на убийство, заявил журналист Олег Кашин в интервью изданию Znak.com, говоря о нападении, произошедшем десять лет назад.

«Мое дело идет через запятую с делом Бориса Немцова»
 

10 лет назад господин Кашин получил переломы ног и челюсти, а также сотрясение головного мозга. Было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершенное группой лиц», но оно так и не расследовано. Нападавших осудили по другому делу, а заказчиков до сих пор не привлекли к ответственности.

Андрей Турчак

Турчака сопровождает этот шлейф, если вы помните, на прошлой неделе скандалом обернулось его безобидное интервью Тине Канделаки на RTVI, и, я думаю, это навсегда в его судьбе. <...> Это то наказание, которое я могу ему обеспечить, ни на что больше я рассчитывать не могу


Олег Кашин

журналист

По мнению Олега Кашина, в уголовных делах, когда «преступление совершают люди из власти», уже «выработался некий стандарт наказания» - заказчик остается в тени, а наказывают только исполнителей. 

В моем деле имя Турчака как заказчика звучало, оно подшито к делу в показаниях. Но, естественно, он не был даже допрошен


Олег Кашин

журналист

Если бы у власти был Медведев
 

Олег Кашин допускает, что если бы у власти сейчас находился Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин, ход его дела был бы иным. Журналист также рассказал, что его приглашали «на беседу к довольно высокому начальнику ФСБ», который предупредил, что с делом будет «глухо».

«Медведев уходит в марте (а это был ноябрь), и вот у тебя есть четыре месяца, чтобы добиться каким-то образом завершения дела, шуми, скандаль, дальше будет глухо». Дословно. 

Дмитрий Медведев

Отметим, в 2010 году, когда Дмитрий Медведев занимал пост президента, он обещал Олегу Кашину наказать причастных к нападению. Сам журналист рассказал изданию Znak.com, что не видит смысла напрямую спрашивать у господина Медведева, почему тот не сдержал обещание.

Олег Кашин подчеркнул, что для него «не является сюрпризом» невозможность добиться справедливости законными путями, а ситуация в России по этому поводу за последние десять лет стала только хуже.

«Навального я всерьез считаю одним из возможных будущих президентов России»
 

На вопрос журналиста, почему в последнее время Олег Кашин «все чаще пытается разоблачить Алексея Навального» и позволяет себе критиковать его так же как и президента, он ответил, что «моральное право» критиковать основателя ФБК есть тогда, «когда ты можешь критиковать Путина».

При этом я считаю, что есть люди, которые критикуют Навального и которые не касаются того, что делает власть, есть те, для кого критиковать Навального — это работа. Эти люди вызывают у меня презрение


Олег Кашин

журналист

«Но я также понимаю, что любая критика Навального ставит тебя в контекст кремлевской пропаганды»

Господин Кашин также сказал, что пока не может говорить о том, что «обязательно вернется» или «никогда не вернется в Россию» из Лондона.

Да, к власти придет Навальный и посадит меня в тюрьму! Шутки шутками, Навального я всерьез считаю одним из возможных будущих президентов России, отношусь к этому философски


Олег Кашин

журналист

Он также сказал, что «не стал бы сбрасывать со счетов» возможный приход к власти главы кабмина Михаила Мишустина.

Фото: страница Олега Кашина «ВКонтакте», visualrian.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram