Политика. Новости политики

Дайджест 44. Прямая линия с Владимиром Путиным: ручное управление с техническими проблемами

Дайджест 44. Прямая линия с Владимиром Путиным: ручное управление с техническими проблемами

Наступила пятница, это значит, вас вновь ждёт традиционный дайджест Telegram-повестки от издания Daily Moscow, подготовленный совместно с автором политического канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным.

Основные темы недели: «прямая линия» с президентом и дальнейшие действия властей по вакцинации.

С президентом на одной волне


Безусловно, главным политическим событием недели — и даже лета — стала традиционная «прямая линия» с Владимиром Путиным, которая, как замечает канал «Муниципальная песочница», в этот раз «длилась 3 часа 42 минуты, за которые президент ответил на 69 вопросов».

Это далеко не рекорд первого лица, но количество поступивших обращений все равно остается внушительным. Как заметил кавказский канал «Спросите у Расула»: «подано 2 млн 200 тыс. обращений», что выдает информационный «голод» населения по личному общению с главой государства.

В 2020 году из-за начала пандемии прямую линию с Владимиром Путиным отменили. В этом году она продлилась почти четыре часа и, несмотря на паузу, стала одной из самых коротких

Как заметил канал The Moscow Post, ситуация с пандемией наложила свой отпечаток на формат мероприятия: «в студии не было зрителей, а с жителями страны Владимир Владимирович общался с помощью видеосвязи, некоторые вопросы были записаны заранее».

Прямая линия с Владимиром Путиным

Канал «Политрук 2.0» уверен, что все вопросы были заранее записаны, а не часть — «даже при выборе «абсолютно случайного» видеовопроса разговаривает с откровенно записанным заранее видео», что также создает неуверенность в ситуативности мероприятия. Но, по мнению экспертов канала «StratRus (Стратегия России)», «Путин не готовился к прямой линии, поскольку кураторы подготовили мероприятие настолько «ровно», что президенту было достаточно иметь своих знаний, чтобы спокойно раскидать все исключительно удобные для него вопросы, которые так сильно беспокоили россиян».

Политолог Максим Жаров в канале «Чисто для фиксации» замечает по итогам мероприятия очень тревожный «сигнал»:

«Это открытые жалобы людей Путину на угрозы местных властей, когда они пытаются достучаться до президента со своими бедами»

Канал «Кремлевский безБашенник» также отмечает эфирную слабость: «прямая линия» явно продемонстрировала то, что достучаться до чиновников на местах людям практически невозможно». В некоторых регионах на тех, кто решается задать свой вопрос главе государства, вовсе нападают, на что социальный технолог Роман Алехин замечает: «Реакция чиновников в регионах и их кланов на обращение активистов к президенту заставляет задуматься о том, что или в АП врут, подставляя главу государства, или система власти настолько разбалансирована, что вообще не приходится говорить ни о какой системе».

По таким итогам свой вердикт дает канал «Алибабаич», заявляющий, что «спустя 21 год наблюдатели констатируют высокие барьеры, образовавшиеся между Путиным и населением — Путин открыт «до первого забора», за которым идет второй, третий, пятый кордон».

«Прямая линия» по сути своей — традиционный нелепый ритуал, транслирующий в народ, что «царь хороший — бояре плохие» через демонстрацию того, что бояре на местах обнаглели, и кабы не Царь, то ни детской площадки не построят, ни крышу не подлатают

Telegram-канал

Эксперты канала «Политика Онлайн» выражают мнение, что к самой линии «и добавить нечего, кроме как выразить недоумение от некачественной режиссуры, диссонанса от неудовлетворенных ожиданий и упущенных возможностей — и это на старте важнейшей избирательной кампании в стране».

Канал «Юрий Долгорукий», замечает прямой пример «ручного управления», полагает, что «президент по-прежнему национальный лидер, но даже его рейтингового запаса уже лет 5 как не хватает на то, чтобы перекрыть отсутствие работы на местах».

Прямая линия с Владимиром Путиным

Впрочем, по мнению канала «Кремлевский пересмешник», формат «прямой линии» используется для несколько иных задач, нежели решение бытовых проблем россиян: «в режиме прямой коммуникации Путина с гражданами демонстрировалось, что страна управляема, выстроенная система работает, а вертикаль — не просто слово».

В подобной ситуации весьма комичной выглядит молниеносная реакция «на местах». Как сообщает дальневосточный канал Cass&Ra: «проверки, предписания и возбуждения дел лились как из рога изобилия, а если учесть, что на Дальнем Востоке к моменту окончания линии была уже ночь, оперативность вдохновляет — особенно отличился прокурор Уссурийска, который немедленно внес предписание муниципальным властям Уссурийска об устранении нарушения в школе».

«Ручной режим» решения мелких социально-экономических проблем в 21 веке — это несусветная дичь и невообразимая вещь в любой другой стране, что, ко всему прочему, подтверждает неофеодальность существующей российской системы

глава коалиции «Третья Сила»

Канал «Новый Век» также весьма негативно относится к итогам эфира: «общее впечатление от общения президента с народом — стало еще хуже, чем было, и ничем это вылечить невозможно».

Редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий возмущенно оценивает техническую сторону эфира: «Любой, кто так бы организовал «прямую линию» даже на уровне любого мэра, — не то что губернатора – были бы уволены», говоря о постоянных перебоях со связью. Как сообщает близкий к силовым структурам канал «ВЧК-ОГПУ», «Ростелеком, объясняя отвратительное качество связи на прямой линии с Путиным, заявил о неких сетевых атаках, и, как всегда, виноваты хакеры».

Канал «Северное измерение» уверен, что вся «ситуация прямо демонстрирует явное нежелание «жирных котов» от сотовой связи инвестировать в инфраструктуру связи, без которой комфортная жизнь граждан в настоящее время практически невозможна». Подобные помехи со связью резко снижают престиж самого мероприятия.

Провалы всех видов «связи» у операторов процесса — совершенная антиреклама для независимого государства, лидер которого зависит от «зоны покрытия»

Telegram-канал

Впрочем, некоторые моменты дают основание полагать, что «атак» не было вовсе. Как сообщил канал «Кремль-9»: «пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что речь идет о DDoS-атаках, и их происхождение неизвестно», — следовательно, «виновники» вряд ли будут найдены, зато оправдание для технических неполадок найдено отличное.

Прямая линия с Владимиром Путиным

Впрочем, политадминистраторы не планируют ничего менять в подходе к организации «прямой линии», уверены эксперты канала «Политген»: «Судя по очередной прямой линии, формат позиционирования, когда президент лично решает вопросы и проблемы населения из-за неэффективности местных управленцев, продолжает оставаться эффективным».

Юрист и общественник Александр Лебедев в своем канале «Лебедев LIVE» комментирует: «Политических вопросов нет, как и особо внешней политики, только социалка — и хорошо, и плохо», явно намекая о «социальном» перекосе в эфире, который вынужден решать именно президент.

Впрочем, в канале «Кремлевский кейс» видят цель эфира немного в другом, нежели в решении бытовых проблем граждан: «Главе государства необходимо было обозначить логику действий властей — это и было главной целью прямой линии».

После такой прямой линии многим придется несладко. В первую очередь её организаторам, АП и главному пургоносцу страны. Не покидает ощущение, что все эти проблемы со связью и неурядицы — это какой-то сигнал власти, что она пошла не туда. Нужно восстанавливать связь с народом

Telegram-канал

Нашлось место и легкой конспирологии, которую «вкинул» «Закулисный шептун»: «Главная задача — продемонстрировать стране, что Владимир Владимирович активен и полон сил, так что дата проведения прямой линии была выбрана исходя из его состояния здоровья, которым усиленно занимались медики перед саммитом с Байденом».

Первым и самым важным вопросом на линии стал вопрос про обязательную вакцинацию, вводимую в регионах, когда Путин не раз высказывался о необходимости добровольной вакцинации, — и ответ первого лица многих разочаровал.

Такого неуверенного Путина при ответе на первый вопрос мы не видели никогда — видно было, что ответ ему давался нелегко

Политконсультант Дмитрий Фетисов замечает, что «президент изначально ставил вроде бы верные задачи и по вакцинации, и по продажам российской вакцины за рубеж, но ответственные провалили и технологическую часть этих проектов, и PR-сопровождение», —что в итоге отразилось и на настрое всего общества по вопросам вакцинации.

Впрочем, сам ответ Путина о вакцинации не стал окончательным, заметил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков: «Путин так и не ответил на вопрос о принудительной вакцинации, и раздражение будет нарастать и к началу выборов может стать неприятным сюрпризом для власти».

Внутриполитический блок АП полностью провалил кампанию вакцинации, а попыткой ускорить процесс нанес непоправимый ущерб по рейтингу президента, который вынужден был держать удар

Telegram-канал

Канал «REDACTED P6 (КОТЕЛ №6)» удивлен: «врачи и чиновники бьются о твердокаменные предрассудки наших сограждан, пытаясь убедить их вакцинироваться» — и, судя по всему, поэтому «прямая линия» началась именно с вопроса Путину о вакцинации. Канал «Свои да Наши» замечает интересный факт: «Любопытно, что Путин не стал отрицать возможность искусственного происхождения вируса — один аргументов и козырей США в предстоящем крестовом походе против Китая», что намекает на весьма высокую политичность темы пандемии для Кремля.

Прямая линия с Владимиром Путиным

Первому лицу потребовалось реанимировать доверие к российским вакцинам, и потому Путин сделал признание, что «привился от коронавируса вакциной «Спутник V», отметив положительные качества вакцины «Вектор», но пояснил, что выбрал «Спутник V», опираясь на опыт своих знакомых», сообщил канал «Кремлевский шептун».

Конечно, «Путин подчеркнул незаконность угроз увольнением за отказ от вакцинации», как заметил канал «Полиграф», но фактически слова президента вряд ли власти на местах воспримут всерьез.

Еще один важный момент, затронутый Путиным на эфире, — это тема «преемничества»

По итогам которой эксперты канала «ПолитФорум» замечают: «Путин не может назвать фамилию, и поэтому он так осторожно говорит — он будет тянуть с этим до последнего, либо до того момента, когда найдет формулу передачи власти».

По мнению аналитического канала «Друид», президент в своих размышлениях о преемничестве «фактически сказал «Семье» «до свидания», поскольку заявил, что власть передал ему не Борис Ельцин, и «это обозначает линию разрыва с «Семьей» и олигархическими, постоянно возрастающими планами по освоению богатств России».

Мало того, вопрос о возможном уходе Путина с поста даже не стоит, как передает канал «Вологодской канвой»: Путин «надеется, что его главные достижения как президента России еще впереди». Тем не менее, «Путин пообещал назвать человека, которого сочтет достойным этой должности», - передает канал «Закулисная Москва».

С высокой вероятностью окончательное решение по преемнику еще не принято и традиционно будет приниматься в самый последний момент на основе того, как проявят себя кандидаты

Telegram-канал

Канал «Сибиряк» в своей аналитике по вопросу «преемника» замечает, что планы объявить фигуру, достойную поста президента, «удивительным образом совпали с обозначением поддержки партии «Единая Россия» на ближайших выборах в Государственную думу РФ», что дает основания полагать о возможном выборе преемника из рядов партии.

Собственный «политический реверанс» Путин сделал и в сторону уходящего созыва Госдумы, заметил канал «Стукач»: «Государственная дума отработала на должном уровне, — считает президент, — так что «акции» Володина вверх». Того же мнения придерживается канал «Госдума 2021»: «Положительную оценку итогов работы седьмого созыва ГД из уст Путина вполне можно трактовать как сигнал о светлом карьерном будущем Володина. Спикер в обойме».

Кроме того, в ходе эфира обозначилась возможная реформа полпредств, как заметил канал «Тайны Ленинградского двора»: «Возможен переход контроля за регионами со стороны полпредств к федеральному правительству по примеру хорошей работы вице-премьера-полпреда Юрия Трутнева — получается, акцент с политики переходит на экономику».

Еще одной темой стала Украина, по которой Путин дал комментарий о единстве народностей русских и украинцев

Канал SEMPER IRATUS замечает: «Троллинг, которому Владимир Путин опять подверг идеологические основы сегодняшней Украины, можно считать если не «сигналом к атаке», то своего рода обещанием довести начатое до конца и однажды поставить точку в «украинском вопросе».

Канал «Байки из Спасской Башни» передает интересную цитату политолога Станислава Белковского: «Владимир Путин готовится стать официальным идеологом разделённого русского народа. И поставить вопрос о том, что (пост)советские границы несправедливы — России причитается гораздо больше территорий бывшей Империи. Неформально-подспудное обращение к странам экс-СССР: ваша территориальная целостность — не ваша заслуга, а наша недоработка».

Мало того, президент уделил свое внимание и соседней Белоруссии, заметил «Московский пул»: «Путин объявил, что Россия продолжит оказывать помощь «братскому народу Белоруссии» в условиях «непрекращающегося давления, упорных попыток раскачать ситуацию».

«Прямая линия» прошла, став главной темой обсуждения недели, при этом оставив четкое негативное впечатление у Telegram-каналов, которые отмечали все неточности в словах президента и проблемы организации, что явно станет тревожным сигналом для мониторингов в Кремле, а политадминистраторам так и не удается кардинально изменить ситуацию.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images, Kremlin.ru



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram