Политика. Новости политики

Дайджест 54. Трагическая гибель министра МЧС Евгения Зиничева

Дайджест 54. Трагическая гибель министра МЧС Евгения Зиничева

Дайджест Telegram-повестки недели, подготовленный совместно с автором канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным, посвящен трагичной теме последних дней — смерти главы МЧС Евгения Зиничева.

Гибель Зиничева — это первый случай в современной России, когда министр погибает на своем посту

Telegram-канал

«Кремлевский безБашенник», вспоминая смерти высокопоставленных персон — обычно это были губернаторы, а также полпред президента и советник президента — задается лишь вопросом: «кто следующий?». Канал «#главныйаналитик» дает инфографику «в моменте»: «Google Trends: Зиничев, Шойгу, Путин, Навальный», — гибель федерального министра стала трагическим событием всколыхнувшим всю страну.

Одним из первых о трагедии сообщил канал «Муниципальная песочница»: «Сорвался со скалы во время осмотра достопримечательностей, по другой информации, он погиб, спасая человека на межведомственных учениях».

Первые сообщения касались именно нахождения министра на учениях в Норильске, как сообщал канал «Стукач»: «В Норильске погиб глава МЧС Евгений Зиничев». Официально же, как сообщает «Кремль-9» сообщалось о гибели на учениях: «находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев».

Именно разрозненность информации о трагедии становится наиболее странным моментом в освещении конца пути Зиничева, отмечает канал «Неудаща»:

Версии смерти главы МЧС Евгения Зинчева расходятся: по одной, он погиб, спасая человека на учениях, по второй — сорвался со скалы осматривая достопримечательности

Канал «The Moscow Post» собрал больше подробностей: «Все обстоятельства его гибели, как и гибели оператора Александра Мельника, еще предстоит установить — однако похоже, что Евгений Зиничев ринулся на выручку упавшему со скалы человеку».

Именно героизация последнего поступка в жизни министра наиболее всего подвергается сомнению в Telegram-каналах. «Северное измерение» отмечает в различных деталях события основное: «Наводки для любителей конспирологии», — и их тут действительно много. Финальным ударом по героической версии становятся подробности о том, что именно Зиничев поскользнулся при посещении водопада, а находящийся рядом оператор Александр Мельник пытался удержать министра.

И финальный аккорд: не генерал Зиничев спасал режиссера-гуманитария. Всё было наоборот. Это что же получается! Кому теперь памятник, в честь кого переименовывать улицы? Неужели в честь гнилой интеллигенции на хроническом подряде МЧС?

Telegram-канал

Канал «Спросите у Расула» уточняет: «С оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель».

Аналогичную версию высказал канал «Вечерний М»: «Передают, что Зиничев находился на скале рядом со своим оператором, который с неё сорвался. Зиничев героически попытался его спасти, но ударился о камень и не выжил».

Сам оператор Александр Мельник, как уточняет «Футляр для курая», «приехал в Норильск на учения спасателей, чтобы найти место для съемок своего нового фильма про развитие Арктики и Северного морского пути».

Социальный технолог Роман Алехин видит причины гибели в том числе в социально-психологическом профиле министра, выработанном за годы:

«Зиничев — точно положительный герой, и он просто не мог поступить иначе, это у него прошито в психологии, и не просто прошито, но и закреплено долгими годами охраны президента»

Наиболее отчетливой реакцией по поводу гибели министра в череде соболезнований от высоких персон становятся слова премьер-министра Мишустина, переданные каналом «Байки из Спасской Башни»: «Мы все глубоко потрясены трагической гибелью Евгения Николаевича Зиничева. Он был настоящим российским офицером, считающим честную, преданную службу Родине и народу делом всей жизни. Профессионал высокого класса, компетентный и принципиальный руководитель, Евгений Николаевич Зиничев пользовался большим авторитетом».

Сама по себе возможность такой ситуации (нахождение федерального министра в опасных для жизни условиях), также является весьма странным обстоятельством, на что обращает внимание заместитель главного редактора «Коммерсантъ — Кубань» Андрей Гусий: «странно, что глава МЧС спасал лично, а не организовывал и не контролировал работу своих подчиненных», и вовсе, «где были все сотрудник МЧС, где организаторы?».

Со временем устоялась версия с гибелью во время осмотра достопримечательностей. Больше деталей дает канал «ВЧК-ОГПУ»:

«Мужчины одновременно упали с высоты 7-8-этажного дома. Доставали их  силами участников экскурсии. По словам источника, уже тогда появился страх сообщать в Москву о гибели федерального министра. Зиничева и Мельника вертолетом отправили в районную больницу Норильска.

С момента падения до момента доклада в администрацию президента прошло около двух часов. Все это время искушенные в аппаратных играх чиновники формировали стройную версию событий

В результате в АП позвонил замминистра Гурович, который и сообщил версию, которую все слышали: Зиничев погиб во время учений, спасая оператора, прыгнул со скалы. Просто никто не хотел отвечать на очевидные вопросы: как так получилось, что крупные ведомственные учения закончились прогулкой по заповеднику; кто позвал министра на экскурсию; кто осуществлял меры безопасности во время нее».

По итогам таких подробностей «Проект Кино» отмечает: «легенда трагической смерти министра МЧС Е.Н. Зиничева делалась в АП».

Сохраняющиеся неувязки комментирует и «Новый Век»: «Гибель главы МЧС Евгения Зиничева действительно породила массу вопросов, от расхождения в месте гибели – озеро или водопад, между которыми 100 км, до сообщений о том, что жертв на учениях было больше».

В политической повестке, которая накануне выборов оказалась полностью «выжжена» — гибель министра стала самой главным событием недели. 

Оппозиционными каналами муссируется тема, кто кого именно спасал во время инцидента, при котором погибли министр МЧС Е.Зиничев и оператор А.Мельник. Даже после смерти человека некоторые не упускают возможности позлословить, лишь бы задеть власть

Telegram-канал

На фоне разнящихся версий, нашлись и такие каналы, которые не упустили возможность сгустить краски и добавить конспирологии в свои версии случившегося. Пресс-секретарю президента Пескову, пришлось даже отдельно высказаться по этому поводу: «Достаточно кощунственные, не соответствующие действительности измышления».

Тренд начал канал «kavkaz_leakbez»: «Неужели никому не приходит мысль, что Зиничева ликвидировали?». Аналогичную версию поддерживает канал «Бутик ФСБ»: «В рамках борьбы за будущий пост главы ФСО есть подозрения, что Зиничев умер не по своей вине — основания так полагать есть из-за длинных языков одной из групп силовиков, кто может быть к этому причастен».

Аналогичную версию обещанного инсайдерами «силового трансфера», эксплуатирует канал «Вечерний Хабаровск»: «Сразу после выборов экс-чекиста Евгения Зиничева хотели назначить на пост директора Федеральной службы охраны. Снова охранять Путина».

В связи с внезапной смертью Зиничева можем только вспомнить свои комментарии в обсуждениях потенциального преемника Бортникова в должности директора ФСБ после анонсированного некоторыми ТГК его перехода в Совбез. С нашей точки зрения, более идеального кандидата не существовало. А теперь и не существует

Telegram-канал

Канал «Шалтай-Бабай» вовсе утверждает, что «трагически погибший Зиничев был в одно время в лонг-листе преемников Путина». «Образ будущего», напротив, отвергает возможные кадровые решения как фактор гибели министра: «Со всем согласен, но хотел бы уточнить. Зиничев не рассматривался ни на ФСБ, ни на ФСО. Он был из тех министров, которые были в данный момент на своём месте».

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предваряя все будущие конспирологические теории, замечает: «После гибели министра Зиничева появится масса комментариев, включая комменты с конспирологическим уклоном — и это неудивительно, поскольку с начала лета широко гуляет информация о готовящихся кадровых изменениях, в том числе среди силовых структур».

Гибель министра безусловно повлияет на общественные и внутриэлитные настроения, но, по сути, это чистой воды трагедия

Telegram-канал

«Если уж говорить о знаках Судьбы - то не менее символичным будет нахождение в день трагедии двух самых статусных друзей Зиничева в отдалении от мирской суеты, на «отдыхе», вместе. Причем с высокой долей вероятности они знали и второго погибшего, режиссера Александра Мельника», сообщает «Русский ноу нейм».

Тем не менее, несмотря на трагедию, в первые же часы встал вопрос — кто будет замещать погибшего? Ответ на это дает «Московский пул»: «Наиболее вероятными преемниками погибшего Евгения Зиничева могут стать его заместители — Андрей Гурович и Илья Денисов. Фамилия Гуровича обсуждалась руководством министерства несколько месяцев назад, когда прогнозировались перестановки после выборов в Госдуму в сентябре 2021 года — планировалось, что Зиничев возглавит одну из российских спецслужб».

Очень плохой сигнал для Системы в ситуации с Зиничевым накануне выборов. Чиновники такого ранга априори обеспечиваются определенным уровнем защиты, и ЧП с ними расценивается как катастрофа с огромными последствиями

политконсультант

 

Сегодня проходит прощание с министром
 

Об этом, ранее сообщил «Кремлевский пересмешник»: «Прощание с погибшим главой МЧС России Евгением Зиничевым пройдет в Москве 10 сентября. Похоронят министра в тот же день в Санкт-Петербурге».

Как сообщал канал «Закулисная Москва», 8 сентября «министра Евгения Зиничева доставили в Москву спецбортом МЧС». Кроме того, в течение суток после гибели министра «президент присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно», о чем рассказал «Вологодской канвой».

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга

Telegram-канал

«Гибель Зиничева ярко показала один из столпов российского патриотизма — инфантильно-зависимое, бесправно детское отношение к власти как основной закон политического поведения. Скорбь о несчастном в сознании рос.патриотов перемножилась на его статус и повод и достигла космических величин, словно умер родной человек. Попытки разобраться в странностях официальной версии были немедленно заклеймены как глумление над всем святым», — считают авторы канала «Реальная демократия».

Несомненно, случившееся с министром МЧС это трагедия которая затронула не только родных и близких господина Зиничева, но и всю страну. 

Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Он посвятил себя служению Отечеству, людям. И, спасая человеческую жизнь, без колебаний пошёл на риск, погиб, до конца исполняя свой долг


Владимир Путин

президент России

Но, к сожалению, высокий официальный и кулуарный статус Евгения Зиничева вкупе с неясностью деталей его гибели еще долго будут сохраняться в повестке, становясь очередным полем битвы «инсайдеров», аналитиков и экспертов.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram