В Новосибирской области бородатый должник съел своего коня, чтобы государство выкусило то, что он как спагетти намотал на вилку.
Новосибирский абориген задолжал местному предприятию 17950 рублей, а так как мы живем по понятию "я никому не должен и всем прощаю свои долги", новосибирец не стал платить денег и суд постановил изъять имущество должника, а именно коня Орлика! Но наш герой настолько любил своего коня, что не смог смириться с мыслью, что вычесывать ему гриву будут чужие руки, смотреть на него станут чужие глаза и съел своего Орлика... Теперь сытому "человеку" грозят новые статьи, включая жестокое обращение с животными, а мы решили написать топ - 5 блюд из Орлика.
Начнем с того, что у Орлика было очень чистое, постное и полезное мясо. Обычно из конины готовят колбасу, но на это ушло бы много времени и приставы успели бы спасти Орлика от необычного исхода событий.
Один из основных вариантов раздела туши (на 10 отрубов): 1 – бельдеме (субе), 2 – жал, 3 – казы, 4 – кабырга, 5 – тостик (грудинка, челышко), 6 – жау-рын, 7 – жанбас, 8 – моин (шея), 9 – кара-жилик (рулька), 10 – асыкты-жилик (голяшка).
В сибирской кулинарной практике конскую тушу разделывают на следующие части. Бельдеме (субе) – одна из лучших частей конской туши. Соответствует тонкому краю туши крупного рогатого скота. Жал – продолговатое отложение жира под кожей и верхней подгривной частью шеи, напоминающее по вкусу вымя. Казы – последние 11 ребер с брюшиной и слоями жира. Кабырга – соответствует толстому краю (антрекоту) у крупного рогатого скота. Обладает хорошими вкусовыми качествами в вареном и жареном виде. Тостик (грудинка, челышко) – используется в вареном виде. Жаурын (лопатка с подплечным краем) – употребляют в вареном и тушеном виде. Жанбас (задняя нога) – употребляют в вареном, тушеном, жареном виде, а также для приготовления жая. Моин (шея) – употребляют в вареном, тушеном виде и для приготовления фаршей. Кара-жилик (рулька) – нижняя часть лопатки, является малоценной частью конской туши. Асыкты — жилик (голяшка) – нижняя часть задней ноги, также является малоценной частью туши.
Поэтому первое блюдо, которое сделал "Пожиратель коней" - суп из конины. Он взял отрезанную голову Орлика и кинул её в кипящую воду, затем добавил килограмм моркови, 3 килограмма картофеля и полтора килограмма лука. Варил он эту адскую смесь, пока глаза Орлика не лопнули, и только после этого позвал соседей есть деликатес.
Второе блюдо, которое приготовил голодный сибиряк - "Тартар из Орлика". Ему понадобилось: 4 кг с боков Орлика, 20 яиц, 1 кг. репчатого лука, 100 долек чеснока, 500 гр. петрушки, 20 ч. ложек каперсов, вустерский соус или острая перечная приправа табаско, много соли и перца, кетчупа, оливкового масла и соевого соуса. Сначала должник пропустил Орлика через мясорубку, добавил в фарш яйцо, чеснок, вустерский соус или табаско, соль, перец и слепил из этого огромный шар. Вокруг мяса нарезал лук, петрушку и каперсы, которые придавали ему пикантный вкус. Для придания блюду сочного аромата сибирский гурман залил Орлика кетчупом и оливковым маслом. Мммм, белисимо...
Сибиряки всегда и везде едят хлеб, мы даже арбуз заедаем буханкой белого хрустящего хлеба, а вместо поп-корна в кино грызем сухари. Поэтому наш герой не стал выделяться и сделал из части Орлика хлеб.
«Хлеб» из конины
Наш земляк перемешал орлика в пропорции 3:1 с лотком хлеба, пропитанным молоком, и некоторым количеством мелко нарубленного лука и петрушки, добавил в смесь 100 взбитых яиц, соль, перец, сухую горчицу, давленый чеснок и немного вустерского соуса. Слепил батон и запёк при температуре 175°С. Через полчаса слил честно наеденный на лугу жир Орлика и полил батон консервированным томатным соусом, разведенным в воде в пропорции 2:1, опять посыпал своего товарища давленым чесноком, тертым сыром пармезан и запек до готовности.Четвертое блюдо, которое помогло скрыть следы Орлика, это гуляш из отварного Орлика. Для этого ему понадобилось 8 кг своего преданного друга, 40 кг муки пшеничной, 70 литров томатной пасты, 43 кг сливочного масла и 39 кг моркови, зелени и сметаны. Вареное мясо сибирский затейник нарезал кусочками массой 200-300 г, залил горячим бульоном, добавил соль, сметану и тушил в закрытой посуде на протяжении получаса. К мясу добавил мелко нарезанную морковь, петрушку и укроп.
Ну, и последнее блюдо, которое скрыло все следы Орлика - это рагу из Орлика. Что понадобилось новосибирскому повару: весь оставшийся преданный друг, масло сливочное 10 л., мука пшеничная 50 кг, томатная паста 51 литр, зелень 7кг, картофель 140 кг, морковь 50кг, зеленый горошек 25кг и сметана 5 литров. Вареное мясо кулинарный эстет нарезал на мелкие кусочки. Подготовленные овощи очистил, нарезал дольками, обжарил каждый ингредиент раздельно и сложил в кастрюлю. Залил овощи бульоном, добавил зеленый горошек и тушил 15 минут. Затем закинул в бульон подготовленные кусочки Орлика и тушил до готовности еще 15 минут. А пока Орлик готовился, его хозяин приготовил соус из подсушенной муки, томата, овощного отвара и за 5 минут до готовности добавил сметану с соусом.
Теперь вы знаете, как это было и осудите человека, только за то, что он не сделал из Орлика шашлык... Не предавайте своих парнокопытных, они нас любят и не хотят такой участи.