Не выбросить, но переработать: в ОГУ приступили к реализации экологического проекта
В текущем году, который проходит в России под знаком экологии и природоохранной деятельности, учёные из ОГУ начали разработку мероприятий по комплексной переработке отходов производства предприятий цветной металлургии на территории Оренбургской области. Проект университета получил государственную поддержку.
Участие в конкурсе на предоставление господдержки проектам по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов, подведомственных Министерству образования и науки России, ОГУ принял в конце 2016 года. Оренбуржцами была разработана Стратегическая программа развития инжинирингового центра на базе университета на период 2017–2021 годов «Комплексная переработка лежалых шлаков цветной металлургии».На первых этапах воплощения проекта в жизнь планируется создать и развить инжиниринговый центр - в его состав войдут конструкторское бюро и специальные лаборатории. Главная задача нового вузовского подразделения - разработка технологий комплексной переработки лежалых шлаков цветной металлургии для получения концентратов цветных металлов, а также производства песка, щебня и механоактивированных минеральных порошков, которые пригодятся в приготовлении бетонов и строительных растворов, необходимых в дорожном хозяйстве.
- Задачи создающегося центра - оказание инжиниринговых услуг реальному сектору экономики, продвижение технологий безотходного производства и отечественных научных разработок. Тем самым проект будет способствовать процессам импортозамещения в нашей стране, - поясняет руководитель проекта, заведующий кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики ОГУ Виталий Демидочкин. - Основу коллектива нового центра составят специалисты кафедры химии и кафедры автомобильных дорог и строительных материалов, помогать им по мере необходимости будут специалисты других подразделений вуза. Также мы станем привлекать и специалистов узкого профиля из горнодобывающей отрасли.
Осуществить полноценный запуск центра планируется в кратчайшие сроки. Опираться реализаторы программы будут на существующие механизмы рыночного взаимодействия бизнеса и науки. Размер государственной субсидии на реализацию проекта составил 100 миллионов рублей. Предполагается, что доход в случае успеха составит более 400 миллионов рублей за пять лет.
Авторы программы настаивают на том, что для достижения желаемого экономического эффекта необходимо наличие индустриального партнера для создания совместно с ним отдельного юридического лица, которое и займётся непосредственным внедрением разработок в производство.
Проректор по научной работе ОГУ Виктор Жданов считает, что задача по комплексному использованию металлургических шлаков злободневна как никогда.
- В Уральском регионе накоплено свыше 110 миллионов тонн лежалых медных шлаков, которые содержат приблизительно 370 тысяч тонн меди, 2,2 миллиона тонн цинка, более 9 тонн золота, 175 тонн серебра, 38 тонн висмута и около 10 тысяч тонн кадмия. Поэтому комплексное использование металлургических шлаков - задача чрезвычайно актуальная не только для предприятий, упускающих выгоду из-за недостаточного использования потенциала перерабатываемой руды, но и для населения, проживающего на территориях, захламленных миллионами тонн отходов. Кроме того, эти шлаки - хорошее сырье для строительной отрасли. Необходимы лишь технологии для их переработки. Поэтому мы нашли полное понимание при подготовке этого проекта и у региональной власти в лице двух профильных министерств, и у самих предприятий. Наиболее перспективными для извлечения металлов являются шлаки Медногорского и Среднеуральского медеплавильных заводов, - отметил Виктор Жданов.