Политика

Дайджест №15. Обзор главных событий недели политических Telegram-каналов

Дайджест №15. Обзор главных событий недели политических Telegram-каналов

Неделя после перестановок в правительстве выдалась относительно спокойной, тем не менее запущенный механизм политических изменений активно набирает обороты. О главных событиях и обсуждениях Telegram-повестки в еженедельном дайджесте Daily Moscow совместно с главным редактором канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным.

Административная реформа — за всё хорошее против всего плохого


Закончив кадровые ротации в кабинете министров, премьер Мишустин начал так называемую «реформу госаппарата», которая, как сообщает канал «Стукач», «продлится с 1 января по 1 апреля 2021-го».

Михаил Мишустин - реформа правительства

Сокращение затронет федеральный и региональный уровни, но, как уверен политолог Роман Алехин, «сокращение штата чиновников всегда воспринималось населением позитивно, так как, к сожалению, чиновников всех уровней народ воспринимает не иначе как нахлебников и паразитов, которые содержатся за счет налогов».

Скептически к реформе относится депутат Думы Вячеслав Лысаков, выразив мнение в своем канале «ДУМАем»: «кстати, какая это по счету административная реформа? И где прежние сокращения и оптимизации?»

Пока вся Россия борется с коронавирусом, не хватает лекарств и так далее, правительство бросит деньги на очередную свою реформацию?

Telegram-канал

По мнению канала «Неудаща», от реформы выигрывает Министерство финансов — именно его желание сократить расходы на аппарат, наконец, было учтено, «после того как предложение урезать силовиков было встречено в штыки». 

Максут Шадаев - Минцифры

Проект «Ракова позвонит» одним из первых сообщил о подписании президентом указа об упразднении двух федеральных ведомств — Роспечати и Россвязи, чьи полномочия переданы в Минцифры. Такое перераспределение полномочий, уверен политолог Марат Баширов, приводит к тому, что «министр Шадаев вырос в аппаратном весе одним росчерком пера».

Еще в 2011-ом году тогдашний премьер-министр Владимир Путин уже проводил масштабное сокращение численности штата федеральных органов исполнительной власти. Согласно его распоряжению, «под нож» должно было попасть свыше 93 тысяч чиновников, и официально реформой это тогда не называлось. С задачей, поставленной премьером, не справились

Telegram-канал

Темп обсуждения инициированной премьером реформы оказался относительно слабым, но единое экспертное мнение — едва ли «реформа госаппарата» будет масштабной.

Михаил Мень — «Улюкаев 2.0»


Арестантом недели оказался задержанный аудитор Счётной палаты, экс-глава Минстроя и экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Как сообщает канал «Национальный Курс», «Совет Федерации дал согласие на привлечение в качестве обвиняемого и задержанного аудитора Счетной палаты Михаила Меня, обвиненного в хищениях».

Михаил Мень и Патриарх

Аудитора обвиняют в хищениях на 700 млн рублей во время его работы губернатором. Близкий к силовым структурам канал «ВЧК-ОГПУ» подробно проясняет суть обвинения: «в 2011-ом году Мень, являясь губернатором, совместно с бенефициарами группы компаний «ПРОДО» организовал преступную группу в целях хищения бюджетных средств, выделенных в качестве кредита из Минфина для поддержки Ивановской области. По указанию Меня был принят ряд региональных нормативно-правовых актов, на основании которых в адрес ОАО «Ивановский бройлер» под видом займов были перечислены 700 млн рублей».

По информации канала «Компромат ГРУПП», «бывшему главе Минстроя из правительства Медведева грозит до 10 лет лишения свободы».

Исторически «крыша» арестованного аудитора — Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл, но в последнее время он связи с ДАМ не поддерживал

Telegram-канал

Для многих арест Михаила Меня стал в определенной степени шоком, поскольку «Мень был из числа системных неприкасаемых», — пишет канал «Образ будущего».

Политолог Максим Жаров обращает внимание непосредственно на Счётную палату: «реакция самого главы СП на уголовное преследование Меня была бы интересна».

Не исключено, что Кудрин инициировал эту историю с Менем, чтобы зачистить свой штат в рамках реализации своих политических амбиций


Вячеслав Лысаков

Депутат ГД ФС РФ

Политолог Илья Гращенков уверен: «Арест Меня — серьезный удар по группе Медведева и старт «горячей стадии» трансфера власти», что делает факт ареста ключевым событием. «Нешульман» выносит слух из кулуаров элит: «для ослабления Медведева могут поднять старые папки на Никиту Белых и накинуть ему новый срок, публично связав с бывшим президентом».

Дмитрий Медведев и Михаил Мень

Ожидаемо Telegram-каналы начали просчитывать возможных интересантов ареста — источники канала «Кремлевский безБашенник» сообщили, что «Мень действительно стал жертвой татарского строительного лобби. Дело в том, что Мень, возглавляя Министерство строительства и ЖКХ, при активном содействии некоторых известных персоналий фактически подмял под себя региональных операторов ЖКХ».

Канал «Алибабаич» развивает такую же версию: «интересно, что Мень был задержан в один день с заявлением главы Мордовии Волкова об отставке, и как бы невзначай «бенефициарами» является татарское лобби — кандидатом на вакантную должность является премьер Дагестана Артём Здунов».

При этом проект «Тот самый Олень» делает шаг в сторону другой версии: «когда ещё до окончательного решения президента вице-спикер Думы Гордеев имел неосторожность назвать публично Меня новым главой ППК «РЭО» взамен Буцаева, и это стало последней каплей в деле Меня» — что может означать заинтересованность «мусорного бизнеса» в нейтрализации возможного аппаратного конкурента.

«Контрольная закупка» размышляет: «возраст» предъявленных обвинений составляет 9 лет, в 2021-ом будет 10 лет — а это уже предельный срок давности. Генпрокуратура, очевидно, схватилась за «самое на поверхности», чтобы выиграть время для следствия, которое раскопает или придумает недавние эпизоды».

Путин пока не инициировал отставку Меня, другими словами, «ходоки за Меня» хорошо поработали и блицкрига силовиков не получилось

Telegram-канал

Канал «Байки из Спасской башни» сообщает возможные перспективы дела: «дело в отношении экс-министра и губернатора Михаила Меня будет прекращено из-за истечения срока давности». Кроме того, проект «Политрук 2.0» замечает: «уже пошли размещать, что «да, был губером — спер 700 млн, но он же потом вернул с процентами!»

Тема с арестом Михаила Меня стала ключевой за неделю в обсуждениях Telegram-каналов — возможно, на фоне отсутствия более «важных» новостей из кругов власти. В целом сообщество выражает сомнения в реальной виновности аудитора, будучи уверенным в реализации Генпрокуратурой «политического заказа».

Новые губернаторы. Мордовия и Белгородская область


В один день с задержанием Михаила Меня повестку внезапно озарило прошение главы Мордовии Волкова об отставке, о котором сообщил канал «Шалтай-Бабай».

Канал «Алибабаич» напоминает: «регион относится к зоне влияния Дмитрия Медведева». В данной теме больше интересна замена на посту главы субъекта — им стал дагестанский премьер Артём Здунов.

Артем Здунов

Как сообщает специализирующийся на кавказской повестке проект «Спросите у Расула», «всю неделю в Москве Здунов проходил собеседование и знакомство» и что, согласно источникам, ожидалось, когда «Здунов пройдет все согласования, а потом вернется в Дагестан, где «закроет год», а после будет объявлено о переходе в Мордовию».

Если Здунов станет главой Мордовии, это не оправдает ожидания некоторой части татарстанской элиты о его возвращении на пост президента Татарстана

Telegram-канал

В Белгородской области также, наконец, решился вопрос с назначением врио губернатора — им стал вице-премьер Ставрополья Вячеслав Гладков, который, по сообщению канала «Stanovaya Тяга», является креатурой управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева.

«Канал визионера» дополняет: фигура Гладкова будет временной, «собирать и разгребать негатив, а там, к выборам, будет видно, кого делать губернатором».

Новые назначения в губернаторском корпусе не особо удивили политическое сообщество — по мнению каналов, эти врио глав регионов так и останутся врио, и ни одной из групп влияния не удалось реализовать свои амбиции в полной мере.

Что еще в Telegram?
 

Единственная интересная за неделю новость о мессенджере — продолжение преследования авторов канала «NEXTA live» белорусскими властями. Канал «Медиавойны» сообщает, что «КГБ Белоруссии включил создателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности».

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: premier.gov.ru mmen.ru facebook

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram