Политика

Forbes удалил статью о зачислении дочери Игоря Шувалова на бюджет МГУ по требованию ВЭБ

Forbes удалил статью о зачислении дочери Игоря Шувалова на бюджет МГУ по требованию ВЭБ

Журнал Forbes удалил со своего сайта материал о поступлении полной тезки дочери бывшего вице-премьера РФ Игоря Шувалова на бюджетное отделение психологического факультета МГУ. 

В статье сообщалось, что в списке абитуриентов, зачисленных на бюджетное отделение факультета психологии МГУ была указана Анастасия Шувалова. При этом указанное количество баллов ЕГЭ было на 100 меньше, чем у других абитуриентов. Пресс-служба МГУ сообщила, что Шувалова оказалась в списке «случайно» и она зачислена на платной основе. После выхода материала её фамилию убрали из списка.

Сообщается, что материал был удалён по просьбе ВЭБ.РФ, председателем которой является Игорь Шувалов. После этого Forbes выпустил материал под заголовком «Дочь Шувалова поступила в МГУ на коммерческой основе». В нём содержится примечание от имени главного редактора Forbes Николая Мазурина, в котором в качестве причины удаления указана «собственная ошибка».

В первой версии статьи о зачислении Анастасии Шуваловой в МГУ не было информации о подписании ей коммерческого контракта на платное обучение ещё до того, как она появилась в списке абитуриентов, зачисленных на бюджетное отделение. Эту информацию редакция получила позже. <...> Мы выпустили материал, не дождавшись важных комментариев одной из сторон, в данном случае от членов семьи И.И. Шувалова. Редакция приносит свои извинения читателям и вынуждена в следствие собственной ошибки удалить первый вариант статьи. 


Николай Мазурин

главный редактор Forbes

После этого шеф-редактор сайта журнала Forbes Владимир Моторин сообщил, что планирует уволиться из издания. Он написал пост в Facebook, в котором рассказал о требовании пресс-службы ВЭБа под угрозой судебных разбирательств удалить материал и публично извиниться перед Анастасией Шуваловой. 

Материал по ссылке больше не доступен на сайте Forbes. Я только что собственными руками снял его с публикации. Не потому, что в нем есть какие-то ошибки. Все факты до единого верны.


Владимир Моторин

Шеф-редактор Forbes

«Сегодня руководство компании приняло решение удалить публикацию. Не знаю, какие конкретно факты собирался опровергать через суд ВЭБ.РФ (они все достоверные), но думаю, что госкорпорация и ее руководство могут себе позволить очень хороших юристов. Я с пониманием отношусь к этому решению, однако считаю, что после этого наступает не журналистика, а что-то совсем другое, а потому ухожу» - рассказал господин Моторин.

Подобные письма от пресс-службы ВЭБа получили в «Медиазоне» и «Дожде». Обе редакции отказались убирать основанный на заметке Forbes материал со своих сайтов.

Фото: visualrian.ru
По информации: meduza.io

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram