Оренбург 18 января 2017, 13:50

Селфи с Моной Лизой

Последние несколько лет молодежь в Интернете сходит с ума с таким новомодным и совершенно непонятным старшему поколению явлением, как селфи. Сначала девочки с утиными губами и парни с атлетическими (но не всегда) торсами в ВКонтакте и Instagram, потом Snapchat со всеми вытекающими в виде собачьих носов и ушей. Ох уж эта тонкая грань между модой и идиотизмом…Три года назад люди наконец-то нашли селфи куда более толковое применение, объявив 18 января Международным днем фото в музее.

Идея отмечать День селфи принадлежит интернациональному проекту Culture Themes. Впервые посвященная этой дате акция «Фото в музее» прошла в 2014 году и проводится до сих пор. Чтобы поучаствовать, нужно просто прийти в музей и сделать фото рядом с каким-нибудь экспонатом. Суть акции состоит в том, чтобы привлечь внимание людей к музеям и включить произведения искусства в информационную среду. Некоторые, конечно, выступают против этого, но в общем идея-то благая и, главное, может поспособствовать просвещению людей, которые искусством не интересуются, а в музее в последний раз были в далеком детстве.

Конечно, не все музейные работники порадовались акции и поддержали ее – экспонаты ведь в большинстве своем очень ценные, а любое неосторожное движение может привести к их порче. Но, тем не менее, многие музеи мира по случаю Международного дня селфи разрешили своим посетителям фотографироваться рядом с картинами и другими экспонатами, только аккуратно и без вспышки. Кстати, в рамках акции можно сфотографироваться и на любой выставке, но только если она постоянная, а не передвижная. После – фотографию нужно выложить в Интернет с хэштегом #MuseumSelfie или #Музейноеселфи. Российские музеи проводят акцию в Instagram, Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, и других социальных сетях. Здесь же можно будет посмотреть и музейные селфи пользователей из других стран.

Кстати, участвовать в акции могут не только музеи, но и другие культурные учреждения. В этом случае фото выкладываются под хэштегами #CultureSelfie или #КультурноеСелфи.

Работники музеев даже составили для своих посетителей рекомендации, как правильно делать селфи. Вот некоторые из них:

- фотографироваться в хорошо освещенных местах

- попробовать скопировать позу статуи

- не забывать о безопасности, фотографируясь на лестницах

- не пересекать ограждения и не мешать другим посетителям музея.

Оренбургский музей изобразительных искусств тоже присоединился к необычной всемирной акции, приурочив ее… к Году экологии в России. Странное, на наш взгляд, совмещение, но все же. Так вот: чтобы принять участие культурно-экологической акции селфи в Оренбурге, нужно прийти в музей ИЗО и сфотографироваться на фоне одной из выставленных здесь пейзажных работ – картины Василия Яковлева «Колхозное стадо», «Луга затопило» Лукиана Попова, «Поле» Александра Рождественского или других.

Василий Яковлев «Колхозное стадо»
Василий Яковлев «Колхозное стадо»

Получившееся фото с хэштэгом #годэкологиимузейизо музейные работники предлагают выложить в группу музея ВКонтакте https://vk.com/omizo, в альбом https://vk.com/album-21191790_240503965. Автор снимка, который наберет больше всего лайков, получит специальный приз. Акция в областном музее ИЗО пройдет с 25 января по 25 февраля, а имя победителя опубликуют 1 марта здесь же, в группе музея ВКонтакте.

Так что, дорогие наши, спешите в музей ИЗО запечатлеться на фоне картин местных пейзажей или, если вам повезло читать TOR из Парижа, бегите скорее в Лувр делать селфи с Джокондой!

1 / 6

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru