Турция рассчитывает стать центром торговли украинским зерном на мировом рынке

Алексей Пилько — кандидат исторических наук, директор Еврайзийского коммуникационного центра

«Складывается ситуативный блок России и Турции на международной арене, который объективно отвечает интересам обеих стран.

Прекрасной его иллюстрацией является российско-турецкий план вывоза украинского зерна из черноморских портов, торпедированный Киевом.

В сущности, что он собой представлял? Турецкие ВМС разминируют акваторию портов Одессы и Николаева, а затем сопроводят сухогрузы с зерном до выхода в международные воды. Далее корабли Черноморского флота РФ доводят их до Босфора. Но это техническая сторона вопроса, потому что есть ещё экономическая и военная.

Турция рассчитывала стать центром торговли украинским зерном на мировом рынке (прежде всего, речь идёт о странах Ближнего Востока и Африки, главных покупателях зерновых из Украины).

Алексей Пилько
Telegram-канал «Пинта разума» 

Естественно, не в убыток себе: Анкара предлагала покупать зерно у Киева со скидкой 25% и далее перепродавать уже по мировым ценам, которые в последнее время растут. Тем самым, Турция не только заработала бы, но и укрепила своё влияние в арабском мире и Африке за счёт продажи дефицитного продовольствия.

Россия тоже не оказалась бы в накладе. Разминирование Одессы и Николаева существенно облегчает проведение военной операции по установлению над ними контроля. Поэтому в случае реализации этого плана одна сторона получала бы экономические выгоды, а другая военные. Как только Украина разминирует прибрежную полосу, сухогрузы могут выходить из портов. Турция тоже в деле - уже готовится покупать украинское зерно со скидкой, а потом делать из него муку и продавать с наценкой.

Российско-турецкая зерновая инициатива не состоялась из-за позиции украинской стороны.

Киеву не нравится ни скидка при продаже зерна, ни разминирование портов. Однако, несмотря на неудачу, можно говорить о том, что сотрудничество России и Турции в стиле Realpolitik продолжается и после начала военной операции на Украине.



Анкара вообще сделала для Москвы массу полезных вещей (разумеется, это не подарок - всё строго соответствует турецким интересам и доказывает субъектность Турции в мировой политике):

• Турция не ввела экономические санкции против России и не собирается этого делать;
• Анкара скурпулёзно следует положениям конвенции Монтрё о статусе черноморских проливов и закрыло их для кораблей НАТО;
• Эрдоган заблокировал расширение Североатлантического альянса, предъявив «курдский ультиматум» Швеции и Финляндии, который для них трудновыполним.

Но и это ещё не всё. Продолжается рост напряжённости в американо- турецких отношениях.

Операция по созданию на севере Сирии «зоны безопасности» вдоль турецких границ прямо задевает интересы США на Ближнем Востоке, потому что бьёт по находящимся под их патронажем сирийским курдам, неподконтрольным правительству Башара Асада.

И из последнего. Анкара заявила о том, что девять американских военных баз, находящихся в Греции, на самом деле направлены против неё. Таким образом, обвинив своего союзника по НАТО в проведении политики сдерживания в отношении Турции.

В целом можно сказать, что Эрдоган пытается выжать из сложившейся международной ситуации - прокси-войны между Россией и США на Украине - максимум для Турции, и увеличить её вес в мировой политике.

При этом он действует крайне прагматично и помимо ситуативного блокирования с Россией и пикировок с США продолжает поставки оружия для украинских вооружённых сил по рыночным ценам.

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru