Оренбург 14 января 2017, 18:20

Фестиваль кадетского кино в Оренбурге начался с битья тарелок

В тело. Кадетский взгляд

На фестиваль в Оренбург съехались кадеты, суворовцы и нахимовцы со всей страны из 24 довузовских образовательных организаций Министерства обороны. В рамках конкурсной программы ребята представили 43 работы: среди них 20 игровых (https://drive.google.com/drive/folders/0ByttyJOHBNfzQmpaeXpKLWUxQ1E)

и 23 документальных фильма (https://drive.google.com/drive/folders/0ByttyJOHBNfzQmpaeXpKLWUxQ1E). Киноработы 153 юных режиссеров, актеров, сценаристов и операторов оценивали президент кинофестиваля, актёр и продюсер Алексей Гуськов, актрисы Ольга Остроумова и Елена Старостина, директор ГТРК «Оренбург» Лариса Мурашова, помощник полпреда ПФО Владимир Колчин и начальник отдела Управления военного образования Главного управления кадров МО РФ, полковник Геннадий Маркевич.

Своим присутствием кинофестиваль почтили многие высокие гости, в том числе – губернатор области Юрий Берг. Со столь значимым событием города и страны ребят и преподавателей поздравил и полномочный представителя президента в Приволжском ФО Михаил Бабич. В своем письменном послании он подчеркнул, что в училищах и корпусах ребята показывают очень достойные результаты в творчестве.

Кинофестиваль проходил в течение двух дней. 11 января состоялся просмотр всех фильмов-участников и определение финалистов путем голосования, а уже 12го – окончательное выявление победителей и церемония их награждения. В финал конкурса вышли две киноработы оренбургских кадет – «Сын четырех стихий» и «Платочек».

«Сын четырех стихий» - фильм философский. Через него ребята показали сущность человека, берущую основы в силах природы. Повествуя о поверьях казахского народа, главный герой Даурен сравнивает воздух с семьей, землю – с будущим и настоящим, огонь – с профессией военного, а воду – с самой жизнью. Сливаясь воедино, эти стихии и связанные с ними понятия образуют любовь.

Идея фильма у ребят появилась после рассказов бабушки одного из кадет о древних поверьях казахов. Работа над ним заняла чуть больше месяца. В создании картины помогали, конечно, и преподаватели кадетского училища: классный руководитель Вера Панченко – со сценарием, а педагог дополнительного образования Раиса Кравченко выступала в роли критика. Как признались сами кадеты, «Сын четырех стихий» для них - не первая проба в кино. Пишут сценарии и снимают ребята уже почти четыре года.

А вот второй фильм-финалист оренбургских кадет, документальный, снят по мотивам рассказа Леонида Пантелеева «Платочек». События картины разворачиваются в военные 40-е прошлого века, когда наши деды сражались за счастливое будущее и мирное небо над головой. Юные авторы в красках показали мужество детей войны и то отчаяние, с которым они боролись за свои и чужие жизни. А также дружбу и предательство, честность и двуличие, которые присущи человеку как прошлого, так и настоящего. Версия ребят, конечно, отличается от изначального сюжета, но на то она и авторская.

Работа над «Платочком» заняла у ребят около двух недель. Режиссер киноленты Алексей отметил, что команда учла ошибки предыдущих съемок и работать было уже легче. Возникла только одна сложность – отрицательного персонажа играть никто не хотел. Но ведь ребята – уже настоящие профессионалы, поэтому эту проблему они решили.

Кроме оренбургских, жюри отметило и картины иногородних гостей фестиваля. В номинации «Лучший сценарий» Ольга Остроумова выделила документальный фильм «Суворовец – это навсегда» (Владикавказ) и игровой «Медаль» (Уссурийск). Приз за лучшую режиссерскую работу эксперты присудили фильмам «Войны, преданные Отечеству» (Тюмень) и «Кадетское братство» (Омск). В номинации «Лучшая операторская работа» победил документальный фильм «Где начинается море» (Санкт-Петербург) и игровой «Платочек» (Оренбург), а лучшее звуковое сопровождение оказалось у кинолент «Кадетская любовь» (Санкт-Петербург) и «Мама» (Воронеж).

Работу юного кадета Егора Обязова, покорившего всех своим оригинальных видением, фантазией и тонким юмором, члены жюри оставить без внимания просто не смогли. Вне конкурсной программы мальчику тоже вручили специальный приз.

- Вы такую радость нам доставили! – призналась актриса и член жюри фестиваля Ольга Остроумова. - Рождение ещё одного юного фестиваля – это такое замечательное событие. Спасибо, что вы доставили нам такое удовольствие своими замечательными фильмами. Я смотрела их вместе со своим мужем, Валентином Гафтом. Они нас поразили и заставили задуматься. Может быть, вы и не свяжете свою жизнь с кинематографом, но этот опыт вас точно обогатит.

За лучший монтаж директор ГТРК «Оренбург» Лариса Мурашова наградила создателей фильма «Стальная стена» (Санкт-Петербург) и «Литературные чтения. Лев Николаевич Толстой. “Войны и мир”». Приз за лучшую мужскую роль получил Андрей Леонградт, сыгравший в «Кадетском братстве…», а за женскую – Айырану Хертек за игру в ленте «А иначе зачем…». Лучшие фильмы фестиваля Лариса Мурашова пообещала показать по ТВ.

- Я тесно соприкоснулась с работами оренбургских кадет ещё в ноябре прошлого года, - поведала директор ГТРК «Оренбург». – Еще тогда мы отметили удивительный профессионализм и глубину, с которой сделаны эти фильмы.

Самым волнительным стал момент объявления победителей в основных номинациях. Итак… лауреатами первого фестиваля «Кадетский взгляд» стали:

В номинации «Документальный фильм»:

- диплом 3 степени – «Кубанские дороги великого полководца» (Краснодарское президентское кадетское училище);

- диплом 2 степени - «Воины, преданные Отечеству» (Тюменское президентское кадетское училище).

В номинации «Игровой фильм»:

- диплом 3 степени - «Платочек» (Оренбургское президентское кадетское

Училище);

- диплом 2 степени - «Кадетское братство, или Спасибо, брат!» (Омский кадетский военный корпус).

Статуэтку «Золотой эполет» получили работы «Где начинается море» (Нахимовское военно-морское училище города Санкт-Петербурга) и «Медаль» (Уссурийское суворовское военное училище).

Гран-при фестиваля завоевал фильм воспитанников Оренбургского президентского кадетского училища «Сын четырех стихий».

После того, как всех победителей назвали, а подарки раздали, Алексей Гуськов и Ольга Остроумова вручили начальнику Оренбургского президентского кадетского училища Татьяне Машковской… тарелку. На удачу. По старой киношной традиции, в первый день съемок ее принято разбивать, а после премьеры – собирать по кусочкам. Может быть, этот чудной обычай поможет сохранить фестиваль и провести его и в следующем году? Что ж, будем на это надеяться.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru