Политика 7 августа, 20:27
Поделиться: Поделиться:

Падение Германии и уменьшение её роли в Европе и мире — результат немецкой политики

Алексей Пилько — кандидат исторических наук, директор Еврайзийского коммуникационного центра

Падение Германии и уменьшение её роли в Европе и мире — результат немецкой политики

Падение Германии и уменьшение её роли в Европе и мире - результат немецкой политики последних полутора десятилетий.

Что касается международной составляющей, то объективно Германия как крупнейшая экономика и главный производственный центр европейского континента могла состояться либо в союзе с Россией, либо в роли государства-моста между Москвой и Западом (каким она и пыталась стать при Гельмуте Коле, Герхарде Шрёдере и частично Ангеле Меркель).

Но после антироссийского демарша из-за Украины, Германия как минимум несколько десятилетий не сможет проводить политическую линию на создание российско-германского альянса, а также на обретение нейтрального статуса посредника.

Теперь её статус - американский сателлит в Европе, который обладает возможностями, уступающими британским и французским.

Более того, Великобритании и Франции Германия больше не нужна в том виде, в каком она появилась в Европе после объединения страны в 1990 году. Для этих двух крупнейших европейских экономик, она является просто конкурентом, которого надо придушить экономически, создав возможности для увеличения собственного производства.

Олаф Штольц

А для России она теперь не партнёр, а соперник, снабжать которого дешёвыми энергоресурсами и тем более делать общеевропейским газовым хабом - контрпродуктивно. Какое-то время Берлин будет нужен Вашингтону для противостояния Москве, но ненадолго.

Однако, даже оказавшись в таком сложном положении, Германия могла бы побороться за место под солнцем. Лишают её последнего шанса «зелёные», которые догматично убивают экономику страны, искусственно создавая энергетический голод.

Если оценивать ситуацию в целом, то экономический кризис в Германии почти неизбежен, как и падение уровня жизни в стране. Как отнесётся немецкое общество к тому, чего оно не знало с военных лет? Разумеется, негативно.

Поэтому широкий социальный протест в Германии вероятен. С учётом же того, что субъектность у нынешних немецких элит отсутствует напрочь, можно ожидать его силового подавления, которое будет иметь для немецкой государственности фундаментальные последствия.

Напряжённость в обществе будет нарастать, и новые политические силы попытаются заявить о себе. Так что постепенно политический ландшафт ФРГ будет меняться. Но это займёт много времени и не факт, что закончится без потрясений. Прежней Германии уже не будет.

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru