Политика

На двух стульях. Почему строительный бизнес идет в политику

Интересный факт - если депутаты Госдумы и становились фигурантами уголовных дел, то это, как правило, было связано с их бизнес-интересами именно в девелопменте и недвижимости

На двух стульях. Почему строительный бизнес идет в политику

Девелоперы и представители различных сегментов строительной отрасли все активнее стремятся занять депутатские кресла в органах власти, чтобы защититься от негативных внешних факторов и пролоббировать интересы своих компаний.

Прошедшие несколько дней назад выборы показали, что представители строительного бизнеса все активнее стремятся войти в органы законодательной власти регионов, стать депутатами городов и других поселений. Причем все чаще представляют при этом определенную политическую партию.

Способ выживания
 

Приведем небольшой разрез по итогам выборов 13 сентября по отдельным регионам. Так, впервые депутатами Казанской городской думы стали директор ООО «Промышленно-строительное объединение «Форс»» Марат Ганиев, руководитель ООО «Строительно-монтажное предприятие «Портал»» Булат Ахметгараев, а также генеральный директор местной крупной девелоперской компании УК «Унистрой» Радик Салимгараев.

В Гордуму Воронежа прошли заместитель гендиректора АО «ДСК» Андрей Бойко, коммерческий директор АО «Завод ЖБИ №2» Артем Чекмарев. В Сочи депутатами Городского собрания стали застройщик Денис Танцура и топ-менеджер компании «Сочи-Парк пять плюс», занимающейся управлением апартаментами, Олег Фатеев. В Краснодарской гордуме депутатское место займет директор ведущей девелоперской компании Кубани «СЗ Стройэлектросевкавмонтаж» Екатерина Афонина. В Госсовет Республики Коми прошел известный местный застройщик, глава ООО «КС Альфа» Сергей Кулаков.

Сохранили свои депутатские места после предыдущего созыва и множество других представителей строительной отрасли. В частности, в Новосибирске переизбрались в Горсовет девелопер и учредитель ГК «Дискус» Алексей Джулай, а также директор по развитию ГК «КПД-Газстрой» Кирилл Покровский. В Белгороде вновь войдут в Совет депутатов гендиректор ООО «Мостдорстрой» Николай Ряпухин и руководитель АО «Домостроительная компания» Максим Егоров.

ЕДГ - 2020

В Ростове-на-Дону переизбрались в Гордуму директор компании «Стройиндустрия» Дмитрий Бондарь, а также учредитель и руководитель стройфирмы «Кристина» Валерий Левченко. Оба они входили в тройку богатейших депутатов предыдущего созыва. И это далеко не полный список как «старых», так и новых избранников в регионах, имеющих отношение к строительному сектору.

Другой важный момент: приблизительно три четверти победивших бизнесменов-строителей являются членами партии «Единая Россия»

В местные законодательные органы они прошли как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Существенно меньше среди прошедших сито выборов представителей «Справедливой России», «Партии Роста», ЛДПР, КПРФ. Самовыдвиженцев почти нет, хотя 5–10 лет назад их было на порядок больше.

По мнению члена Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елены Киселевой, сейчас легче спросить, кто из строителей вовсе не в политике. Все участники отрасли состоят либо в общественных, либо в политических структурах. Особенности данного бизнеса — это территориальная привязанность к своим объектам, здесь требуются крупные инвестиции с длительным производственным циклом. Застройщик от многого зависим и чутко реагирует на изменения в экономике, технологиях, демографии, законодательстве и социальной сфере.

Быть в политике – это один из эффективных инструментов защиты от факторов воздействия извне


Елена Киселева

Деловая Россия

«В том числе, рейдерства, политического давления и практики переводов гражданско-правовых споров в уголовное преследование. Как правило, это происходит от конкурентов. В жесткой конкурентной среде присутствует борьба за выживание игроков строительного комплекса. Кроме того, необходима постоянная адаптация к изменениям в законодательстве. Все это приводит многих девелоперов в политику. Но важен момент, что эффективный девелопмент возможен только в контексте общей политики развития городских территорий и системы градостроительного регулирования»,— считает Елена Киселева.

На грани интересов
 

В отличие от региональных парламентариев (работающих на непостоянной основе), депутатам Госдумы и сенаторам законодательно запрещено заниматься бизнесом. Поэтому они уже давно максимально дистанцировались от своих активов, в том числе последние годы стараются не светиться через офшорные организации, если в таковые входят, из-за ужесточения антикоррупционного законодательства. Как правило, компании, к которым имели отношение парламентарии ранее, управляются их родственниками и партнерами.

Между тем всем достаточно хорошо известно, на чем крупные предприниматели, ставшие депутатами, в свое время сколотили капитал. Из создавших строительный и девелоперский бизнес можно отметить депутата предпоследнего (VI) и текущего (VII) созыва Госдумы от фракции КПРФ Александра Некрасова. Он был совладельцем одной из крупнейших девелоперских компаний страны «Лидер Групп».

Российский Forbes в новом рейтинге 100 богатейших госслужащих (на основе декларации о доходах депутата и его семьи) поставил парламентария на 23 место в своей сотне.

Финансовое состояние парламентария оценивается в 682,3 млн рублей. Издание сообщает, что в апреле 2017 года акционеры «Лидер Групп» разделили бизнес. Семья Александра Некрасова продолжила владеть петербургскими активами, а московское подразделение перешло под контроль их партнеров.

Кстати, депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга также от КПРФ является председатель Совета директоров «Лидер Групп» Александр Рассудов. В рейтинге Forbes он сейчас на 84 месте. Состояние бизнесмена и его семьи на основе декларационных данных составляет 190,7 млн рублей.

В рейтинге богатейших госслужащих на 73 месте расположился депутат последних трех созывов Госдумы РФ, единоросс Сергей Петров. Суммарные доходы его семьи оценены в 207 млн рублей. Сергей Петров является основателем девелоперской компании «СВП Групп», компания скупала земли сельскохозяйственного назначения, а затем оформленные участки продавала застройщикам.

Стоит отметить, что место в Госдуме не гарантирует, что у формально ушедшего в политику предпринимателя не будет проблем с дальнейшим развитием бизнеса. Несмотря на возможности лоббировать интересы своей компании, слишком часто народным избранникам приходиться очень сильно конкурировать между собой за реализацию особо денежного проекта, как правило, связанного с госзаказом, и тут важно четко определять границы допустимого.

Интересный факт - если депутаты Госдумы и становились фигурантами уголовных дел, то это, как правило, было связано с их бизнес-интересами именно в девелопменте и недвижимости

Одно из самых громких дел связано с депутатом от КПРФ VI созыва Денисом Вороненковым. В 2014 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в рейдерском захвате здания в центре Москвы. Из-за данных разбирательств он вместе с женой Марией Максаковой (артисткой и также депутатом «Единой России» VI созыва Госдумы) в 2016 году сбежали в Украину, где быстро получили гражданство. Само дело получило политический резонанс.

Денис Вороненков Мария Максакова

23 марта 2017 года Денис Вороненков был убит в центре Киева. Окончательной версии, кто стоял за преступлением, пока нет. Также в свое время правоохранительные органы заинтересовались предпринимательской деятельностью депутата Госдумы V и VI созыва Олега Михеева. В парламенте он был членом Президиума Центрального Совета партии «Справедливая Россия», а у себя в Волгограде известным девелопером.

Олегу Михееву в 2013 году предъявили обвинение в незаконном получении 14 объектов недвижимости, в покушении на хищение путем мошенничества 2,1 миллиарда рублей у Промсвязьбанка. В настоящее время уже экс-депутат находится в федеральном и международном розыске.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, отмечает, что девелоперские интересы и политика очень плотно переплетаются, иногда даже неправомерно. Грань допустимого и недопустимого определить достаточно просто. Все, что не разрешено законом, запрещено.

Так, если предприниматель выделяет под свой бизнес миллионы и миллиарды, то это уже коррупция и преступление. Правда, далеко не всегда будет за это отвечать


Дмитрий Солонников

политолог

«Бизнес сейчас вообще более активно идет в политическую систему как на региональном, так и федеральном уровне. Это связано с двумя моментами. Первый — это попытка повлиять изнутри на принимаемые решения, так как достаточно часто они принимаются не в пользу бизнеса. Второй момент связан с обострением кризиса. Сейчас многие предприниматели хотят переждать его на позициях приближенных к власти, а потом продолжать капитализацию.

Если говорить о строительном бизнесе, то он еще всегда был в хорошей связке с действующей местной властью. Без нее многие предприниматели не стали бы успешными. Стоит ожидать, что эта связь будет и дальше расти»,— резюмирует политолог.

Максим Еланский - специально для Daily Moscow